当前位置:文化 > 读书 > 正文

冬日芳华领读温暖

2017-12-13 16:28:07    中华网文化  参与评论()人

2017年冬天,用诵读温暖人心。

从2017年7月持续到年底,北京市公共图书馆开展的2017年“阅读北京——‘心阅书香共读共享’全市诵读大赛”为我们带来了一场精彩纷呈的阅读盛会。集合全市公共图书馆的力量,邀请和鼓励市民积极参与,大赛通过诵读的形式选拔和培养出一批“领读者”。诸多阅读的爱好者、坚持者、引领者通过此次诵读大赛脱颖而出,成为“阅读北京”的代言人和领读者。

冬日芳华领读温暖

展望人生演绎精彩

最是书香能致远,读书是一个人的事,而领读者的声音会把爱好阅读与诵读的人联系到一起。尽管诵读大赛的决赛结束了,展演阶段却已拉开帷幕。此次大赛脱颖而出的“领读者”和优秀选手,在赛后组成了“领读者宣讲团”,围绕“阅读与人生”、“一本书为我带来的改变”等主题,为全市读者诵读脍炙人口的经典名篇、宣讲阅读的故事,通过电视、广播、平面和网络媒体等多种途径将声音传播出去,让更多人听到。

冬日芳华领读温暖

在展演阶段,领读者们会卸下竞赛选手的身份,以更轻松的心态诵读给大家听。他们走下舞台,走进荧幕,将真实的自己展现在观众面前,通过拍摄“人物小传”的方式,和大家分享他们的生活,以及他们与书结缘的故事。

领读者阿蒂是一位来自马来西亚的印度裔的姑娘。阿蒂非常喜爱中国武侠小说,武侠小说让她与中国结缘,与北京相遇。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,阿蒂一边念着一边摆出了武侠的架势。阿蒂已经在北京生活了四年,她对胡同文化有着浓厚的兴趣,也在不断探寻北京的各色文化,用无限的热情接近她向往的“武侠”北京。

冬日芳华领读温暖

“我用书籍建了一座小小图书馆”,小领读者王若琪如是说。她虽年幼,却对书有着超于常人的热情。在父母的帮助下,若琪在家里建立了一个“小云朵”家庭图书馆。她的图书馆里有上千本书,不管是自己还是她的家人,都要严格按照借阅制度借书。通过这个方式,她让家人也爱上了读书。

冬日芳华领读温暖

来自密云石城的崔福东、邱婉、王建和尉红英是石城镇的普通居民,同时也是石城镇诵读小组的成员,他们每一位都与石城有着不解之缘。青山绿水,就是他们的美丽乡愁。他们的创作灵感都来源于这片寄托深厚感情的土地。因此,他们愿意用诵读的方式不遗余力地赞美家乡。

冬日芳华领读温暖

看似与同龄人没什么巨大不同的吴淑琴有个可爱的网名——红草莓。热爱读书的她十年前在朋友的建议下买了一套录音设备,成为一位为听众读书的主播。一边摸索,一边直播,每天她都雷打不动读上两个小时的书。在她的影响下,朋友们从攀比衣服、比旅游,变成了比谁读书好。她既是领读者吴淑琴,也是读书主播红草莓,用麦克风连接文字和每一个爱书人。

冬日芳华领读温暖

每一位领读者都有自己与书籍和诵读独特的故事,还有许多像这样的的故事等待你关注和发现。在展演中,领读者们将来到演播厅现场诵读,该节目将在北京电视台生活频道黄金时段的节目播出,展现诵读的力量。

冬日芳华领读温暖

创意手段表白阅读

大音希声,大象无形,最深刻的道理总是以最平凡的方式展现出来,在领读和回味之间,诵读、阅读、文化无声地改变每个人,成就每一个向往深度的灵魂。大赛希望用诵读的方式,走进北京百姓的文化生活,在互动中引发观众们的体悟和思考,以领读者的温情展现出文字背后的价值与情感,吸引更多人加入诵读的队伍。在此前近半年的大赛历程中,选手与观众也有许多惊喜收获,特别是,借着诵读大赛的平台,热爱阅读和诵读的人都得到了一个表白阅读的平台,表白的手段,则是多种多样。

冬日芳华领读温暖

富有情调的红色朗读亭是图书馆中的“嘈杂地”,为热爱诵读的人提供一个能在图书馆里读出声音的场所,用现代科技记录下一段段美好的诵读声;内容充实、新鲜面世的诵读地图,指出北京市公共图书馆的坐标,更标记下朗读亭的所在,引导参赛者们勇敢参与诵读;大赛还开通了线上赛区,鼓励大家使用手机等移动设备参赛,足不出户发发邮件,也能畅快诵读。

冬日芳华领读温暖

初赛阶段,来自北京各区的选手们以“我的中国梦欢乐新北京”为主题,通过对选取作品的精彩诠释,诵读出他们眼里的新北京,诵读出他们心里的中国梦,洋溢着积极向上的正能量。选手们的优秀诵读作品将永久留存在图书馆的有声数据库,这份珍贵的档案资料也可以为视障读者和有需求的大众读者提供有声阅读的深度服务。

不忘初心领读舞台

如果说大赛前期是充满创意的,那么决赛阶段则令人心潮澎湃。

冬日芳华领读温暖

以“阅读北京——‘心阅书香,共读共享’”为主题的诵读大赛决赛成为了选手们展现风采的舞台。个人组和集体组两个参赛组别的演绎都扣人心弦,现场气氛热烈,选手投入,观众热情。或高昂激烈,或深沉婉转,选手们用声音和情感为我们展现了不一样的文化北京。观众们也受到选手的渲染产生共鸣,在诵读声中体会人生百味,也领略了“领读者”的生活态度。

冬日芳华领读温暖

大赛的专家评委会实力也不可小觑,赛事由中国诗歌学会朗诵演唱专业委员会主任瞿弦和、北京朗诵协会理事刘纪宏、北京人民广播电台播音指导杜敏、北京人民广播电台播音指导王薇、中央人民广播电台主持人马宗武、首都图书馆党委书记肖维平担任评委会成员。这些评委也曾担任选手们的培训老师,与选手近距离接触,在比赛前在技巧、感情、内容等多方面对选手进行点评与指导,为他们积累了宝贵的经验。

冬日芳华领读温暖

《阅读北京·我是领读者》特别节目将于2017年12月17日晚20:00在北京电视台生活频道播出,领读者们将现场讲述他们的故事,敬请关注。诵读的竞赛结束了,诵读带给我们的改变却从未结束。冬日凛冽,让诵读温暖你的心。关注首都图书馆,关注阅读北京,用诵读联结你我他。

冬日芳华领读温暖

首页上一页...2345 5
(责任编辑:段颖 CC004)
 

为您推荐: