关闭
当前位置:文化 > 历史资讯 > 正文

此人原跟曾国藩平起平坐,权诱绝色弟媳遭慈禧利用,断送大清中兴

2018-01-12 10:06:40    历史每天看  参与评论()人

清朝国力衰败就是始于太平天国运动,全国半壁江山尽失,清政府从全国各地调集大量八旗、绿营官兵来对付太平军,可是这支腐朽的武装已不堪一战。慈禧只能依靠地方上的势力剿匪,但是中央想要地方军队听从命令就要发放军饷,而朝廷国库根本拿不出这些军饷。

慈禧不得不同意各地自行筹措军饷,慢慢的各处封疆大吏的财政权就有了自由,中央和地方的权利平衡发生了变化。自此,外重内轻格局渐成,乃至以后的清末东南互保和民国开始的军阀割据都是肇端于此。

引发这一连锁反应的是清末一件奇案。电影《投名状》改编自历史上的真实事件张文祥刺马新贻案。这个“刺马案”位列清末四大奇案之首,凶手当场被捉,动机却无人知晓,迄今仍是谜。被刺杀的人是清代朝中高级别的回族官员,时任两江总督马新贻。

马新贻是山东菏泽人,祖辈上几代都是朝中为官,他自己27岁中进士,恰好和李鸿章是同年。仕途开始时先是在翰林院历练,之后外放到安徽合肥充任代理知县,不过没过多久各地就闹起了太平军、捻军起义,他是地方县长有守土职责,他也办起了团练。不断以军功升迁,42岁做到了二品安徽布政使。

在一次战斗中马新贻兵败被俘,擒捉他的是捻军小头目张文祥。张文祥知道在捻军没有出路,因此对马新贻以礼相待,又将自己的知心好友曹二虎与石锦标介绍给马新贻,四人结拜为异姓兄弟。剩下的故事和电影中一样,大哥马新贻权诱绝色弟媳,兄弟间反目成仇,被人利用。

1864年太平天国被剿灭,东南各省平定,朝廷要重新选出各地督府。谁知道慈禧太后任命马新贻为浙江巡抚,就连他自己也没有想到。镇压太平军之后,几十万湘军占领南方半壁江山,而且军中只认曾大帅不识朝廷,清朝入关以来还没有一位汉臣达到这种权力高峰。出身湘军的将士建功之后被分到了各地任职,湘军一共出了三个总督,九个巡抚。

飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。功高盖主引来杀身之祸,这是中国历史上经常上演的戏码,曾国蕃通读史书,当然不会不知道。他先是自己裁军,而后有被慈禧由两江总督调任直隶总督,从自己的地盘调到直隶坐光杆司令。

但是慈禧还是放心不下湘军在南方的势力,为了进一步打压湘军启用马新贻任两江总督。他一不是曾国藩的人,又没有任何派系,而且手中没有嫡系军队。镇压太平军作战多年十分了解南方情况,以前在军中也属于湘军系统,不至于湘军派系被强烈反对。

慈禧看上马新贻的这些优点,反而也是让他丧命的致命缺点。他成了慈禧打击湘军的一枚棋子,马新贻上任之后负责遣散湘军,要是曾国藩裁军大家也许有些怨言就过去了,毕竟湘军都是他的子弟兵。但马新贻一边裁湘军,一边招募自己的新军,一边是生计为难,一边是好装备和军饷,矛盾迅速激化。

裁军需要遣散费,曾国藩攻破南京城把太平军的财宝全都私吞分给了军中,慈禧看着空虚的国库也想着这笔钱,同时命令马新贻追查这些金银财宝的下落。

慈禧这下是把湘军逼到绝路了,于是晚清惊天大案——刺马案就爆发了。慈禧的代理人一个一品大员你说杀就杀,当然要给个交代,刺客找的是马新贻的结拜兄弟,被他戴绿帽子的张文祥。

活捉了他自然也是审不出幕后主使,被定罪凌迟处死还被曾国藩补了一个剖心致祭。这一次对决下来慈禧丝毫没能削弱地方实力派,中央的权威成了一个摆设,两江总督一职长期由湘军把持,其他人从此不敢问津,军阀割据就此拉开序幕。

(责任编辑:刘畅 CC002)
关键词:马新贻
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

为您推荐:

玉人翩起舞

2018-01-25 09:16:56 玉舞人 玉雕

实时热点

  • 排名
  • 关键词
  • 搜索指数