【编者按】“游牧雄狮”由三位有着共同梦想的26岁同龄人创立:来自英国诺里奇的David Atthowe、来自印尼尖米士的Yusep Sukmana和来自印尼万隆的Gilang Yaksapurusa。他们带着美好的愿景上路:“在徒步中与千千万万人分享艺术与快乐。”一路上,他们致力于联合非政府组织和创意空间,通过举办各种项目,让缺乏资源的贫困青年们有机会领略艺术之美,并分享到艺术的快乐。“徒步婆罗洲”这趟旅程全长2250公里,始于沙巴州斗湖市,终于沙捞越州古晋市,全程约5个月时间。以下是这个三人小组在徒步过程中与婆罗洲原住民本南族接触的经历。
徒步婆罗洲
一见猎物——一头硕大的黑毛野猪,我的心就怦怦狂跳起来。塔曼·卡拉(Taman Kala)悄悄装填吹管,同时不忘眼观六路,耳听八方。毒箭就位,他默默深吸一口气,准备吹射。一眨眼箭支破空而出,直接命中野猪的眼窝。野猪轰然倒地,一命呜呼了。我抬头瞧瞧塔曼·卡拉,一个大大的笑容绽放在他脸上。今天,他是胜利者。
我们的本南族(Penan)寻访之旅,始于隆塞里丹(Long Seridan)的加拉毕族(Kelabit)聚居区。这个现代化村镇也居住着一些本南人,他们正由传统游猎生活过渡到定居的农业生活。经过半天的行走,我们来到最后一个村子,也是一个新近落户的本南族社区。族人热情地把我们迎进一所简易小木屋,木屋完全取材于附近森林。他们笑容可掬地端上咖啡。
一位名叫威尼森(Winisen)的本南族小伙带我们参观这个小村落。他能说一口流利的马来语,很快就充当起我们与族人交流的翻译。我们漫步在一块大空地上,瞥见一所依林而建的老式吊脚小屋。这里住着威尼森的奶奶布迪克·库辛(Budik Kusin),她无法割舍对森林的依恋。她苍老的脸庞透着睿智,两侧荡着本南族典型的长耳垂,犀利的目光似能洞穿人心。在丛林里过了至少65年游猎生活,她依然离不开这片林子和形形色色栖身其间的动植物。
本南族也正由传统游猎生活过渡到定居的农业生活
小屋里堆满了狩猎、采集、搬运和砍削工具,丛林生存所需要的一切都能在这儿找到。她是远近闻名的织布高手、民歌手和乐手。走进小屋,等眼睛慢慢适应了昏暗的光线,我们在角落里发现了一件外形奇特的竹器。她注意到我们好奇的目光,便欣然拾起此物,用它奏起了世上最美妙的旋律。这是一种名叫“帕贡琴”(Pagong)的弦乐器。只见她指尖轻拨,原始自然之音绵绵流泻,连蟋蟀和知了也仿佛产生了共鸣,纷纷投入和声,齐奏一曲丛林天籁。
翌日拂晓,喝了咖啡并简单用过早餐后,我们见到了塔曼·卡拉,他和威尼森将作为向导陪我们徒步十天。要带上路的行李包括一把大砍刀、一只纯天然藤编背包、一根吹管和一个装满毒箭的皮筒。这是一个闷热的清晨,湿度该有100%,而前路更是颇多艰险。出发不久我们就遭遇了第一道难关——一面200米高的岩崖。本南人很快就展示出高超的平衡能力,一双赤足舞蹈般在乱石巉岩间腾挪自如。
天色向晚,我们准备宿营。塔曼·卡拉手脚麻利地搭起了棚子,看得我们目瞪口呆。他先用藤蔓扎住细小树干做成底面和框架,再用就近采集的灌木叶铺成棚顶。短短半小时,我们就有了一个能避雨过夜的小窝,所需材料全部取自方圆百米之内。
生火时,传来一记独特的鸟叫声。塔曼·卡拉面露喜色,那是猫头鹰,好兆头,明天的天气应该不错。火旺起来了,塔曼·卡拉带着吹管径自离去。半小时后他回来了,左手握着吹管,右手拎着一只死猫头鹰。不管主吉还是主凶,都不妨碍猫头鹰变成本南人常常享用的盘中餐。经过一整天的长途跋涉,烤猫头鹰、西米、野猪肉干、腊肥肉,入得口中样样都是珍馐佳肴!
森林和溪流是提供果腹美味