2018中青影展创投会:三天进行23场角逐 谁最终胜出?

2018-12-11 16:55:23    中华网文化  

中青创投会现场

中青创投会现场

12月7日,2018中青影展正式开幕,本届影展由中国艺术节基金会、中国电影制片人协会、中国台港电影研究会、中华网和合肥市人民政府联合主办,旨在为青年电影人提供深度交流、资源整合和创新发展的平台,指引中国青年影视产业走可持续发展之路,共创中国电影未来发展之路。

中青创投会参赛选手接受采访

中青创投会参赛选手接受采访

中青影视创投对接会(简称中青创投)作为本届中青影展的一大特色,旨在为青年电影人,提供一个专业的项目展示平台,并为优秀青年编剧、导演、制片人提供前期扶持资金,成为青年影视人的天使投资人和职业领路人。在7日、8日、9日三天的时间里,创投会共进行了23场角逐,数位业内专家担任评委,包括:中国电影制片人协会驻会副理事长、秘书长王凤麟,中国台港电影研究会会长许柏林,国家电影局原局长、全国重大革命和历史题材影视创作领导小组副组长刘建中,原国家广电总局电影局副巡视员周建东,中华网联席总裁李光明,中国电影报社事业部主任翁燕然,中国香港著名导演、制片人赖水清,两岸三地知名编剧陈美珊等。

中青创投会部分评委:从左至右分别为翁燕然、许柏林、陈美珊、赖水清、李光明

中青创投会部分评委:从左至右分别为翁燕然、许柏林、陈美珊、赖水清、李光明

路演现场,每人7分钟的时间进行自我阐述,之后评审进行提问,最后由评审从创意、主题概述、创作思路、写作技巧以及项目情况进行打分,评级最好的作品为A级,依次为B与C级,C级评分将失去晋级资格。

中青创投会路演现场选手进行自我阐述

中青创投会路演现场选手进行自我阐述

7日中青创投会共进行了6场角逐,分别是《痞子线人》、《疯狂的决斗》、《奋斗在青春里跳舞》、《最是人间留不住》、《孤注一掷》、《滚蛋吧,键盘侠》。8日进行了8场角逐,分别是《再见二十年》、《女王进行时》、《十二码青春》、《云端情人》、《毒之路》、《东六花园》、《甘南的陌生人》、《狐杀》。9日进行了9场角逐,分别是《六道》、《萌宠特工队》、《剃发英雄传》、《五十九》、《柳生芽》、《幻界的地平线》、《金吾卫之奇门遁术》、《单锋》、《年少有你》。

中青创投会参赛选手进行自我评级

中青创投会参赛选手进行自我评级

本次参与中青创投不同以往的路演活动,入围的参赛者在路演前均需对自己的作品进行评级,几乎每组参赛者对自己的作品都信心十足,自行评级的结果均为A级。而评选结果显示,三天23组参赛者获A级评级的只有2部,B级有12部。由此可见,参赛选手自我评级与专业的评委评级存在相当大的落差,评审组给出的评审意见也成为了此次入围选手的最大收获。

中青创投会路演选手与嘉宾合影留念

中青创投会路演选手与嘉宾合影留念

比赛中不乏有好的作品与创意,包含2部被评为A级的作品《甘南的陌生人》、《最是人间留不住》,以及作品主题皆新颖的《东六花园》、《剃发英雄传》。评委认为,网络电影《甘南的陌生人》历史纵深感很好,在把握喜剧和轻松的同时,又给人一些心灵感染的东西。若能更深入探讨文化交融背后的东西,将更加完美。但由于题材涉及文化冲突,导演需把握好处理技巧。《最是人间留不住》是一部民国题材的网络剧,评委认为它的人物细腻、脉络清晰,主人翁的家国情怀定调好,但需注意价值观、历史观,褒扬什么,批判什么,要心中有数。专家提醒,借古喻今要把握好当前历史节点的映射问题。

《东六花园》是一部现实题材、关注临终关怀的院线电影,评委认为,以当下热点话题为切入点的电影有可以借鉴的成功先例,同时指出影片风格偏文艺,片名辨识度不高,精准性、商业性是影片需要再度考虑的问题。《剃发英雄传》是一部喜剧类型的网络电影,通过“洗”、“剪”、“吹”三条脉络展开,讲述一个在人工智能冲击下的传统手工艺复兴的故事。评委认为这个项目很有创意,接地气又有时代的特征,有看点,故事性,编剧也很强。专家提醒如何把内在的东西挖掘好,是需要注意的地方。计算机再发达、再神速也不能取代人类大脑,在创作方向上一定要把握好。通过评委对以上突围作品的评级与建议,参赛者在剧本打磨和创作思路上都获得了更多启发。

本届A级与B级的作品,中青影展组委会将再次与专业评委进行全面评估,并在这几组中选出至多10组进行天使投资,前期启动基金20万。

据了解,中青创投会分为“新媒体参赛通道”和“院线参赛通道”,青年影视人可以分别凭借“网络电影项目案”、“网络剧集项目案”或“院线电影项目案”,面向有专业影视制作能力或经验的创作型影视人才,年龄35周岁(含)以下,中国籍(含港澳台)导演、编剧、制片人。

参与作品要求网络电影作品时长60分钟以上,累计扶持10个项目,最高扶持资金300万元/人;网络电视剧作品单集时长30分钟以上,总时长不得低于720分钟,累计扶持10个项目,最高扶持资金400万元/人;院线电影作品时长90分钟以上,累计扶持3个项目,给予项目前期开发资金支持。

另外,中青创投会要求在选题上倡导正能量、积极、青春的精品内容创作以及影视化作品的多元化表达形式,扶持作品题材不限,类型不限,鼓励弘扬社会主义核心价值观,发展传承中华优秀传统文化的影视化艺术。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词: