当前位置:文化 > 艺文 > 正文

王菲《幻乐之城》迎来"母女同框" 49岁生日回顾其"幻乐之路"

2018-08-09 10:19:40  文艺星青年  人民网  参与评论()人

【文艺星青年按】自从官方宣布王菲为节目嘉宾后,《幻乐之城》毫无疑问成为2018年最值得期待的综艺之一。从已经播出的三期节目不难看出,无论是节目邀请的嘉宾,还是制作水准,甚至是节目中出现的失误与瑕疵,都收获了大批观众的关注。观众们认为它“真”,不光因为节目本身,这毋庸置疑,还因为《幻乐之城》让大家看到了一个不是只会说“谢谢”的王菲。

王菲本周将在节目中迎来女儿窦靖童的唱演,而今天正巧,她也刚好站在了40岁尾巴上。黄舒骏在《改变1995》这首歌里唱道:“王菲变王靖雯又变王菲……”回望她的成名之路,这几乎已经成了最精辟的概括……

“中国电视新物种”立意何在?

近日,国内首档音乐创演秀《幻乐之城》在湖南卫视热播。目前,节目获得网友超高关注。节目首次将镜头对准“大时代”下的“小人物”,每期节目中,唱演嘉宾以8分钟音乐微电影的形式生动唱演出深沉大气的个体梦想和家国情怀。

《幻乐之城》不仅抛弃了参与者的排位和评分,也不通过赛制产生比赛的刺激感,更不强调输赢带来的戏剧化因素,而是以音乐作品带来的视觉、听觉和情感上的震撼体验作为这档原创节目的核心立意。

我们看到了任素汐在表演《时光机》的过程中,由于镜头没来得及切换所发生的失误。

看到了王菲在观看这段唱演后,情不自禁留下的泪水。

看到了瘦削的贾乃亮一人分饰两角,在表演《我希望我的希望不再只是希望》后,依然全情投入,难以抽离的悲伤情绪。

看到了雷佳在节目中将多民族音乐、语言与非物质文化遗产相结合,同时致力于表达对弱视群体关爱所做的努力。

从目前播出的反馈来看,有观众评价它是国内综艺的新形态,但也有人认为这个节目太过“高大上”,缺乏综艺感,也不接地气,对此总导演安德胜表示都在意料之中,他说:“《幻乐之城》是一个全新的电视形态,之前在国内市场上没有出现过,需要一个时间去给大家慢慢适应,从而培养一种新的收视习惯,也希望观众像看电影一样去欣赏每个作品。”

王菲@幻乐之城

49岁的王菲,很少参加任何综艺节目,即使是偶尔露面也是安安静静在台上唱歌,全程不说一句话,保持高冷的风格,但这一次的《幻乐之城》却让我们认识了一个不一样的王菲。

节目一开场,王菲身着宽松休闲衫和白色羽毛裙,唱着《梦中人》蹦蹦跳跳着就出来了,隔着屏幕都能感受到天后满满的少女感。这种装扮和秀竟毫无违和感,整个人还是那么放松洒脱。

王菲为什么会参与这档节目呢?

之前有媒体采访到《幻乐之城》的“幕后掌舵人”梁翘柏。其实,对于近几年关注内地音乐综艺节目的人来说,梁翘柏早已是熟脸和常客,他曾在包括《歌手》、《中国最强音》、《蒙面歌王》等多档爆款综艺中担任音乐总监。至于为什么会邀请王菲,梁翘柏认为,事情并没外界说的那么复杂,其实很简单。

“不是很复杂,很简单。因为我认识她很久了,大概一年多前,那个时候我已经把节目的构思差不多做好了一个小样,然后我就把那个小样给她看,我就跟她说我现在要做一个电视节目,我想邀请你参加。她问我做什么呢,我就说还没想好你做什么,反正一定不会让你不舒服,于是她就答应了。其实就那么简单。”

毫无疑问,《幻乐之城》最大的看点之一来自于体验官王菲,从《梦中人》的惊艳亮相,到“来亲普”的热词刷屏,王菲在《幻乐之城》中给观众带来了太多惊喜。有网友说王菲参加了《幻乐之城》后保持多年的“高冷”人设瞬间消失。

对此,总导演安德胜表示:

“当我第一次接触她的时候,我就觉得菲姐的高冷并不是人设的问题,而是性格使然,她是一个特别真实的人。以往大家觉得她高冷,是因为她可能不太习惯跟大家接触。而在《幻乐之城》里,我们经过前期的准备,尽力去营造一个让她能够放松心情,能够自然说话的环境,包括我们每期都请好友跟她相伴,也是希望她能够有人可以去聊,有内容可以聊。她一开始就给我们表达的是她想用真实的自己,带领观众看一个个精彩的演出。”

窦靖童@幻乐之城

本周五的《幻乐之城》将会请来窦靖童作为唱演嘉宾。自官方公布这个消息以来,网上关于她的话题从未间断,从“窦靖童母女三人同台”到“窦靖童我妈叫我来的”话题热度居高不下。

在《幻乐之城》发布的剧情预告片中,窦靖童一身纯黑装扮低调而沉稳,房间里排布书、吉他和许多电视屏幕,画面中她似乎在寻找什么人,而下一个镜头出现则是她穿梭在一个巨型洗衣机中,紧接着在一个镜面环境中,众多个“窦靖童”闪现低头拍手喝彩,让人很好奇她想表达一个什么样的故事。虽然只有两、三个场景的露出,但给人非常丰富的感受,而且能明显感觉到整个作品的风格很契合窦靖童独树一帜的气质。

相信届时观众将会看到一个前所未有的王菲,而李嫣也将以观影人的身份做客“幻乐之城”,母女三人将首度在综艺节目中同台亮相。

王菲的幻乐之路

2016年12月30日,时隔4年之久,王菲在上海举办了“全球仅此一场”的演唱会,取名“幻乐一场”。在演唱会上王菲一贯特立独行——没有开场白、没有结束语、没有寒暄、没有返场。而此前的一次巡回演唱会北京站,全程她也只说了三次“谢谢”。演唱会结束,褒贬不一的评论纷至沓来。心有不甘的歌迷看到负面新闻都在自问,王菲真的走下神坛了吗?

小时候,王菲曾经是银河少儿合唱团的团员。据了解当时情况的人回忆,当年的她扎着两个小辫子,大大的眼睛,很可爱,声音也很好听,是那种很干净,很轻灵的童声。据银河的一位领导说,现在的天后王菲就是当年他们从教室里“揪”出来的,她当时小小年纪唱邓丽君的歌,简直太像了。当时对她印象特别深,大家都特别喜欢听王菲唱歌,平时排练累了,休息时大家都说,你给大家唱支歌吧,然后王菲就唱,大家都喜欢听。

在北京度过了年少轻狂的日子,交织着青春期的苦闷与飞扬,王菲读完了高中,虽然高考考取了一所大学,不过在报到之前,父亲打来电话,告诉她已经帮她申请去香港,于是王菲带着些许好奇来到这个陌生的城市。

不同的文化,不同的语言,不同的生活方式,王菲无所事事地呆在香港的家中,感觉到很闷,又因为语言问题无法很快融入香港的生活。前路茫茫,她不知道自己应该留下,还是回北京,心中略带迷惘。在家人和朋友的介绍下,王菲来到香港著名音乐教育家戴思聪门下学习唱歌。

戴思聪回忆说:

“王菲是1988年左右由她妈妈带来向我学唱歌的。当时她在香港生活的时间不长,三心二意不知是留在香港还是回北京。她妈妈也是从事艺术的,希望女儿能在流行音乐方面有成绩。我当时觉得她在音准、乐感方面天资都挺好的。只是她天生音域不宽,当时经验还不足。后来我带她练了‘小嗓子’音域有所拓宽。她大概跟我学了一两年声乐,后来我把她推荐给新艺宝唱片公司。”

成为歌手后,王菲参加了1989年“亚太金筝流行曲创作大赛”,以一首《仍是旧句子》得到多方关注,并获得铜奖。

也许是觉得王菲这个名字太“北方”了,不够本地化,遂改名为“王靖雯”,1989年推出同名专辑《王靖雯》。

签约“新艺宝”,但发了三张唱片也没能大红。这使她认识到,仅会唱歌还不行,于是跑到美国纽约进修声乐。这期间,她学习了比约克、小红莓乐队等独特唱法及世界流行乐的趋势。

