“筚路蓝缕,以启山林。”一语出自《左传·宣公十二年》,意为驾着简陋的柴车,穿着破烂的衣服去开辟山林道路。汤丽形容着这句最近刚从儿子的初中教材里学到的成语,看到这个成语的释义,她感觉像极了自己的创业经历。
在第十二届中国北京国际文化创意产业博览会的贵州展厅,记者见到了由贵阳市推荐参展的当地优秀企业“名门闺秀”的创始人汤丽。
从最初的梳艺小工厂到如今的贵州省名牌,贵州省著名商标,汤丽举起两根手指说道“整整20年。”20年的时间,让当初那个大学毕业正青春的少女,变成了如今两鬓略冒银丝的中年女性,汤丽笑称自己是牺牲的一代,但为“梳艺”牺牲,她很乐意。
不同于旁人受家人熏陶或鉴于自身所学专业,汤丽入门梳子行业的初衷,是希望将苗族的梳艺文化传承下去。因为妈妈是苗族人,汤丽打小起,便对苗家梳艺颇感兴趣,在她看来,头上斜插梳篦的苗族姑娘别有一番魅力。或许,从那时候开始,梳艺便已经在她心里种下了一颗美妙的种子。
据记载,苗族梳艺有一千多年历史,是苗家妇女必不可少的生活用品,不同苗族支系因为服饰的不同还会有不同类型的梳子。梳子上面绘制的苗族图案,不但精美而且极具苗族民族工艺特色。这些图案造型同时也是苗族人在原始社会时期战争和迁徙的记载,是苗族人的历史记忆。“小时候听妈妈讲,我们当地还有国营的苗族梳艺厂,但是后来都倒闭了。”汤丽觉得可惜,“它不仅仅是一把梳子,还是一种文化的延续。”
说起自己创业初期的产品,汤丽连连摇头,“很粗糙”,改变其创作理念的契机,是一次香港的考察经历,“在某个香港举办的博览会上,一把8000美金的鎏金梳子把我吓到了,梳子本身的工艺确实很精致,但是价格……”。这件事让汤丽思考了很久,也潜移默化地改变着她的固有观念:梳子不仅仅是一件日常用品,更是一门艺术,好的工艺不怕没市场,相反劣质的工艺永远都只能原地踏步。此外,还有一项让其坚定做高端梳子的原因是,梳篦本应当是我们中国的传统手工艺品,倒让旁人抢了风头,汤丽不服气。
选料、打胚、下料……看似简单的梳子,实则要经过几十道工序,而且任何一个环节一旦处理不当,多少天来的努力全部白费。“说从未放弃那是假的,但是最后还是过不了自己这关。”汤丽坦言自己对工人的要求近乎苛刻,她强调自己追求一种极致的完美,“我希望,在未来,人们提到名门闺秀的时候,首先映入眼帘的是工艺和文化,而不是一个模糊的、不知所以的东西。”
采访的过程中,不断有参观者在汤丽的展区或把弄或询价,还不时有老顾客回头再买。但也还是有不少客人犹豫不定,汤丽明白基本都是因为价格。对于如何看待梳子的日用和工艺两大元素,她举例说,就好比汽车行业里的家用和概念,两者都有市场,也是不同需求的衍生物,随着社会的发展以及人们思想观念的变化,在文化、工艺等方面的诉求或许会有很大程度的提升。“正是因为这样,我们才更要沉淀和留得住一些东西,而后用它去引导社会大众的价值观。”
对于其自身品牌的沉淀,在汤丽看来,首先是“名门闺秀”这四个字,虽简短,解读起来却并非易事,“在国外,他们为我们翻译成‘南方的女儿’,显然曲解了我们的意思,中国文化博大精深,很多词句都是只可意会不可言传,可能这恰恰体现了这几个字中所包含的独特魅力,其中不乏大气、贵族、名望、才德……”
其二,是梳艺中所蕴含的健康文化,所谓“梳则顺、顺则通、通则达。”
再者,便是其中所暗含的治世之说,对此,汤丽极为欣赏一位学界人士给名门闺秀所做的文化梳理,“大才治世犹栉之理发也,理发不可无栉,治世不可无才。”
汤丽说自己不相信物美价廉,对于市面上同类型的产品,她也很少作比较,她把更多的心思放在了琢磨更精致的工艺上。回忆起曾经让自己吓了一跳的“天价梳子”,如今的汤丽自信了许多,听惯了LV等国外大牌,看惯了西方文化影响中国,汤丽想着如今我们也有很多拿得出手的好工艺、大品牌,她希望名门闺秀也能走出国门,大踏步的走向世界。她甚至想像着自己像大染坊里的陈六子一样,拍着胸脯跟外人说,“民族品牌我不怕你来偷,不怕你来学,但是你如果不是我,你一定做不到。”(文/段颖摄/杨红军)
吕大忠与吕大钧是金石学家,也是西安碑林的奠基人;吕大临是著名的古器物学家,他所编纂的《考古图》流传至今,被誉为中国考古学的鼻祖。他们深受当地人爱戴,被称之为“吕氏四贤”。