关闭
当前位置:文化 > 观察 > 正文

艺术是个超级赚钱职业,这是我听过最大的谎言

2018-05-08 09:09:09    走寻  参与评论()人


文 / 子义 等

这几年,自喊出文化大发展大繁荣的口号以来,艺术界好像迅猛崛起,诸多书画作品成交价格斐然,数月来,保利夜场拍卖齐白石《山水十二条屏》以9.315亿元人民币成交,而赵孟頫手抄的《心经》则以1.9亿元成交。

(宋)曾巩《局事帖》

(宋)黄庭坚《砥柱铭》

所以,在很多人眼里,搞艺术的人都是超级赚大钱的职业。不过我要告诉你,你被骗了。

这个世界上,写字画画的人很多,但是真正能卖上价钱的人很少。甚至,许多画家一辈子一幅作品也卖不出去。而且,不知您是否发现,上面两位艺术家作品之所以这么高,都有一个共同特征——他们都死了。

大多数书画家活着的时候,作品是不好卖,甚至卖不出去的。那么,他们是怎么活下来的呢?

古时候搞书法的人里面命最好的是生在帝王之家。比如宋徽宗赵佶生下来就是皇子,衣食无忧,从来不愁字卖不出去,因为根本不卖!

次一点的是生在官宦之家。比如苏轼、文徵明、董其昌,他们的爹妈本来就有钱!将来的发展方向也是官场,就算做官不如意,那也可以回家继承祖业,不指着卖字养家。

再差一档的是家境殷实。写字只是雅兴、玩票性质的。


剩下的就是那些自己打拼的书家。为了继续在书法世界里求索,费尽心思的普通书家了。

卖手工艺品

齐白石成名之前是个木匠,靠给人打家具、做手工艺品、刻章过活。如今他的字画价格早就飞到天上去了,可在他六十岁之前,作品基本是无人问津的。那么齐白石是如何养家的呢?

齐白石信札

年轻的时候,他在乡下揽些雕花的木工活儿做,因为心灵手巧,别人搞不定的手艺,他都能接,渐渐有了名气。

那年月,乡间死了人,没有照片作遗像,祭奠用的画像要请人绘制。齐木匠为了挣钱养家,也不嫌这活儿晦气,照单全收,因为这个,还走上了创作的道路。

后来齐白石来北京发展,也是先做木匠,状态跟我们现在人一样,先上班再慢慢滋养理想,坚持了好些年,才慢慢走上书画家之路。不过要想混得好,兼职也要讲技巧,接下来这位就比齐白石精明的多!

接工程

接工程超赚钱这是亘古不变的真理!书法家石涛第二职业接的是造假的工程——造假山!并在这一行里干到了毫无争议的业界第一。

石涛本是明宗王室后裔,可惜生不逢时。年幼时国破家亡,3岁削发为僧,随家仆逃至武昌才得以活命。年轻的时候他就颇具书画天赋,然而没名气,作品根本卖不出去,以致生活到了艰难窘迫的地步。

石涛书法

为了生存他只能赚点零钱过活,他奇思妙想卖起立体的山水——接工程,做景观——造假山。石涛将他的效果图挂在网上,有钱的地主、商人们对这种新潮的艺术形式趋之若鹜,订单纷至沓来。

很快,江南名园里的假山,都争着打上石涛的标志。书画设计不分家,这位明代大师在当时也算是设计界的红人了!

做官


郑板桥算是职业书画家里过得很好的,大多数人的书画是死后才炒起来,而郑板桥生前作品的价格就很好。

郑板桥书法

不过他年轻时候,并不能靠书画养活自己,但是他有办法。才子考个功名还是容易的,所以郑板桥目标一直很明确:先当公务员,不仅有固定工资,还有机会推销自己,方便品牌传播。

郑板桥悠哉悠哉的一边当县长一边搞创作,等到作品一尺千金,果断辞职回家,做真正的艺术家去了。说了郑板桥就不得不说郑板桥的偶像——徐渭。

做家教

官场不是菜场说进就能进。郑板桥的第一偶像徐渭的官运很不怎么样,所以他干脆选择了一个更适合创作的职业:老师。

徐渭书法

徐渭是明朝三大才子之一,能聘他的人肯定不是常人。这人是辽东总督——李成梁。能给封疆大吏打工待遇很优厚,这让徐渭有经济基础全心搞创作,最后成为泼墨山水五百年来第一人。

除了做公务员和老师之外,还有一个职业也是比较稳定,就是做和尚。著名的八大山人就是和尚,和尚不仅有饭吃还能无忧无虑,最适合搞创作了。

前面说的都是做正经职业,后面这两位做的兼职就多少有点坑爹!

古董商

第一位是金农,和郑板桥同为扬州八怪。与八大山人这个唬人的名号不同,扬州八怪确是八个人。金农是八怪老大,他当年的书画卖得挺多,可是价格一直上不去。

金农书法

书画虽卖得不好朋友倒是很多,金农没事儿,吃吃喝喝宴会多多,就他挣的那点碎银根本不够他作东。于是为了挣钱,金农什么都干,买衣服练摊、搞粮食造酒、上节目卖艺做广告,甚至还贩卖过文物。

金农要是搁到现代,《盗墓笔记》应该就是他写的,管挖管卖顺带着造点假!

靠脸吃饭

好看的脸蛋当卡刷,古往今来一个样。卖东西对书画家来讲或许不难,但卖脸蛋的门槛就很高了。唐伯虎就很会卖脸蛋,他在江南的时候,基本就是被女孩子包养着的!

唐寅书法

卖脸蛋一定要具备两个条件:首先要帅,其次要善于给女孩子写写画画。最善于给女孩子写写画画的就是唐伯虎。

他笔下的仕女图动作婀娜,人物神态饱满传神,体态优美,简直把人画活了。这样的唐伯虎怎能不受女孩子喜爱。

《唐伯虎点秋香》剧照

看了以上这些小故事,你还觉得书法是最赚钱的行业吗?你还想着靠书法发家致富吗?这些古人,个个才高八斗,书画文章无一不精,但是为了生计,他们甚至到了卖脸的境界。虽然,故事永远是故事,不可能完全巧合真实的历史,古代也没有书法家一说,但我们透过这些点滴,难道不该审视一下当下的艺术家生态环境吗;作为艺术家,是否应该先静下心正视自己,正视中国文化,正视书法之外每个人内心深藏的社会价值和其他。

「走寻」真挚地奉劝诸位从事艺术或将要从事艺术的朋友,艺术从来就不是我们用来谋生赚钱的手段,是我们经过实践的积累,跃然纸上的一种感悟,一种情怀,是向大众呈现自己的另一种灵魂的方式。好坏任品评,人间一戏空。可以执着,但不必在意。

走寻作品,转载请注明

投稿、合作请加微信:zouxun01


出品人 · 施晗 | 主编 · 柴天鳞

责编 · 王晓 聂海燕 |美编· 苗雨

(责任编辑:刘畅 CC002)
关键词:拍卖
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

为您推荐: