关闭
当前位置:文化 > 历史资讯 > 正文

黑人奴隶制的废除者亚伯拉罕·林肯

2017-08-11 10:26:40    历史百家争鸣  参与评论()人

原标题:黑人奴隶制的废除者亚伯拉罕·林肯

1860年11月,又一届美国总统大选落幕,脱颖而出的是,亚伯拉罕·林肯。

林肯是美国历史上第16位总统,他的15位前辈中,固然也有起于微末如安德鲁·杰克逊、米勒德·菲尔莫尔者,但要说到家境贫寒,这几位较之林肯,应该还都算比下有余。林肯的早年生活就像一部励志小说:1809年生于肯塔基州一个穷乡僻壤,五岁时随父母迁到印第安纳州的另一个穷乡僻壤,住在夏暖冬凉的DIY小木屋里。九岁丧母,父亲是个不太会过日子的穷手艺人,为了生计,林肯自幼劳动,跟父亲在贫瘠的破盐碱地上开荒耕种,在狗熊出没的森林里伐木砍樵,直到十五岁才学全了26个字母。前面也提到过,他还曾受雇在俄亥俄河和密西西比河上摇橹撑船。那个时候,林肯二十岁上下,对一个不甘埋没乡野的年轻人来说,正是出门闯荡的黄金年龄——不久他便离开了印第安纳。



其后的经历,有他本人1858年提交国会词典编纂者的简历如下:

1809年2月12日出生于肯塔基州哈丁县。

受教育不多。

职业为律师。

曾在黑鹰战争中担任志愿兵连长。

在一个很小的邮政局做过邮务员。

四次当过伊利诺伊州议员,也当过国会众议员。

平凡的履历,并无太多过人之处,因此,穷小子林肯能登堂入室问鼎白宫,凭借的除了“品行、才智与勤奋”这类成功学教材的标准答案外,更有赖于当时的政治环境。

如前所述,奴隶制是当时美国最大的政治问题,每个从政者都无法避而不谈,必须亮明自己的立场。



概括说来,对于奴隶制,时人看法大致可归纳为四类:

A.立即在美国全境废奴;

B.保持现有蓄奴州的制度不变,但阻止奴隶制蔓延到新入盟州;

C.让新入盟州的人民自主选择实行奴隶制还是自由制;

D.推广奴隶制,不但要在现有领土上,更要在未来可能获得的新领土上。

选A的是约翰·布朗这种激进派。从正义原则上说,这是最优之选,但从操作层面上看,却也最难实施。

相对应的,D是南方奴隶主们的选项,奴隶制是其身家财富所系,寸步不能让。

选C的,是当时名满全美的民主党政治明星“小巨人”史蒂芬·道格拉斯,事实上,“人民自决论”正是他自创的招牌主张。道格拉斯出身北方,他本人不喜欢奴隶制,但他认为是否实行奴隶制应由“人民”自主决定,政府不应将道德判断置于地方自治原则与个人的自由意志之上——当然,此处的所谓“人民”特指白人。

而林肯选的是B,他对黑人怀有深切同情,但身为政客,个人情感要让位于政治需要,在南北间尚有转圜余地时,他不想用“废奴”来刺激南方,为此他曾写道,“我不愿看到那些可怜的家伙被人捕捉,但我会闭紧嘴巴,保持沉默”。不过林肯的妥协是有底线的,他可以对南方既成事实的奴隶制听之任之,却决不允许其蔓延到现有蓄奴州范围之外。

可以说林肯和道格拉斯的主张都是基于妥协原则,但彼此倾向不同。林肯的主张,是对奴隶制的堵截,对自由边界的保护,道格拉斯则相反。这两种决定美国未来走向的主张,终于演化为一场路线之争。1858年,作为新人的林肯与道格拉斯竞选伊利诺伊州联邦参议员,林肯向后者发出挑战,在伊州进行了7场公开辩论。二人都以辩才闻名,论战引来万众瞩目。道格拉斯巧舌如簧,但仍不免堕入林肯精心设计的一个圈套:在8月27日的第二局辩论中,林肯问道格拉斯,一个新加入联邦的州,在有宪法之前,该州居民是否有权依据多数原则,在他们州内立法禁止奴隶制?这虽是一个假设的问题,却暗有所指,堪萨斯内战正是在类似的局面下爆发的,伊利诺伊州是自由州,选民普遍反对奴隶制,如果道格拉斯回答“No”,显然会失去他们的支持,但要是答“Yes”,也就意味着他承认新入盟的州中废奴派占多数时,就可以立法禁止奴隶制,这又会让南方恼火。道格拉斯知道厉害,不敢正面接招,虽然他的答复也极尽机巧,但闪烁其词的态度已让南方不满,觉得道格拉斯是骑墙派,不再视他为自己人。参议员选举中,道格拉斯最终胜出,但经此一役他与南方产生隔阂,1860年的大选,南方的民主党另推候选人,而失去了重要票仓的道格拉斯,这一回败给了共和党全力支持的林肯,尽管在南部10个州没有获得一张选票,林肯还是以43%的得票率当选总统——这也是北方选民人口优势的体现,南方一半人口是没有选举权的黑奴,拼选票哪能拼得过北方?

在奴隶制问题上,林肯的主张最大限度兼顾了各方需要:坚拒奴隶制扩张,符合北方工商资本家利益;批评奴隶制有违美国自由精神,又赢得了民众的道义支持;同时承诺不会强制废奴,又安抚了担心分裂与动荡的顾虑者。唯一切齿痛恨的就是南方的奴隶主们,试想,这群认定“奴隶制即真理”的顽固派连道格拉斯“奴隶自由二选一”的主张都不能接受,更遑论要求限制奴隶制的林肯。

当林肯当选成为定局,南方蓄谋已久的改旗易帜也开始实施,和1776年时一样,捍卫奴隶制的先锋由南卡罗来纳充任,1860年12月20日,该州立法机构全票通过,退出联邦。继之,密西西比、佛罗里达、阿拉巴马、佐治亚、路易斯安那纷纷效仿。

这就是林肯入主白宫时所面对的状况——近半个国家已经脱辐而去。

文章节选自《暗杀局》



(责任编辑:刘畅 CC002)
关键词:林肯奴隶制
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

新闻 军事 娱乐