当前位置:文化 > 非遗 > 正文

小龙虾,夏日夜宵界的永恒C位

2018-05-18 09:39:46    地道风物  参与评论()人

确认过眼神,是我要吃的小龙虾

-风物君语 -

夏天在哪里呀,夏天在哪里夏天就在楼下的大排档里?5月已经过了一半儿虽然天气越来越热,但也不要紧毕竟我们有着对夏天的无限期待空调、西瓜、雪糕、啤酒、撸串儿……还有,夜宵界的一枝独秀——小!龙!虾!

小龙虾何时爬上了中国人的餐桌?

▲ 图/视觉中国

小龙虾,本是外来物种,却输给了大吃货国各位的嘴巴,呈现出教科书级别的“入侵失败”

再没有一种美食,能像小龙虾一样,以如此迅雷不及掩耳之势打破地域歧视和口味壁垒,火速虏获了几乎所有国人的味蕾。

▲ “小龙虾”关键词在搜索引擎上的搜索指数。从2013年开始,小龙虾才算在中国真正“火”起来。/截取自百度指数

根据《中国小龙虾产业发展报告(2017)》显示,2016年,我国小龙虾总产量为89.91万吨(含捕捞产量),消费量达87.93吨,中国已成为世界上最大的小龙虾生产国和消费国;截至2017年底,全国已有10万创业者投身其中。另一项数据则显示,仅2016年6月夜宵时段(20-23点),全国就有1500吨的小龙虾被吃货消灭掉

不难预见,在未来,小龙虾会继续扮演着红利香饽饽的角色。于是,问题来了,它是如何在中国迅速走红的?

▲ 宜家IKEA售卖的茴香味淡水小龙虾。

小龙虾爬上中国人的餐桌,其实也花费了不少时间。

关于它的原产地,目前有两种说法。一种是说来自欧洲,据传16世纪以来,瑞典人就有吃小龙虾的传统,还诞生了具有几百年历史的龙虾节。2015年,瑞典家居品牌宜家IKEA开始在中国卖场销售“冻煮茴香味整只淡水小龙虾”,走的也是清淡版路线。你没看错,茴香味儿,地道瑞典味道!据说把中国员工都吃出了“尴尬症”,但也有人觉得还不错。吃过的要不要来分享下体验?

另一种说法则是,小龙虾原产于北美。在欧洲殖民地来到路易斯安那州之前,这里的美洲原住民就已经开始广泛食用小龙虾了。美国人食用小龙虾的历史已超过一百年,其中98%都产自路易斯安那州。路易斯安那州曾是全世界最大的小龙虾产地,还将小龙虾选为该州代表动物,每年都举办小龙虾节。

日本则是小龙虾进入东亚的跳板。昭和二年(1927年)时,先是有人从美国夏威夷呆了20只小龙虾回日本,以繁殖培养成为牛蛙的饲料。1929年左右,日本人又将小龙虾作为饲料带到了我国江苏南京一带。这是小龙虾在中国的最早登陆地点。从此以后,性情凶猛的外来小龙虾便开启了环境适应能力极强、超速繁殖的开挂模式。

谣言粉碎机:小龙虾,放心吃

▲ 图/视觉中国

上世纪60年代之前,小龙虾并不被我们当做食物来看待。由于小龙虾肉少,而且人们大多认为它不干净,极少有人会拿来食用。当时的小龙虾,仅作为宠物饵料。后来,它开始被端上南京人的餐桌,盱眙的十三香小龙虾也打开了吃货国人的味蕾新世界。可是,就像福寿螺一样,小龙虾被不慎重、不严谨地大范围推广,被贴上了“污水生长不干净”、“重金属超标”等失实标签,以至于不少食客被误导,坚决不吃小龙虾。其实,如果水质差,小龙虾的繁殖也会很困难。传闻和谣言被一一粉碎,大家又可以一起愉快地吃小龙虾了!

现在,从东北到海南、从上海到新疆,都有小龙虾的身影出没。不过,它的主要栖息地和产区仍在华东地区,长江中下游流域是小龙虾养殖的重要基地。而京沪、四川湖南湖北内陆战区、江浙、以及各个沿海地区,早已沦陷为小龙虾消费的重灾区。

小龙虾,让我们更加心贴心!

