关闭
当前位置:文化 > 读书 > 正文

华容教育:莫让孩子年纪小成为被纵容的借口

2018-01-29 11:28:39  全球经济网    参与评论()人

开始文章前想问大家一个问题,小孩子的行为究竟该不该用成人眼光去看待?生活中我们不难发现,只要有孩子的地方,都会有家长的这样一句话:“孩子还小不懂事,你别跟他计较。”因为这句话,很多孩子变成了“熊孩子”,本该有的教育也因这样的纵容而错位甚至缺失。

1月15日某小区,四个小学生一起坐电梯。进入电梯后,黑衣男孩突然抱着红衣女孩狂亲,亲完小女孩的脸,又单膝下跪亲了女孩的手背。另一个男孩提醒电梯里有摄像头,黑衣男孩却对着摄像头做出挑衅手势,并继续亲吻站在角落的女孩。当女孩出电梯时,男孩又冲上去亲脸告别。

图片1.png 

也许很多人会说,这不过是小孩子间的玩闹,有什么值得拿来说的?但是,看看上面截图红圈中的数字,就会发现这不仅仅是玩闹这么简单了,如果只是小孩子间的玩笑,怎么会引起网友们如此热烈的讨论?网友的态度,根据惯例,一定是有正方有反方,但对这段视频的讨论却近乎是一边倒的态势,仅有少数网友认为视频中小孩子间亲亲抱抱并没有什么问题,这只是他们表达对朋友喜欢的方式而已;但绝大多数网友则认为,这是双方父母教育不到位的问题,男孩女孩的父母都没有针对他们的性别进行必要的教育。

图片2.png 

专家表示,孩子的性别角色意识从3岁以后就开始建立了,这也是为什么孩子在幼儿园时会在老师的带领下,排着队分别去男女厕所,就是为了帮助孩子们从小树立男女有别的意识。作为家长更是要防微杜渐,女孩子的家长应从小培养孩子的自我保护意识,让她知道自己身体哪里可以让别人碰哪里不可以让别人碰,包括周围的亲戚熟人,也要有防范意识。男孩子的家长则要对他进行合理引导,正视他的好奇心和模仿行为,而不是视而不见,更不可为孩子的一些行为鼓掌叫好,这样他会难以区分那些行为的正确与否。

图片3.png 

《爸爸去哪儿》中曾有一幕,小山竹受邀来到neinei家玩,neinei觉得自己衣服上的亮片非常好玩,就问小山竹要不要玩她的衣服,小山竹玩了两下后就走开了。这时neinei的弟弟max突然过来,表示也想玩一下,但当max伸出手去摸时,neinei立刻制止了max,并对他说“不可以弟弟,只有小山竹可以碰”。节目播出后这一细节被网友发现,纷纷称赞吴尊把neinei教育的很好,从她的话中可以看出,即使是对最亲近的弟弟也有性别意识,而这种意识早已变成了她的自我保护行为,所以才会对弟弟的行为反应如此迅速。

图片4.png 

不少家长认为对小孩子谈性别教育完全没必要,小时候不懂事不用教,长大后生理课会学,可实际上家长低估了孩子心理成长程度,这段视频中的黑衣男孩显然已经有了对异性的喜欢或讨厌的判断。因此,对孩子来说,家长越早帮助他们树立性别意识,对他们的成长越有益处。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:孩子教育
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

为您推荐:

新闻 军事 娱乐