关闭
当前位置:文化 > 非遗 > 正文

手艺不光有传,更得守

2017-08-11 10:22:07    中国手艺网  参与评论()人

王老邪

在锔活儿的行当中,王老邪的名号是响当当的。他大名王振海,是山东泰山元极门第37代传人。他的祖父曾是清宫造办处锔瓷御工,人称山东巧工王神手。

文 / 王老邪 图片/ 网络

守住手艺,

你看到手艺传承的另一面了吗?

手艺不光有传,更得守!

吴天明导演的遗作《百鸟朝凤》热度已过,常温里,我们再看这部电影,它朴素而真切的讲述里带著如斧如凿的拷问。吴导以唢呐曲《百鸟朝凤》为引子将传统老手艺传承的思考带给大家。

虽然老邪只是个小锔匠,但是作为非物质文化遗产代表性传承人,我却与片中的焦三经历过一样的时代变迁,面临过一样的生活困境,尝试过一样的重整复兴,最终还是受困于传承这件事。 吴导的这个作品真心好,因为它促使我们反思,反思我们在认识传承这件事情上有哪些不足,甚至犯了哪些错误。这里我来和大家一起分析分析,有错误和不当之处也请大家批评指正。

老手艺的失落有很多时代原因,比如人们在物质匮乏的年代,要求工业化快速发展,为了满足需求,人们关注的是数量,而非质量; 对经济利益的追求,使得需要付出时间和辛苦的老手艺被人们筛除;随着国门的开放,对于西方新奇的东西的过度追捧,老手艺也被冷落甚至遗忘………

随着工业化的脚步慢慢放缓和人们生活水平的提高,人们在精神上的要求越来越突出,以质量为要求的国际竞争力,使得人们开始重视以精益求精为宗旨的手工艺,并开始在各领域去倡导以手工艺为代表的工匠精神,老手艺重新回到人们的视野中,人们需要传统文化和民族精神来促进发展,因此人们也开始关注其传承了。

那么如何传承呢?传是简单的,就是教,只要研究教的方法,把知识、技术都讲出来就好,只要有人学就讲嘛,暂且我们浅浅的这样理解。那么承呢?如何继承呢?真的是有愿意学的人就能继承吗?以我为例,为了手艺不失传我也打破家规开班教学了,再看看学生们:某些学生,学了没几天就大张旗鼓的开班教学了,其教学质量可想而知;不少学生学了几天就回去自立门户,并声称手艺是自家祖传的、是自学成才的、是自己发明的,甚至工具都是自己研发的……想想这些急于追名逐利而无心于手艺锤炼之人, 其核心思想就是钻营,即使继承了手艺又会将手艺传向何方? 人们还可能在这些人身上感受到手艺的精神吗?怕是只闻到铜臭味,看到名利场了。

所以我们要明白传承里有一个重要的的原则——守,传的人要守,承的人也要守,这是传承的重要原则。

如何理解呢?

其一,保守。传承包括文化、礼仪、手艺等等,其中手艺是最能代表民族智慧和精神的,它是无形的资产,是隐形的力量。正如有些国家还保留着以射箭为内容的成人礼一样(射箭的技能在现代社会已经没什么用处,但是仍会被保留下来,其根源就在于人们需要这样的仪式来完成新角色或身份的转换,角色或身份的改变给人们担当责任的力量),有些看似无用的老手艺也是代表本民族的某种精神,比如制秤手艺于今天就主要是代表公平、精细、不苟的精神意义。当然,那些可以承载更多民族智慧和精神的手艺就更需要守住了,比如我们锔瓷,既可以修复破碎器物,又可以带来艺术享受,更能弥补情感遗憾,还蕴含着中华民族聚物惜福的美德。因此各国家都会对代表国家和民族的手艺加以保护,而这种手艺往往是对内有严格的传承脉络,对外更是保守不授。手艺的民族性,甚至家族化的特点,使得掌握的人是少数的,这虽然会使手艺容易失传,但是,在当今世界范围内,文化技术交流甚广、民族界限逐渐弱化的时代背景下,那些极为代表国家和民族的手艺也仍然被认为是需要保守的,各手艺的传承人都不会将其最核心的技术公开于世,其传承也还是以传统的方式选择继承人。正如我们学不到日本武士刀的核心技术、甚至都学不到朝鲜腌制辣白菜的最核心方法一样,我也不会将锔瓷技艺教给外国人。

