关闭
当前位置:文化 > 非遗 > 正文

潮州木雕:多层镂空,剔透玲珑

2017-04-18 14:32:07      参与评论()人

潮州木雕:多层镂空,剔透玲珑

一块整木,在刻刀的雕琢下,龙虾、螃蟹栩栩如生、活灵活现,变化多端的雕刻技法,铸就而成的是千年潮州木雕。在《辞海》中,“潮州木雕”是个专有名词,这是足以令所有潮汕人自豪的一件事。作为一种艺术形式,潮州木雕与浙江东阳、安徽木雕并称为中国三大木雕流派。

潮州木雕始于何时不得而知,现潮州开元寺天王殿梁架上有一“草尾”装饰的斗拱为唐代遗物,而悬挂铜钟的木龙则为宋代遗物。潮州许驸马府建于北宋治平年间,其建筑装饰木雕亦以“草尾”为主。由此可知潮州木雕唐宋时期即已存在。至明清两代,潮州木雕技艺臻于完美。明末,石窟艺术基本停顿,各大寺院多制木雕佛像及佛器、案几的木雕装饰,出现多层镂雕技术。

潮州木雕:多层镂空,剔透玲珑

潮州木雕与东阳木雕并誉,皆以多层镂通为特色,不少木雕以金箔贴饰,以黑漆或五彩烘托,前者称“黑色装金”,后者称“五彩装金”。也有采用“本色素雕”的,为的是达到质朴无华的效果。

民国初期,旅居东南亚的华侨、潮商崛起,不少人携财返乡建祠堂、置豪宅,为潮州木雕艺术提供了广阔的发展空间。在此背景下,木雕艺人利用东南亚红木创作出“红木方曲”、“如意屐”等,形成精致、端庄、华贵的木雕新风格。

潮州木雕:多层镂空,剔透玲珑

潮州木雕最大特点在于“通雕”——一块整木上雕刻出多层镂空物象,层层镂空通雕重重叠叠、交相辉映,具有玲珑剔透的效果。最能体现潮州木雕镂通技巧的作品,要数立体镂空通雕的虾蟹篓木雕,传统的圆雕与多层镂空通雕工艺的结合,造就了栩栩如生的虾蟹篓,从任何角度望去能够欣赏到虾蟹的活泼姿态。

潮州木雕多以坚韧度适中的樟木为材质,镂刻形式丰富多样,有浮雕、沉雕、圆雕、镂雕、通雕等多种手法,雕出的成品剔透玲珑,层次丰富。在一件雕刻上,潮州木雕常以“之”字形布局构图,利用山水亭阁将曲折、连续的故事巧妙地分割为不同画面,做到人物繁而不乱,情节生动有序。因考虑观者的视线,置于橼梁高端的木雕装饰往往将人物某些部位适当夸张,如眼部加深、鼻子加高、口部突出等,抬头一看,恰到好处。

潮州木雕:多层镂空,剔透玲珑

在构图处理上,潮州木雕不是模仿中国画,就是仿照戏曲舞台,其特点是在一个木雕面上将不同时空中发生的故事同时表达出来,其叙述方式有所谓的“径路”(用特殊的构图方式处理人物活动的脉络)。潮州木雕的装饰设计最惹人注目的就是门,门被分出顶横肚、枋栏、门窗、企肚、中横肚、大肚和下横肚等装饰部位,各部位装饰所用题材、形式和手法各不相同。除建筑装饰雕刻外,潮州木雕尚可制作神亭、神轿、进盒、宣炉罩、烛台、果碟等神器装饰。其雕刻形式大体分沉雕、浮雕、通雕和圆雕几种。

潮州木雕:多层镂空,剔透玲珑

由于现代居住环境的改变,潮州木雕失去了原先的依存条件,加之传统民俗日益淡化,神龛、神亭等物品淡出日常生活,所以潮州木雕的用武之地日渐减少。另一方面,潮州木雕工艺精细,创作难度大,加工程序多,且多手工操作,既辛苦又无法形成规模化生产,经济效益差,因此目前从事木雕加工生产的人愈来愈少,青年一代尤其不愿从事这项工作,这导致潮州木雕陷入后继乏人的境地,亟待抢救、扶持。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:潮州木雕非遗
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

新闻 军事 娱乐