关闭
当前位置:文化 > 历史资讯 > 正文

中国古代一职业:白天不能出门,吃饭不许生火,人人挤破头抢着干

2017-09-13 10:22:37    历史每天看  参与评论()人

神龟虽寿犹有竟时,王侯蝼蚁毕竟成尘,中国古代历史上不论多么伟大的帝王,都终将难逃一死。即便像秦始皇这种一辈子都执迷不悟要寻求长生不老之术的皇帝也是没耽误修建自己的秦始皇陵,皇陵的修建在历代帝王看来,绝对算是头等大事了。而今天皮酱要来给大家介绍的这种古代职业,跟陵寝密不可分。



毕竟是跟死人打交道的工作,所以这份工作有着流传着很多的禁忌,比如白天不能出门,吃饭不许生火,但还有一堆人挤破脑袋想要来,这份工作就是守陵人!很多人感到不解,这是个什么破工作,这不能走那不能去的一堆限制,到了晚上还挺害怕的。



首先中国古代乃至近代的经济基础都是小农经济,男耕女织,即便是不去守陵回家种地一样也是那一亩三分地。古代农民种地完全是靠天吃饭,遇上灾年加赋税就是要了他们的命。而守陵呢,一样是那么大的地方,但是旱涝保收,更逆天的是这工作还可以世袭。只要你不去监守自盗,保你世世代代衣食无忧。

再说这平常的工作内容,清除杂草,逢年过节的帮忙摆个场子祭奠老皇帝,也就这些。至于防范盗墓贼,那真是想多了,皇陵当代人可是不敢去盗的。而我们现在看到的古代皇帝陵寝被盗都是跨朝代发生的。



比如唐代皇帝陵寝被盗是在宋代,宋代皇帝被盗是在元代,慈禧的墓被盗那是在民国。即便在本朝发生了皇陵被盗的事故,那也是时局动荡,守陵人早就跑路了。当然也有比较有骨气的守陵人会选择世世代代坚守,的确值得敬佩!

对于老百姓而言,守皇陵绝对算挤破头也很难抢到的美差了,但守陵人并不是对所有人都是美差。比如在清朝的时候,守陵人一般分成三类,高等职官、内府守陵人和八旗守陵人。



高等职位官这类人去守陵就不是美差了,清代官员被派去守陵基本也就宣告了政治生涯的结束。清代最有名的守陵人应该是雍正皇帝的亲弟弟胤禵,昔日堂堂的大将军王竟然成了看坟头的了。



雍正做了皇帝还不许兄弟们跟自己的名字一样,把大家的“胤”字全改成了“允”,雍正的兄弟们最后的结局都比较凄惨,几乎全都死在了雍正的前头。如此看来,雍正对这个自己一个娘胎出来的亲弟弟还是手下留情了的,并没有把他整死。雍正死后,乾隆就把他的十四皇叔放了出来,一直活到了乾隆二十年才病故。



守皇陵对于十四阿哥当然是个恶心差事,但对于当时的普通人来说依旧是个不错的差事,虽不能大富大贵,但也毕竟安稳,没啥事儿也饿不死。在清朝灭亡后依旧有守陵人坚守自己的岗位,据说孙殿英挖慈禧陵找不到入口,带人找到当地一个老旗人,让手下人用枪指着他的全家人脑袋才逼问出了慈禧墓的入口,如今已经都成了过眼云烟了。守陵人这个职业也渐渐淡出人们的视线,不再是原来的香饽饽了。

(责任编辑:刘畅 CC002)
关键词:守墓
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

新闻 军事 论坛 娱乐