当前位置:文化 > 艺文 > 正文

你恨死上班了对吗,但你知道这些艺术巨匠上班时的样子吗?

2018-03-13 09:20:38    尚技  参与评论()人


达·芬奇说过:“一个艺术家的工作室应该是占地空间小的,因为小空间才会让精神集中,而大场地则会让人分神。”这是个很有趣的观点,但也不适用于所有人,后来的艺术家们似乎并未奉行这条箴言。

毕加索在工作室

艺术家欧姬芙的工作室

马蒂斯在创作

马蒂斯在21岁时的一次意外,令他的绘画热情一发不可收拾。偶然的机缘成为他一生的转折点,用他自己的话说:“我好像被召唤着,从此以后,我不再主宰我的生活,而它主宰着我。”

马蒂斯在创作

德·库宁在创作

德·库宁在工作室创作

德·库宁在工作室创作

艺术家波洛克仿佛在某种层面上遵循了达·芬奇对于工作室的看法。他的作品尺幅很大,但工作室的整体空间并没有非常宽敞。他的工具和颜料异常密集,都围绕在伸手就容易拿到的地方。整体木质结构的空间配上正常大小的窗户,显得格外神秘。这与达·芬奇所认为的“小空间才会让精神集中,而大场地则会让人分神”的观点不谋而合。

波洛克在工作室创作

波洛克的艺术精髓实际上也仅存于他工作室的空间之中,凝聚在他每一个行动之上,并不在其作品的画面里。他与德·库宁一起代表着新行动画派所拥有的巨大力量,发展了一系列重要的绘画概念,为后人进一步探索绘画艺术找到了新的出发点。

罗斯科在工作室

罗斯科的工作室

罗斯科在工作室

1955年,罗斯科在工作室对拜访者不无愤慨地倾诉:“我年轻时艺术是一条孤独的路,没有艺廊、没有收藏家、没有评论家,也没有钱。但那却是一个黄金时期,因为我们都一无所有,反而能更肆无忌惮地追求理想。今天情况不同了,这是个累赘、蠢动、消费的年代,至于哪种情况对世界更好,我恐怕没资格评论。但我知道许多人身不由己地过着这种生活,迫切需要一方寂静的空间,让我们扎根、成长。我们得抱着一定能找到的希望活下去。”

考尔德在工作室创作

艺术家考尔德以动态雕塑作品闻名,他的工作室有着令人神往的落地大玻璃窗,窗外就是大片的植物和树木。他也就是在这里研究着"动态构成"的意图,发现了动感与构成的完美结合点。考尔德以手动、风动、机动、直接悬吊等各种样式尝试了许多雕塑作品。

考尔德在工作室创作

杜尚曾说:“考尔德的艺术是树与风的升华”。凝聚了树的灵性、风的飘渺,这与他被自然所环绕的工作环境也是如出一辙。

那些悬挂着或者站立着的金属元素,都以简单的形状展示出不同的形态。它们会因为空气的流动或者观赏者的摆弄摇曳发出声响,就像工作室窗外风中的树叶一样。

考尔德在工作室创作

1932年,考尔德在纽约朱利恩·拉维画廊作品展览时发表谈话时说:“为什么所有的艺术都必须是静止的,雕塑的下一步是会动的。”从某种层面来说,这是他整个艺术的宗旨。以后,他的艺术都是沿着这种“动中有静,静中含动”的观念在创作。

Claire Basler在工作室创作

说起植物,更有甚者将它们布满了工作的空间。艺术家Claire Basler很喜欢植物,她所偏爱的主要是静物画,而且对花卉和树木情有独钟。花园一般的工作室令人神往,植物也仿佛很喜爱这里,仅仅是水培却生长得极为茂盛。

Claire Basler的工作室

Claire Basler绘画出人类与大自然的根本关系。她的作品中隐含着生命的周期,并透过植物在四季中的变化,展示生命的极端脆弱和惊人的抵御能力。不论是吹散的落花,还是茂密的枝丛,风吹不息的画面里传递着生气盎然的感觉。

Claire Basler在工作室创作

Claire Basler的工作室,一切都那么井井有条,充满着生活的温馨。在现实生活中,她的真正灵感是与大自然的直接接触:一棵树的力量、一朵花的柔弱、树林内遮蔽的空间以及辽阔草原的震撼,都是她灵感的来源,也是她工作室的模样。

那些工作中的艺术家

James Nares在创作

James Nares作品

FabienneVerdier在创作

Fabienne Verdier在创作

可以说,艺术家是一群无所不能的人,一切事物可以为他们所用,同时,他们也可以创造出一切适用的新玩意。艺术家Fabienne Verdier为自己专门制作了特殊的绘画工具,她常用巨大的“笔”进行创作。这样一支笔堪比一部重型机器,并不是谁都能驾驭好,看她工作的样子,实在是过瘾。

Fabienne Verdier在创作

Fabienne Verdier说:“我探讨的是思考生命的起源,自发性所出现的结构、运动、转折和动形态的诞生。在画布上运动的大毛笔,成为我们看待世界的躯体。绘画的特性并非复制那些山水的表象,而是在观众心里引发一种感受,让其沉浸于一种现实风光的冥想过程。”

Fabienne Verdier在创作

还有一些有趣的创作方式,来源于艺术家自身的一种自然而然。基思·哈林是一个典型的纽约街头艺术家,堪称涂鸦艺术之父。他的艺术创作不仅在街头或某个空间的墙面上出现,也有很多一部分诞生于他的工作室中。

基思·哈林在创作

其中,这件作品的创作过程非常有趣。艺术家把画纸平铺在地上,与这一角落的面积几乎相当。他在画纸的边缘最先画出一个范围,画纸的一角有一个凹。随着他不断地创作,他也不断地后退,直到完成时,基思·哈林蜷坐在最开始隔出的那个凹中,格外有种浑然天成的感觉。

利希滕斯坦在创作

罗斯科在工作室

古往今来,艺术家在他们各不相同的空间里,不分昼夜地工作着,创造出各不相同的艺术。不论外面天气如何,不论世人在追求着什么,他们在工作室里永远不会迷失了自我。这里的时间永无休止地流淌着,在一罐罐颜料和一捆捆画笔之间,工作持续着,仿佛并没有一个开始或是一个结束。


关键词:工作室
 

“走出军营”:第七届世界军人运动会筹备进展观察

18-06-25 19:23:37“走出军营”,第七届世界军人运动会,筹备进展观察

中越混血网红拍辱华视频 连外国人都看不下去了

18-06-25 19:09:20中越混血网红,拍摄辱华视频,连外国人都看不下去了

世界杯抓拍美女球迷 这些摄影师加鸡腿!

18-06-25 17:04:17世界杯抓拍美女球迷

王子都为她放弃江山 然而才39岁就香消玉殒……

18-06-25 17:02:08王子都为她放弃江山

鹿茸能做什么?破纪录 长春农户喜获23.1斤梅花鹿鲜茸 爆红网络

18-06-25 16:53:34长春农户喜获23.1斤梅花鹿鲜茸

相关新闻