去年,湖北“周黑鸭”推出了卤味小龙虾,高调打着“潜江原产地”和“超声波洗虾”的优势招牌,却在三个月后就急冲冲下架。今年1月,又新推蔬菜口味的“冻虾”,打破了小龙虾应季性的“硬伤”。不过,食客们似乎依旧不那么买账。

毕竟,和鸭脖不同,吃小龙虾对消费场景有着更高要求。你可以独自在家啃着鸭脖、看着电影,享受一个人的狂欢。但如果手里换成了一钵小龙虾,这环境就有点差强人意了。

▲ 《舌尖上的中国》总导演陈晓卿谈小龙虾的“社交属性”。/截取自《圆桌派》

小龙虾是全球公认的社交食品。去年,一组“上海文娱消费大数据”显示:上海电视电影节期间(6月),小龙虾的销量猛增30%。和好友相约看电影,散场以后来顿小龙虾;各界相关人士拓展人脉,来顿小龙虾;业内大佬们谈项目,来顿小龙虾……还有什么能比小龙虾让我们更加心贴心!小龙虾简直是为了人类社交无限贡献着自己的生命。

大家吃小龙虾,更多的是吃个“气氛”,是夏日夜晚好友们聚在一起的那种人情味儿。目前,小龙虾的主要消费群体为20-35岁的年轻人,正是最有活力、荷尔蒙旺盛的一代。吃着喷香美味的小龙虾,每人手上都是油,谁还管旁边的手机?嘴里啃着虾肉,再喝着啤酒,一起聊天吹牛皮,轻轻松松达到嗨点。

从某个程度来看,吃小龙虾和嗑瓜子也有着异曲同工之妙。那种“剥壳吃肉”带来的征服感,可不是能随随便便被代替的。剥小龙虾有讲究,从虾头或虾尾开吃会收获不一样的体验吃之前先吮吸一遍汤汁,这是“前戏”。从尾巴开始的话,有一门诀窍。掐住尾中段,虾肉便可以一整段都抽出来,一口吞下,完成对自己的最佳奖赏,成就感满满。或者,小心翼翼掰开虾头,确保金灿灿虾黄的完整,然后和硬邦邦的虾壳作斗争。老司机可以把虾肉剥得十分完好。手残党嘛,就剥得乱七八糟地就着蘸料一吃,满嘴酱汁四溢,很可能溅得衣服上都有油渍。不过,一群好友围着聊天大笑,才不会有人在乎吃相如何。

龙虾,我们对你爱爱爱不完

前几天,德国媒体称,柏林小龙虾自去年开始飞速繁殖,已达泛滥地步,如今严重影响当地居民的生活,柏林市政府呼吁市民“开吃”。小龙虾在当地有什么样的做法呢?小龙虾意面、奶油汤、沙拉……作为最会吃小龙虾的我国国民们坐不住了,纷纷表示——“为了世界和平,为了中德友谊,请派我们去消灭小龙虾!”在大吃货国,小龙虾的做法至少也有十几种。不过,据说小龙虾的各地口味也存在着“鄙视链”。以辣为第一要紧的川渝人,自然是对盱眙十三香不屑一顾。吃惯了北京的“麻小儿”,遇上湖南的口味虾说不定还会爆粗口。那么,各种口味的小龙虾,你最好哪一口?

江苏丨盱眙十三香,集万千宠爱于一身  

早在上世纪80年代,小龙虾就已经是南京夏季餐桌的常客了。只不过,当时多以红烧这一做法为主。南京人也一直管小龙虾直接称呼为“龙虾”。转眼到了90年代,南京的大街小巷早已遍布专卖小龙虾的餐厅,并且开始出现盱眙(xū yí)十三香小龙虾的身影。

有着“中国龙虾之都”称谓的盱眙,绝对是江浙人民心中的小龙虾第一出产胜地,地位不可动摇。正宗的盱眙小龙虾有着“三白”的显著特征,腮白、腹白、肉白。这三个部位越白,说明生长环境越干净。

盱眙位于洪泽湖南岸,是江苏淮安的一个小县城。上世纪60年代,是外地知青将小龙虾带到了这里。如今,盱眙年产小龙虾能达到2万余吨。每年在盱眙举办的“中国·盱眙国际龙虾节”,为期一个月之久。至今已举办了17届,是全国吃虾群众心心念念的节日(今年的龙虾节将在6月12日开幕)。

盱眙小龙虾比一般的小龙虾个头更大,壳薄肉厚,头部还有虾膏。而它更出名的则在于闻名遐迩的菜式——盱眙十三香小龙虾。

这个“十三香”和王守义的十三香没有半毛钱关系,而是至少有十三种各具香味与特色的中草药物,肉蔻、肉桂、丁香、花椒、大料、小茴香、白芷、紫蔻、良姜等等。

而想要炒制出完美的盱眙十三香小龙虾,既要善用香料,火候也很重要。只有猛火才能让虾肉的清甜充分释放。爆炒清洗干净的小龙虾,加入少量啤酒和十三香焖煮,十几分钟后便可出锅。和其他“麻小”不同,它是富含麻辣香的综合滋味,吃后就知道什么叫食而不忘。

湖北 丨这里有专门的小龙虾职业学院  

俗话说:“中国小龙虾看湖北,湖北小龙虾看潜江。” 湖北潜江,有着“中国小龙虾之乡”的美誉。《舌尖上的中国》总导演陈晓卿曾说:“上世纪80年代的湖北潜江,油田家属们最开始炒制小龙虾。”这或许也是小龙虾在中国最早由蒸煮到炒制做法的转变。

2001年,湖北潜江探索出了小龙虾“虾稻连作”的养殖模式,使其产量猛增不下。这里出产优质的清水小龙虾,超!新!鲜!小龙虾,更是一跃成为餐厅里的网红宠儿。清洗干净的小龙虾下锅,加入啤酒、配料和中药材。潜江的油焖大虾,最关键便是“油焖”二字。每次要用约七八两的油,焖烧的时间在半小时以上。一锅上桌,香气袅袅萦绕盘旋在红色虾壳之上,油亮的诱人汤汁包裹着雪白的虾肉,叫人如何不爱它!接下来,就请开始剥虾壳比赛吧。

地道的油焖大虾有着“麻辣香、甜咸鲜”的口味特征。味觉层次鲜明而丰富,绝非能被轻易模仿。外地的店家菜单或许有“潜江油焖大虾”的名字,却也不敢拍着胸脯说就是当地潜江油焖大虾的做法。

油焖大虾很快在湖北风靡,并在上世纪90年代初被拷贝到了武汉,成为武汉夜宵界一霸。武汉人对小龙虾也是长情得很,一年可以吃掉约1500吨。

▲ 湖北潜江的小龙虾雕塑,高15米,长18米,重达100吨,已打破吉尼斯记录。

哦对,湖北还有个潜江龙虾学院,专门开设小龙虾专业……风物君表示,我可以去一直读(吃)到博士后!

湖南丨口味虾,老长沙的心头好  

▲ 洞庭湖。

上世纪90年代初,口味虾在长沙教育街、南门口等地出现,从此登上长沙夜宵餐饮的头把交椅。已过20余年,口味虾依旧长盛不衰,也算是创造了一个中国历史上的吃虾奇迹。

湖南的本地虾主要产于洞庭湖区域。作为组成洞庭湖的四个较大湖泊之一的大通湖,有着天然地理资源的优势,也造就了大通湖龙虾丰产。这里的小龙虾,更新鲜,品质也更好。

长沙市场上的小龙虾分为红虾青虾两种。红虾肉少、有土腥味,多用来做口味虾。青虾肉多、有弹性、更鲜美,多用来做油爆虾。

不过,像蒸虾、油爆虾等都属于新长沙人的创意口味。对于老长沙人来说,最偏爱的永远是口味虾。

做口味虾的前提是能烹制一锅好的虾子汤,以猪筒骨、黄豆、豆瓣酱、剁椒酱、茴香等十余种配料共同熬制而成。

一边煨着虾子汤,一边可以炒虾。紫苏、桂皮、肉末、大蒜、干辣椒、姜等配料爆香,加小龙虾翻炒,再倒入虾子汤同煮。

做好的口味虾,色泽红亮、活色生香,以压倒性的诱人气息把你包围。扯下虾钳、掰开虾壳,将弯月一般的白嫩虾肉蘸点汤汁再送入口中。或许会被辣得头皮发麻,却过瘾到忍不住要一个接一个地吃,直到面前堆起虾壳小山。口味虾啊,回味无穷。

北京丨“到簋街,吃麻小儿”  

对于生活在北京的很多年轻人来说,夏天最钟爱的事情,无非就是喝冰啤、吃麻小儿

簋街,位于北京东城区东直门内的餐饮一条街。这里是北京最早火起来的食街,也是北京“刷夜”的鼻祖打卡地点。如今,簋街和簋街的麻小儿,早已变成了北京的一个饮食符号。

簋街最兴盛时,那便是“人人皆啖小龙虾,夜夜欢歌到凌晨”的景象,堪称麻小儿活跃不夜街。

北京的麻小儿,即麻辣小龙虾,麻辣口味足够透彻,吃起来舒服又痛快。也算是长沙口味虾的改良版本。毕竟,如今在簋街,已经很难寻觅到真正的长沙味。不过,麻小儿可谓簋街的美食招牌,不可或缺的那种

在北京愈渐闷热躁动的日子里,深夜里的风带着些许潮湿的气味。汗水顺着脸往脖子下流,衣服也粘在身上。和哥儿几个围坐,毫不拘束敞开了吃掉面前这一大盆小龙虾,当然还得配上扎啤。

