当前位置:文化 > 艺文 > 正文

唐山有个私人佛堂,不仅隐于树林,还藏于土丘

保存图片 2017-05-09 13:53:23    好奇心日报  参与评论()人
图集详情:

宗教建筑我们介绍过不少,比如西班牙建筑事务所 VZ Arquitectos 设计的布尔戈斯市教堂,摩登又内敛;建筑师 Hiroshi Nakamura 在日本埼玉县设计的一所小教堂,有种静谧美;另有二次修缮后的东京 Tsunyuji 寺庙,像个日式休闲庭院。

最近,建筑营设计工作室(Arch Studio)的新作水岸佛堂,又为宗教类建筑注入了一些中国传统文化的元素。

建筑营设计工作室的创始人韩文强在中央美院建筑学院教书,他的作品多少都跟传统文化有点关系,比如把北京东四十一条胡同的旧宅院改造成茶舍“曲廊院”,又如北京古玩字画老街琉璃厂西街上的荣宝斋西画馆项目。

和建筑营最出名的作品“曲廊院”一样,水岸佛堂也是一个不对外开放的私人项目,是业主为自己而建的参佛、静思、冥想的场所,同时也可以满足个人的生活起居。

整个项目选址在河北唐山古冶区南外环路以南的海子沿村附近,避开了城市的喧嚣。佛堂占地500平方米,正好建在一条河畔的树林下,这里沿着河面有一块小土丘,背后是广阔的田野,和几块零散的蔬菜大棚。

倚赖这样的周边环境,设计团队也从建筑与自然的关联入手,将建筑藏于土丘之下,并用覆土的方式处理了建筑顶部,远观佛堂好似有点若影若现的意味。

而为了将河畔树木完好地保留下来,整个建筑在建造过程中小心翼翼地避开了所有树的树干位置,依靠南北与沿河面的两条轴线,建筑内部产生出五个分隔而又连续一体的空间,形状也像蔓延开来的树枝一样,伸展在场地原有的树林之下。

内部五个分隔开的空间,对应了出入、参佛、饮茶、起居、卫浴五种不同的功能空间。

藏于土丘隐于树林的做法,把周边的自然环境与佛堂亲密地联结在一起,用设计团队的话说,“彰显出自然的神性气质,塑造树、水、佛、人共存的具有感受力的场所。”

出入口正对着两棵树,人从树下经由一条狭窄的通道慢慢走入建筑之内。

佛龛背倚着墙,面对着水,天光与树影通过佛龛顶部的天窗沿着弧形墙面柔和地洒入室内,烘托出神圣的宗教感。

茶室面对着庭院完全开敞,几棵树分立左右成为庭院的一部分,创造品茶与观景的乐趣。

休息室与建筑其他部分则由一个竹庭院分隔。

尽管建筑墙面与屋顶是采用混凝土整体浇筑的,但是因为混凝土模板是由3公分宽的松木条拼合而成的缘故,自然的木纹与竖向的肌理也让冰冷的混凝土材料产生柔和、温暖的感觉。所有门窗均为实木门窗,以体现自然的材料质感。

此外,家具也是由木条板定制的,灰色的木质纹理与混凝土墙产生一些微妙的色差。室内地面采用光滑的水磨石材,表面有细细的石子纹路,将外界的自然景色映射进室内。室外地面则由白色鹅卵石浆砌成,内与外产生触感的变化。

坐于乡村风景之中,用自然材质重新激发出自然的魅力,这也许就是业主和设计团队想要追求的,与自然共生的氛围吧。

关键词:佛堂建筑设计
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

精彩高清图推荐:

 

新闻 军事 论坛 娱乐