关闭
当前位置:文化 > 非遗 > 正文

刺绣守艺人邹苏琼:刺绣给了我第二次生命

2017-11-11 17:23:22    中华网文化  参与评论()人

近日,由中华网、乡村文化保护与发展志愿者协会主办、聚宝匯公益支持的“守艺中华·锦绣中国行”活动走进贵州安顺市平坝区天龙屯堡。采风团成员们在锦绣传习馆门口见到一名身着传统民族服装的绣娘,坐在一台老式织布机前,悉心织就花纹,引得大家驻足欣赏。

传习馆老板郑红祥介绍说,目前,工坊里共有十多位这样的绣娘。与其它工坊不同,这里的绣娘大多年纪尚轻,从事刺绣的时间不长,手艺也远远没达到高超的水平。但即便如此,她们依旧让郑红祥倍感骄傲——她们那一双双勤劳的手,正擎起传统刺绣工艺的明天。

“2016年,我出资建了这家工坊,招来的绣娘基本都是零基础。经过一年多的培训、练习,已经有几位能够绣出不错的样品了。”对此,郑红祥非常满足。他说,“我已经做好了两三年不盈利的准备,因为我开这家店的目的并不是赚钱。我的初衷是为家乡的姐妹们做点事情,带着她们脱贫致富,赢得尊重。”

绣娘邹苏琼的蜕变,或许是对郑红祥最好的慰藉。

绣娘邹苏琼

绣娘邹苏琼

我那痛苦的前半生

古语有云,三十而立。邹苏琼今年整整30岁。说起过往的生活经历,刚刚还有说有笑的她突然哽咽,转而眼眶湿润。停顿几秒钟,稍稍平复心情后,她用有些颤抖的声音继续讲述道,以前生活得很迷茫,家庭矛盾也很多,觉得生活不幸福。“但我很庆幸,刺绣让我真正找到了生活的意义,它给了我第二次生命。”

很难想象,面前这位满面笑意、表达流畅的女子两年前还是一个性格乖戾的农村妇女。“那时候在家带孩子,很没有耐心,经常对孩子大声吼叫。”因不善沟通,邹苏琼宣泄情绪的方式简单而粗暴:争吵和吼叫。不仅丈夫对她常有怨言,年纪尚幼的两个孩子也很怕与她交流。邹苏琼经常困在消极的情绪里无法自拔,“过得很迷茫,我知道这不是我想要的生活,但是我也不知道怎么去改变。”因为深处山区,家庭贫困加之信息不畅,邹苏琼如同一只困兽,暴躁而无助。

直到2015年,平坝区天龙镇妇联主席郑敏下乡普及“锦绣计划”,招纳妇女学习刺绣工艺,邹苏琼才结束了这段痛苦的人生。

当时,邹苏琼听说“锦绣计划”专门培养刺绣传承人,还能通过这项手艺脱贫致富,她便动心了,跑去报名,参加培训。“一开始,我跟大多数人一样,不知道锦绣计划是什么,也不相信刺绣还能挣钱,就没当回事。但是郑敏主席一遍遍找我们做工作,不厌其烦地解释‘锦绣计划’,怎么依靠刺绣赚钱、怎么发挥妇女特长,自力更生……后来我被她的诚恳感动,抱着试一试的心态报了名。”

用邹苏琼自己的话说,“我简直被自己震惊了,没想到那么喜欢刺绣,那么努力地去学习。”培训期间,邹苏琼没有落下一节课,课上专心听讲,课后反复练习,甚至不满足于老师当天所教授的内容,自己到网上看视频、学技法。仅仅一个月之后,毫无基础的邹苏琼就绣得有模有样了,这让她更加坚定了从事刺绣的决心。


绣娘邹苏琼

绣娘邹苏琼

脱胎换骨创业致富

至此,命运似乎为绝望的邹苏琼打开了一扇窗,“幸运”之光终于透过窗户照到了她的身上。培训之后,邹苏琼的人生就像“开了挂”一样,刺绣天赋迅速展现。她针法细腻、构思大胆,加之勤学苦练,她绣得越来越快也越来越好,每一幅刺绣作品都充满了灵性,充满了感情。

“好像天生就会刺绣一样,很快就学会了握针、走线。我喜欢琢磨各种针法和花样。起初我们都会模仿书上面的绣样,我绣第一遍的时候是完全1:1地模仿,但是第二遍开始,就会在细节上做出修改,比如改变线条走向、改变颜色搭配等,特别有创作的欲望,内心的想法非常多,什么都想试一遍。”她说,自己之前的不善沟通、性格暴躁,其实都是因为没有找到合适的表达方式,而刺绣能让她完全准确地表达出内心的想法。当所有的情绪都有了恰当的宣泄出口,自然不会心中郁结,她的性格也逐渐变得平和、开朗。

可喜的是,邹苏琼的状态在改变,她家人的态度也明显发生了改变。“2015年至2016年,因为我一直在培训、自学,耽误时间不说,还没有收入,家里人就特别反对,觉得我照顾不好家庭。但是从去年开始,我加入了传习馆,手艺越来越好,每月还有固定收入,他们就慢慢转变了态度,理解了我的坚持。”

刺绣守艺人邹苏琼:刺绣给了我第二次生命

事实上,支持邹苏琼走下来的很大一部分原因是郑敏的帮助和鼓励。邹苏琼回忆,当她刚刚开始崭露头角的时候,郑敏就发现了她这颗“好苗子”,总是陪伴在她身边鼓励、支持。面对邹苏琼家人的反对,郑敏甚至自掏腰包带着她到外地参加比赛、开阔眼界,自费购买针线、装裱作品送给所有培训者……“我能坚持到现在,得到家人、朋友的认可,特别要感谢她的付出。”邹苏琼动情地说。

此外,邹苏琼心里还憋着一股劲儿,想要做出点样子给姐妹们看,让她们也加入到刺绣的行列。“我身边有很多跟我家庭条件、经历相似的姐妹,刚从参加培训的时候我就让她们跟我一起学,但她们都拒绝了,觉得浪费时间,不会有前途。我就想,说一万句不如做成一件事,如果我成功了,她们一定会像我一样加入刺绣行列。”因此,每当学习过程中有畏难情绪的时候,邹苏琼总是把自己当成姐妹的榜样,掂一掂身上的责任,咬咬牙继续坚持。

功夫不负有心人,半年前,邹苏琼进入工坊工作,又成了合伙人,走上了创业之路,收入增加了,名气也越来越大。曾经那些对刺绣不以为然的小姐妹们,也终于主动找到邹苏琼,强烈要求学刺绣。

至此,邹苏琼的目的达到了。

事实上,邹苏琼的故事只是平坝区绣娘队伍崛起之路的一个缩影。在这里,每天都有新绣娘加入,有新故事发生……

邹苏琼的生活还在继续,随着她的工作越来越忙碌,影响力越来越大,平坝区将可预见会出现越来越多的“邹苏琼”。有了榜样的力量,她们脱贫致富的那一天,还会远吗?

文/新兵

刺绣守艺人邹苏琼:刺绣给了我第二次生命

(责任编辑:刘畅 CC002)
关键词:守艺中华
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

为您推荐:

不可再生的点翠

2017-11-08 10:01:19 点翠

新闻 军事 娱乐