其二,坚守。坚守手艺所蕴含的精神, 说来空泛,其实简单讲就是守住德,从焦三不肯给黄姓村长吹奏代表德高望的“百鸟朝凤”这一点可以看到德在手艺人心中的地位,而焦三那句“不是钱的问题”不仅表现其不为金钱所动的气节,更表现了一个手艺人的价值取向是以德为先的。这德字不但是对自身的要求,也是对传承发展的要求。 只有德性好才会在做事时不为各种不当的利益所诱惑,才能珍视手艺,守护技术,耐住寂寞,发扬精神,精益求精,保有气节。 拿我们的锔瓷来说,"缝补生命,修复艺术"本是锔瓷的精神所在,但是现在好多打着发扬锔瓷旗号的人,包括我的很多学生,在名利心驱使下,只在乎修复艺术,做很多华而不实的样子货,却忘了没有生命,何来艺术,所以他们做的东西都用不住,而我们锔瓷首先要做的是恢复其使用性,你用,你儿子用,你孙子还能用……使蕴含情感的物件在岁月的经纬里给时光以永恒,这比那些所谓的艺术更加珍贵。所以锔瓷坚守的最基本的精神是无法估值的,而今天,没有情感根基的人们在追求多快好省的时代里,用机器和模具制作的所谓锔钉,无论如何也无法达到以“缝补生命”的精神所支撑的、用传统方法、纯手工制作的锔钉的牢固度和温润感。

其三,遵守。遵守其实就是实现上面两点的方法。手艺的传承是有脉络、有规矩的。规矩确实很多,例如人数的控制,焦三的徒弟人数是有限的,所以非遗需要时会那样难以凑足人数。人数控制其实也是手艺保守的需要。人数多了,精力分散了,就对很多学生的动机考察不够了,这个我是吃过大亏的,我教过的学生就有学了我的手艺专门去教日本人的,这个就是我没有遵守老祖宗的时间和人品考核的规矩而铸成的错误,这点我是愧对祖先的。所以精湛的技艺是要遵守老祖宗的规矩的,因为老祖宗的智慧并非我们以为的那么浅薄。再例如选人,若要守住手艺,传承人的人品是重中之重, 正如焦三在选择继承人仪式上说的:“这个人不一定是技术最好的,但一定是德性最好的”。 现在一些自诩是手艺人的人,一边大讲工匠精神,一边拿着机制的批量生产的东西卖手工的价钱,或者不顾国人的健康,用各种化学处理方法做所谓艺术处理。这样的人,如何守住手艺的德?很多人因这样无德的人而误解老手艺,使得老手艺的发展之路更加艰辛。就像最近有人给我看网上出现的一个什么2016最值得信赖的锔匠投票评选,不少被我开除的学生都在里面,而真正潜心于手艺的值得信赖的学生没有一个参与其中。正是类似这样的混淆视听的宣传和作秀,才让老手艺举步维艰。所以守住手艺的方法是传者按照规矩,在各种阶段完成学习者的考核后,挑选德行过关的、遵守规矩的人继承手艺。而且对于合格的继承者,传者不但会扶上马,还会送一程。正如焦三,以自己的方式支持着天鸣一样,传者是鼓励创新的,百花齐放更是传者希望看到的“美景”。

其实传和守并不矛盾,甚至可以说是统一的。说到底这统一是来自于规矩的,虽然规矩不能完全达到效果,就如法律不能完全制止犯罪,但却能最大限度的给予人们行为准则,预防犯罪。所以,传承说到底就是守规矩,怎么守?看看“守”字——家里有寸,就是在所属的范围里做事情是要有分寸的。“过犹不及”这个词其实讲的就是分寸,关于传承这件事,这个词也是说得非常到位的,正如我自己的经历,学生学习手艺是要经过时间去历练心性的,在他们没有练好心性前就传授太多技艺,只会让他们更加浮躁,哪里还会去实践工匠精神呢?以前我也曾因为急于传授技艺而进程过快,使得有些学生觉得手艺简单,不安于练好基本功,领悟手艺的精髓,只追求渔名渔利的“花活”,不尊敬师长不算,还辱蔑手艺,做很多使人们误会手艺的事情,这都深深验证了过犹不及的分寸问题。因此我也认识到,要做一个好的传者,首要是要引导学生采取正确的态度认识手艺,尊重时间,重视过程,练就精神,最后才是精进技艺。其实,这些早就在老祖宗的规矩里了,但我们却无视于它,并且现代教育里关于规矩方面也是极为缺失的,所以人们才会痛心于社会道德观和价值观混乱,这是应该补上的一课。因此,现在我也按规矩对学生的考察时间做了延长,对手艺晋级的考核也更加严格,并且增加了对德行的要求,为的是让学生们都能成为合格的传承人,成为名副其实的工匠。

总之,分寸来自于规矩。

守规矩是做好传承的根本。传的人按规矩先教规矩,承的人按规矩先学规矩,传和承的人都守规矩传承手艺,自然就做到了保守和坚守。

传者,承者都要认识到,学手艺本就是十年磨一剑的过程,并没有速成的技艺,只有在磨练好基本功的过程中,领会规矩所蕴含的精神内涵,才可能拥有自我发挥和融合它类的实力。 那个时候,唢呐才可能是吹给自己听的,不是吗?

在此,希望传者,承者,甚至媒体和相关组织机构都能认识到守的问题,大家共同创建健康的氛围、提倡正确的理念,做好文化和手艺的传承和保护工作。

(责任编辑:刘畅 CC002)
关键词:锔匠
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

新闻 军事 论坛 娱乐