当前位置:文化 > 非遗 > 正文

他把大自然封存在茶器中,静待有缘人

2018-03-09 09:31:40    GUYU谷雨  参与评论()人

金属茶器丨金属茶具是指由金、银、铜、铁、锡等金属材料制作而成的器具。银制茶具多为茶碟、茶漏、茶钵、茶壶。金属茶具本身具有导热性好、感觉卫生、易保存的优点,其中的金属离子对人体健康也有好处。

匚 从首饰到茶器,自然的过渡

杭州老牌创意园LOFT49正中间的一幢水泥小楼,沿着破旧的露天楼梯拾级而上到三楼,便是李群的工作室。(摄像小哥哥们扛着机器在只扫除了一半积雪的窄小楼梯上哼哧哼哧的上楼,心疼他们三秒钟!)

李群,首饰专业毕业,且从事首饰设计行业十几年,直到近几年才慢慢放下首饰设计的工作,转而探索金属茶具的奥秘。其中缘由,多半是茶友的锅。那时李群的首饰设计遇到了瓶颈,偶然间,身边的茶友拿着日本茶具询问李群能不能仿制一套金属茶具,这让李群找到了新的创作灵感。


匚师法自然,回归本心

在李群的工作室里一角,摆着一张大木桌,罗列着他制作的各类金属茶具,有常规的椭圆形、圆形,也有贴近自然形态的树叶状、荷叶状、石头状,还有一些抽象到无法描述的形态。茶具形态从具象到写意,这和李群的设计风格变迁有关。

“自然形成的东西,人会有一种无条件的包容性在里面”李群如是说,这也是近年来李群设计金属茶器时取材于自然、形拟于自然的缘由。我们不会苛责一块石头,不会挑剔自然给予的一草一木,相反,自然的所有物总是让我们心情愉悦。

就像李群制作的茶壶一样,形态还是传统壶的造型,但壶表面拓印着石头的纹路,在这一把茶壶中,你看不到工业设计的极致之美,但当你用手抚摸壶面,便能感受到自然的凹凸趣味。

无需精心打造,顺其自然便是最恰当的设计。

匚痴迷手作,更享受生活

敲敲打打的生活未免过于枯燥,所幸女儿及喵星人的到来让李群的生活多了很多趣味。

李群的工作室俨然成为了自家堂主的游乐场(因为悦溪工作室的名取自女儿之名,所以女儿小名堂主),到处都可以看到堂主的玩具,有时堂主也会拿着工具和爸爸一起敲敲打打。

李群还养了很多猫,我们拜访时有几只猫外出溜达了,只看到一只富态的白猫,这只白猫命途多舛,被遗弃时已经奄奄一息,幸而被李群捡到送至宠物店抢救得以存活,后来兜兜转转又被李群认养,一养就十几个年头。

手作的温度,不仅仅是器物本身,更是背后的匠人的故事。李群的故事没有惊天动地,但这种脉脉温情,更让人有理由相信,他的作品和他本人一样,温暖。

关键词:茶器
 

境外媒体:金正恩访华大赞中朝“像一家人”

18-06-23 01:36:43境外媒体,金正恩访华,大赞中朝友谊,“像一家人”

新华社连发5条贸易战微博,这一句话最意味深长!

18-06-23 01:29:23新华社,连发5条贸易战微博,这一句话最意味深长,中美贸易战

南海法律战愈演愈烈:中国却面临海洋法人才断层

18-06-23 01:24:36中国捍卫南海权益,有一弱项,国际对抗力亟待提升,人才断层

从中国引进火车头!世界要求最高的德国国家铁路

18-06-23 01:08:10中国火车头,出口德国,世界最高要求,德国国家铁路

穿越喜马拉雅:中国与尼泊尔签署跨境铁路合作协议

18-06-23 00:58:17穿越喜马拉雅,中国与尼泊尔,签署跨境铁路合作协议

台媒:解放军“神盾舰”近日参与绕台 台军默不作声

18-06-23 00:51:21台媒,解放军“神盾舰”,近日参与绕台,台军默不作声

小伙约女网友开房 衣服还没脱就冲进来4个壮汉

18-06-22 17:43:03约女网友,开房,壮汉

相关新闻