一口虾肉一口啤酒,麻辣劲爽里的四九城夜晚,正

上海丨各种口味小龙虾,超嗲的  

说起对小龙虾的爱,生活在上海的诸位也是不甘落后的。而且,谁说阿拉上海宁就不爱吃辣?人家还要麻辣口味的哟。

根据支付宝“口碑”去年公布的“城市小龙虾消费指数”显示,上海消费者以年消费10万笔以上,位居全国前列(这个城市list里,还有武汉、杭州、南京、深圳、长沙、宁波、北京、合肥、温州)。“千人齐剥小龙虾”的画面,早已成为上海夏日夜晚的一道经典风景线。

除了麻辣小龙虾,上海还开发出了各种创新做法,交织出新的味觉盛宴。更是不管什么都能往小龙虾里加……回到3、4年前,上海人吃小龙虾,里面最常见的也不过是年糕片。到现在,田螺、玉米、锅巴、蛤蜊、螺蛳、土豆之类,统统放进去。口味也十分多元,清蒸、十三香、麻辣、油焖、酸汤、南乳、蒜香、花雕酒醉、咸蛋黄……都不在话下。

来,再加把劲儿!小龙虾一定不会被我们吃到灭绝!

江西丨没有一只小龙虾,能活着游出赣江  

江西南昌人吃螺蛳的历史要比吃小龙虾的历史长得多。上世纪80年代,炒螺蛳已经是南昌人的市井小吃。10年之后,小龙虾后来居上,加入“夜宵小天王”的行列。

“在南昌,没有一只小龙虾能活着游过赣江”。南昌地处赣江边,北面是鄱阳湖,周围大小湖泊、池塘、小河,水田星罗棋布,为小龙虾和螺蛳生长提供了广阔天地。

南昌人把炒螺蛳的绝招也用到了小龙虾身上,还把两者放到一起烹制,做成螺蛳龙虾煲,浓郁入味。

南昌人的另一个最爱,莫过于谭十三麻辣油焖大虾。个大肥美,虾黄饱满,又麻又香、鲜辣十足,口感更是炸裂。

有数据统计,去年夏天,南昌人1天就可以消耗掉10万斤小龙虾……小龙虾听了真是瑟瑟发抖。

湿热难耐的夏夜里,南昌人的殷切盼望,就是和三五好友围着几盆小龙虾配冰啤,边吃边侃大山的时光吧。

▲ 摄影/八两

清蒸小龙虾丨我的鲜美,有人永远不懂  

“清蒸小龙虾难道不是小龙虾界的异类?!”大多数人吃小龙虾就是要那种“够味”,但还有一部分对清蒸小龙虾绝对拥护的食

清蒸小龙虾,对食材的新鲜程度要求极高。清洗干净,只用些许盐和酒进行调味,蒸熟后冰镇,再端上桌。满满一盆的红亮剔透,还带着密密的水珠,不见一点黑渍。小龙虾们正在无声召唤:“我已经洗白白了,你还不快来给我脱光光!”剥开一只,虾肉白嫩、Q弹滑爽。你可以选择或辣或酸的蘸料,充分包裹虾肉后入口,感受蘸料的鲜香与虾肉的甘甜在嘴里融合冲撞。咀嚼着紧韧的肉质,让鲜味不断地释放,带来重重惊喜。当然,千万别忘了拆下虾头,吮吸那一口嫩滑美味的虾黄

如果,再有人问我“小龙虾能不能吃”?我一定会告诉TA——

不能吃、不好吃

放!着!我!来!

留言告诉风物君

中国哪里的小龙虾最好吃?

夏日夜宵你会pick哪一款美食?

文丨酱子

图编丨袁千禧

参考资料丨《大数据里的小龙虾经济学》《中国小龙虾产业发展报告(2017)》蒋欣怡《长沙口味虾传:吃虾的秘密都在里面了》罗晨《“麻小”的新派演绎》孙小倩《京城“麻小”》

本文图片源自视觉中国、网络


(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:小龙虾夏日
 

现在的女孩子啊!俩美女KTV喝嗨做出惊人举动 丑态百出

18-06-17 21:44:45俩美女KTV喝嗨做出惊人举动

"拼房小程序"暗藏桃色交易 只花一分钱就能"约起"

18-06-15 09:29:27拼房小程序 桃色交易

女白领把吃不完的盒饭打包留给流浪汉 网友炸锅

18-06-18 14:59:17女白领 盒饭 流浪汉

中国瞄准中非合作论坛峰会 对非洲发起外交新攻

18-06-18 14:56:39非洲 中非合作论坛峰会

美挥舞贸易大棒遭多国"阻击" 四面出击惹怒世界

18-06-18 14:53:59美国 贸易战 阻击 惹怒

埃航将提供11趟包机 助球迷观看球队出线生死战

18-06-18 14:16埃及航空 球迷 球队 生死战

相关新闻