三年后,在恩师斡旋下,她返回香港。多年不见,刮目相看,同年演唱《容易受伤的女人》而被听众所熟知。

她要求一切都按自己喜欢的来,不迎合观众,也不奉承市场,不在乎虚名和浮利,只追随自己内心。

她开始转变自己的音乐风格,加入摇滚乐元素,将独立流行乐和个人声线合而为一。参与词曲创作、造型设计、封面在内的幕后工作。

推出的粤语大碟《执迷不悔》,这首主打歌更是出奇的火,获得十大中文金曲奖、十大劲歌金曲奖等奖项。

1994年,对王菲来说意义重大。这一年,不再使用艺名“王靖雯”,而改用王菲。发行了两张专辑《迷》和《天空》,其中的《我愿意》《天使》《棋子》成为流行至今的金曲。

主演《重庆森林》里的女孩阿菲,更是一炮而红。

1997年时,跟她合作了很久的音乐制作人梁荣骏说:

“长期以来王菲的每一张唱片都没有计划走什么路线或者部署,每次都是不断听歌拣歌,到录音时就根据当时情绪、环境气候去制作,从不计划用什么风格,只要做得舒服就可以。王菲做国语专辑做得很舒服,因为她的母语是国语。”

从此,“菲式唱法”已初具雏形。从97年开始,王菲相继发表了《王菲1997》《唱游》《只爱陌生人》《寓言》《王菲2001》等几张专辑,也彻底奠定了自己在乐坛的地位。

1998年,王菲第一次登上央视春晚,与那英合唱了家喻户晓的《相约九八》。这首歌曲调优美,那英和王菲配合无间,加上当时两人的嗓音状态都处于演艺生涯中的巅峰时期,整体效果十分惊人,给听众留下了深刻的印象。

《将爱》是2003年王菲推出的唱片,也是至今为止最后一张。对于《将爱》这张唱片,有一些争议,但这些非议丝毫不影响这张专辑的专业水平和商业价值。

之后不久,王菲退出娱乐圈的消息不胫而走,而她自己也用行动证实了这一点。直到2009年的央视春晚上,一首《传奇》响起,观众们才又听到了王菲的歌声。

而不知从何时开始,王菲就被冠以了“电影主题曲女王”的称号。有《偶遇》《清风徐来》这些为商业电影所配的主题曲,也有电影《匆匆那年》《将爱情进行到底》《从你的全世界路过》《致我们终将逝去的青春》等几部大热的爱情片,更有《无问西东》《触不可及》《玄奘》这样不那么商业的电影。有网友还打趣道,这些年过去,单曲封面终于集齐了九宫格。

对于电影片方而言,请王菲唱主题曲,是一种高效的宣传手段,而且还不是一般电影能用的。对于歌迷而言,很久没有出新专辑的王菲,每年唱那么几首电影主题曲,已经是最大的幸福了,因此大家一边抱怨着偶像“不务正业”,一边循环听歌,积极转发。

这之后王菲还在2012年和陈奕迅在央视春晚上合唱了《因为爱情》。六年后,2018年,王菲和那英在央视春晚上携手唱了一曲《岁月》,惊艳了全场更惊艳了所有人,观众们放了心:王菲还是那个王菲。

“幻乐一场”演唱会中,最令人动容的应该就是这个瞬间了。二十年前,王菲在《人间》中唱:“天上人间,如果真值得歌颂,也是因为有你才变得闹哄哄”,二十年后,王菲如是唱:“人间值得歌颂因为你不想看懂,人间若由你来歌颂但愿我听懂”。

她唱着女儿写的歌,对乐池中伴唱的女儿轻轻一指,女儿也同时互动。在歌迷眼中,这个动作不止是经典这么简单,更像是一种传承。

很多人说,不敢去听王菲的演唱会,因为知道在现场听到她一开口,内心的情绪就会崩盘。虽然有点可惜,我们都不再是匆匆那年的我们,不再年轻的王菲为谁而唱,不为谁而唱,都已经不重要。其实还能听到她唱歌,就已经很好了。

王菲,生日快乐。

(责任编辑:段颖 CC004)
 

东风浩瀚:守卫中国的“神剑”!

18-08-16 18:34:24东风浩瀚,守卫中国,神剑

中国海军医院船官兵走进汤加中学侧记

18-08-16 17:40:12中国海军,医院船

我米高扬回来啦 米格35战斗机将进入俄罗斯空军

18-08-16 17:12:14米高扬,米格35战斗机,俄罗斯空军

美国防授权法真能帮助台湾?台媒:还不如"空头支票"

18-08-16 16:56:39美国防授权法,美台关系,帮助台湾,空头支票

印度搞的这个大项目 罕见邀请中国投资参与

18-08-16 16:46:32印度,项目,一带一路

相关新闻