当前位置:文化 >

江西黎川舞白狮:狮子门前舞 镇宅又旺屋

2017-08-10 08:09:00    中华网文化  参与评论()条

江西黎川舞白狮:狮子门前舞 镇宅又旺屋

五个上穿中式对襟宽边黄褂、下着灯笼裤的舞狮人,手举雌雄白狮,在掌龙珠人的引导下,摆出围观、并列、东上西落和前退后进四种队形。雌雄双狮追抢龙珠,模仿狮子的看、站、定、跑、跳、搔痒、抖毛等动作,在打击乐的配合下,上下翻舞,表演着打脚球、双狮呈瑞等动作,惟妙惟肖。

江西黎川舞白狮:狮子门前舞 镇宅又旺屋

这是黎川县日峰镇下桥村的一种民间习俗——舞白狮。相传从元代流传至今,因下桥村坐落在县城的西北方,故又称为“西方白狮”。

在黎川,有喜庆必放爆竹,而且还会有舞白狮的习俗。据《黎川县志》记载,舞白狮早在晚清时就已在黎川盛行,尤其是春节贺岁,大年初一清晨要请狮子拜屋。在当地老百姓心里,狮子头大如筛、口大如盆、眼似铜铃,十分凶狠,有“兽中之王”之称,倘若让狮子在门前舞弄一番,那些躲在屋角旮旯中的恶鬼邪魔就会一扫而光,因而有“旺屋”的作用。

江西黎川舞白狮:狮子门前舞 镇宅又旺屋

据一位当地的老人回忆,小时候过年,初一是最热闹的,家家户户都会打开大门迎接白狮,村民放着鞭炮,喝着彩头,还会给舞狮人发个红包,祈求新年吉祥如意。

舞白狮从妙趣横生的玩狮开始,需雌雄白狮各一只,龙珠、大铜锣、小铜锣、大钹、小钹、鼓,音乐别具特色,有吸引观众的“过段”,有舒缓的“流水”,有激越的“火爆头”。“火爆头”乐起后,司鼓者根据表演者的情绪,将节奏逐渐加快,最后推至高潮。

江西黎川舞白狮:狮子门前舞 镇宅又旺屋

白狮狮身特别沉重,总重量达35公斤左右,且大部分重量集中在头部,这就要求狮头舞者必须身强力壮,有极高的耐力才行。舞狮尾者则要求有足够强的弹跳能力,动作敏捷。

舞白狮整套动作以腾挪跳跃为主,虽然只有十几分钟,舞狮者常累得气喘吁吁,汗流浃背。

江西黎川舞白狮:狮子门前舞 镇宅又旺屋

舞白狮少不了舞狮者,更缺不了制作者。白狮制作需扎狮头、狮肚、狮腿,蒙狮身,制狮珠,备狮灯等。看似简单的狮珠,要用铁丝扎制球状,外蒙红绸,中心装一横轴,下用马蹄形的木柄将球悬空支起,稍一震动,球就不停转动。而在狮头尾和球中心装上狮灯,舞动起来更是流光溢彩。白狮制作工艺繁琐,要求制作者要有极高的技艺,才能彰显“狮王”刚柔相济、气吞山河之势。

春秋更替,世事变迁。曾带给老百姓无数欢乐的黎川舞白狮正逐渐褪去光环,面临后继乏人的尴尬局面。目前,下桥村尚存的20多人的舞白狮表演团队中,年龄最小的30岁,最大的已有70多。

江西黎川舞白狮:狮子门前舞 镇宅又旺屋

1958年出生的邓雅明,16岁开始跟随父亲学习舞白狮,是这支表演团队的组织者。他告诉记者,老一辈舞狮者留给我们的宝贵财富,我们有责任传承下去,虽然现在面临各种困难,也要想办法克服。因为队员们大都在外从事泥匠、木匠等行业,每次演出前,邓雅明都要事先和队员沟通好。碰上他们工期繁忙而不愿参加时,邓雅明更是要晓之以理动之以情,说服队友参加演出。

2014年,黎川舞白狮入选为国家级非物质文化遗产名录的消息传来,邓雅明和队友们信心大增,深感自己的努力没有白费。目前,邓雅明已将舞狮技艺传授给其子邓先国和其侄邓俊杰,他俩也逐渐成了舞白狮的中坚力量。

而为了将舞白狮更好地传承下去,黎川县政府也出台了一系列的保护措施。在县文化馆内,有全套舞白狮文字、图片、影像资料、编辑成册的原始素材,以及含文字介绍和动作的示意图。该馆还派人从事舞白狮的挖掘整理工作,并聘请市舞蹈家协会专业人员对舞白狮动作进行论证和改进,邀请老艺人、舞蹈专业人士进行座谈等,力争还原古朴的舞白狮技艺。(中华网文化综合)

(责任编辑:段颖 CC004)
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 
网友发言 已有人参与 条评论
所有评论仅代表网友意见。提交评论

老外在中国 更多>>

我的校园我的家

我的校园我的家

记得一次汉语课上学过一个词“弹指一挥间”,理解起来有点难儿,却恰恰说明了我现在的感受。转眼间来中国留学快两年了。…[详细]

点击排行榜