关闭
当前位置:文化 > 历史资讯 > 正文

史上最大地震8.5级,波及1/10国土,却被记录在这本书里!

2017-08-11 09:04:10    京博国学  参与评论()人



公元1668年7月25日20点左右(清康熙七年六月十七日戌时),在山东省东南部发生了一次旷古未有的特大地震,震中位于今天的郯城、临沂、临沭三县交界处,史称“郯城大地震”。

这次地震释放的能量约是1976年7月28日唐山7.8级地震的11倍,也是世界上为数不多(20余次)的8.5级(含)以上特大地震之一,里氏震级估测为8.5级,震中烈度12度。

地震受灾地区有400多个州县,死亡人数5万多人,占当时人口总数的千分之三。

地震波及范围很大,南至浙江、江西,北至河北北部、辽宁,西至山西等省,东至隔海的朝鲜半岛,总面积约100多万平方公里,约占当时国土面积的十分之一。

清代著名文学家蒲松龄亲历了这次大地震,当时他距离震中约一百五十公里,在地震破坏性地区。

蒲松龄把他的见闻记录在《聊斋志异》卷二,篇名叫做《地震》,他这样写道:



“当时刚刚入夜,正是晚饭时间,我在稷(jì)下(今山东临淄县西北),表哥李笃之的家中做客,正与表哥举杯谈笑。

忽然听到轰隆隆一阵巨响,从东南来,向西北去,不知发生了什么事,便放下酒杯,准备出去看看。

这时只见桌椅不住晃动,杯盘摆簸,酒都溅到桌上,屋梁嘎啦啦直响,仿佛就要塌下来。我们这才意识到是地震了,忙站起来向外奔。

这时街上已经聚满了人,由于地面不住晃动,根本无法站立,都趴在地上,随着地面起伏旋转,人人都是一脸魂飞魄散的神态。

耳边听到的,是一阵阵墙倾屋塌之声,夹杂着撕心裂肺的男哭女号。

不久城外的河水,掀起一丈多高的巨浪,直向城内灌了进来,好像有人将整条河端起来又泼出去的一样。

如此天地疯狂,过了约莫一个时辰,才渐渐安稳下来。

街上到处残砖碎瓦,整座城已是一片废墟。

人们起身寻找自己家人,仍旧是一脸惊恐。

许多人死里逃生,来不及穿衣服,或衣服已被碎石刮破了,但都已不再介意,不论男女,都裸着身子在城里来回奔走,相互打探询问,此时唯一重要的,只有自己与家人的安危。

已上都是我所亲见。数日之后,又听说栖霞县整座山都崩坍了,而沂水县有一处地面陷一大坑,宽达数亩。”



震裂为谷

蒲松龄把大地震来临时,人们的恐慌无助,描写得真切动人。面对天灾人祸,人生在世,能够获得平安就是莫大的幸福了。

平时总是为生活中的蝇头小利争来争去,也许在经历过灾难之后,人们会反思,生活中最重要的到底是什么?

对比于大自然的力量,人毕竟是太渺小了,所以老祖宗教导我们的那些敬畏天地、积德行善、重视亲情的言论永远不会过时!

【附】蒲松龄《聊斋志异·地震》:

康熙七年六月十七日戌刻,地大震。余适客稷下,方与表兄李笃之对烛饮。忽闻有声如雷,自东南来,向西北去。众骇异,不解其故。俄而几案摆簸,酒杯倾覆,屋梁椽柱,错折有声。相顾失色。久之,方知地震,各疾趋出。见楼阁房舍,仆而复起,墙倾屋塌之声,与儿啼女号,喧如鼎沸。人眩晕不能立,坐地上,随地转侧。河水倾泼丈馀,鸭鸣犬吠满城中。逾一时许,始稍定。视街上,则男女裸聚,竞相告语,并忘其未衣也。后闻某处井倾仄,不可汲,某家楼台南北易向,栖霞山裂,沂水陷穴,广数亩。此真非常之奇变也。

有邑人妇,夜起溲溺,回则狼衔其子。妇急与狼争。狼一缓颊,妇夺儿出,携抱中。狼蹲不去。妇大号。邻人奔集,狼乃去。妇惊定作喜,指天画地,述狼衔儿状,己夺儿状。良久,忽悟一身未着寸缕,乃奔。此与地震时男妇两忘者,同一情状也。人之惶急无谋,一何可笑。



震时滚落的巨石,沿节理裂开,像刀劈一样.

京博国学原创,微信首发,今日头条作为第二发布平台

(责任编辑:刘畅 CC002)
关键词:地震蒲松龄
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

新闻 军事 娱乐