关闭
当前位置:文化 > 非遗 > 正文

他用一生解开沉睡700多年的皇家秘密

2018-04-10 09:07:38    GUYU谷雨  参与评论()人

南宋官窑瓷烧制技艺丨南宋官窑瓷宫廷文化气息浓厚,造型古朴典雅,制作精益求精,工艺细致复杂,原料配方科学,产品以粉青釉色、紫口铁足、冰裂纹片、薄胎厚釉四大特色闻名于世。南宋官窑瓷制作技艺代表着八百年前我国青瓷制作的最高水平,是我国非常优秀的非物质文化遗产。 

匚沉睡了百年的美丽谜团

南宋官窑是我国宋代“官、哥、汝、定、钧”五大名窑之一,至今已有七百多年历史。据史料记载,南宋建都后,朝召集天下最优秀的制瓷技匠,在杭州建造官家瓷窑,不计工本,奉旨烧造宫廷用瓷。

南宋官窑到底有多美?宋人叶寘在《坦斋笔衡》中留下十六字如梦如幻的评价:“澄泥为范,极其精致,油色莹彻,为世所珍。”

然而绚烂至极的南宋官窑,从兴起到跟随南宋一起灰飞烟灭,它只在世界上存在了130多年。仿佛昙花,在最美的一刻,风华散尽,不着痕迹。

而且因为是宫廷御用瓷器,所有烧制技艺都属于宫廷机密不允许被记载,所以找不到任何一点点关于南宋官窑是如何制作、烧造的历史文献记载,留下的只有它的美丽传说。

叶国珍先生介绍说:“现在传世作品全世界加起来100件都不到,说片瓷值千金,一点都不为过。”

讲起南宋官窑的种种,叶老浑身上下都透露着“自豪”两个字,不仅仅是因为它美轮美奂的造型质地,更是因为叶老经历并见证了失传了700多年的南宋官窑名瓷被复原制作。

匚解开失传700多年的密码

叶国珍仿佛这辈子就是为瓷而生,他从18岁进了陶瓷厂便于陶瓷结下了不解之缘。

进入陶瓷厂的第一个考验就是烧窑,每天清晨4点开始烧窑,要连续烧48个小时,脚踩在窑背上,下面是1200多度的温度,40多米长的龙窑一烧就是3年。

1957年周总理在全国轻工业部长工作会议上提出要恢复中国宋代名瓷。于是年轻的叶国珍便投入到了复原南宋官窑的研究工作中,他回忆道:“1969年,我到杭州乌龟山郊坛下南宋官窑遗址去考察的时候,杂草丛生。这个杂草跟我这个腰是一样的高。我走进去,就几样东西,一把锄头,一个挎包,一个水壶,夏天短袖短裤全身都是被虫子咬的包。”

经过理化分析、实验对比,几十种原料,72道工序, 2000多次的配方试验,1%的烧成率,终于让失传了700多年的国宝重新再现。叶老感慨道:“我觉得这辈子我很值。”

匚传承、传播这火与土的艺术

其实这次拍摄也非常不容易,因为叶老的行程拍的很满,每天忙于各种学术交流和展会。

他说:“因为南宋官窑恢复成功,千万不要让它再失传。所以我现在主要做两块工作:一个是传播,还有一个就是传承。做这两块事情,我觉得这是我以后的责任,也是我的义务。”

如今叶老年事已高,大的器皿已经心有余而力不足,但是包括叶老女儿在内的30多个年轻的一代正接过了传承的接力棒,为这个精妙绝伦的国粹注入新的生机。正如叶老所说:“就是一个人,活在世上,一定要做一件有意义的事情。”


(责任编辑:刘畅 CC002)
关键词:南宋官窑瓷器
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

实时热点

  • 排名
  • 关键词
  • 搜索指数