关闭
当前位置:文化 > 读书 > 正文

现实主义题材引爆网文市场 阿里文学三位签约作家获重点推荐

2018-02-01 11:25:50    中华网文化  参与评论()人

1月23日下午,以“不忘初心,逐梦前行”为主题的2017年优秀网络文学原创作品推介活动在北京举行。其中,阿里文学2部作品《全职妈妈向前冲》《华簪录》,3位签约作家骠骑、清扬婉兮、悠南桑入选推介名单。

(右起第三位:阿里文学签约作者骠骑)

(右起第三位:阿里文学签约作者骠骑)

2017年优秀网络文学原创作品推介名单是由国家新闻出版广电总局和中国作家协会联合发布,旨在遴选追求真善美,传播正能量的优秀网络文学原创作品。与前两届相比,本届入选作品呈现出更多新特点:穿越类题材不再一枝独秀,反映人民群众日常生活,挖掘并弘扬中华传统文化的现实主义题材作品备受关注。

阿里文学3位作者、2部作品入选弘扬正能量获认可

在本届活动中,阿里文学三位作者骠骑、清扬婉兮、悠南桑入选推介名单。军事类大神作者骠骑不久前获得“茅盾文学新人奖-网络文学新人奖”,新书《龙渊》也成为阿里文学军事文中人气最高的作品之一。身兼作家和编剧双重身份的骠骑表示,加入阿里文学是双向选择的结果,既有平台对自己的认可,也能在巨人的肩膀上看得更远。阿里文学也将会根据其作品的特点选择合适的IP衍生方向,扩大其作品的影响力和知名度。

(骠骑新作《龙渊》)

(骠骑新作《龙渊》)

《全职妈妈向前冲》作者清扬婉兮是一位善于刻画人物情感的知名作者,已出版小说《与婆婆同居的日子》《十年锦灰》《你是我藏不住的秘密》等。她作风低调,一直把“写好看的文,做简单的人”作为座右铭。在阿里文学的培育和推荐下,新书《全职妈妈向前冲》入选推介名单。该书以三个不同性格的女性为叙述对象,从孩子出生的切入点,描写全职妈妈在此过程中出现的家庭婚姻生活变化,反映时代和社会变迁给普通女性带来的种种冲击。

《华簪录》作者悠南桑是一位80后南方女子,热爱中国传统文化,尤其擅长以中国古代作为故事背景并将传统文化融入情节,展现古代人文风情。《华簪录》讲述了匠人与工艺品之间互相成就的故事。虽然在题材上较为冷门。不过区别于其他平台,阿里文学在培育作者和作品时并不只看点击率,而是根据作品属性进行个性化发掘和培育,优质内容同样可以获得匹配其价值的高回报。

现实主义题材引爆网文市场 阿里文学三位签约作家获重点推荐

目前,现实主义题材作品凭其借鲜活的人物形象和贴近生活的情节设置,引起了广大读者的情感共鸣,已经成为网络文学未来发展的重点题材之一。

阿里文学打造作家梦之队,开创网文增量市场

根据CNNIC公布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国网络文学市场规模达到90亿元左右,但截至2017年中国泛娱乐产业规模已经达到5800亿元,网络文学拥有巨大的发展空间。据了解,撬动行业增量市场也是阿里文学下一阶段发展的重点方向之一。

在今年1月18日举行的首届阿里文学行业生态峰会上,阿里文学宣布签下酒徒、何常在、墨熊等知名作家。此前,阿里文学已经签下张小娴、骠骑、庄毕凡、靡宝、青衫烟雨等大神级作家。随着头部作者的陆续加盟,阿里文学在原创内容上的实力也得到了再次增强。

同时,阿里文学独有的IP培育和运营策略也成为了吸引大神作者加盟的关键因素。阿里巴巴文化娱乐集团CFO、阿里文学CEO宇乾表示:“阿里文学作者并不是单纯签约阿里文学,其实是签约阿里巴巴大文娱。”于作者而言,他们在创作网文时可以享受到影视、游戏、动漫、漫画、舞台剧等多维衍生权利,打破了卖字为生的天花板。

宇乾指出,正能量、好的世界观和喜闻乐见是好作品的三个标准。正能量是成为好作品的根本,好的世界观将让作品拥有更好的生命力,喜闻乐见则诠释了用户基础的重要性。《全职妈妈向前冲》《华簪录》等作品也有望被打造成下一个爆款IP,并通过多样化的表达方式进入到用户的文化娱乐生活中。

未来,阿里文学将投入更多资源加强对作者、作品的扶持。助力网络文学向精品化方向发展,让网络文学展现出新时代的魅力与风采。

(责任编辑:段颖 CC004)
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