当前位置:文化 > 艺文 > 正文

老舍120岁诞辰 来看他“笔下的人物及街市”

2019-01-17 09:49:55  文艺星青年  人民网-文化频道  参与评论()人

老舍120岁诞辰 来看他“笔下的人物及街市”

【文艺星青年按】:有一位文学大师,你可以从他的作品里呼吸到浓浓的京味,弥漫到空气中,散开到胡同里;你可以从他的作品中感悟人生百态,悲欢离合……他笔下坚韧老实的骆驼祥子,嫉恶如仇的程疯子,谨言慎行的王利发,都是我们耳熟能详的人物形象。他热情平和,笔下生趣,是新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家,他就是老舍先生。

在老舍先生120周年诞辰即将到来之际,由北京市文物局等单位主办、老舍纪念馆等单位承办的系列纪念活动拉开帷幕。以“老舍笔下的人物及街市”为主题的画展、讲座,及以老舍先生作品改编的北京曲剧《龙须沟》《正红旗下》等演出,将轮番与观众见面。

老舍120岁诞辰 来看他“笔下的人物及街市”

老舍先生长女舒济与展览作品合影(图片来源:国家文物局网站)

1月13日,由北京市文物局等单位主办、老舍纪念馆等单位承办的纪念老舍先生诞辰120周年系列活动,在首都博物馆拉开帷幕。

《老舍笔下的人物及街市》画展

老舍120岁诞辰 来看他“笔下的人物及街市”

根据老舍作品创作布置的3D画(图片来源:北京日报客户端)

“老舍笔下的人物及街市”展览,展出76幅国画、油画、素描等作品,展览将展至3月20日。为使更多人能欣赏到老舍笔下的北京传统风情,此次临展展品已汇编成画册。

本次《老舍笔下的人物与街市》展览集中展示了以老舍先生笔下人物和市井民情为灵感创作的艺术作品,将经过层层筛选的七十幅左右国画、油画、素描等作品进行展出,画作中包括已故蒋兆和先生的老舍像、盛锡珊先生的北京市井风情系列作品,其中著名漫画家李滨声,李苦禅之子、著名国画家李燕先生,北京人艺已故老艺术家牛星丽先生等众多老艺术家的作品都是首次集中呈现。此外,还有80后艺术家以更为创新实验的形式表达对老舍精神的理解和纪念。为使观展人与作品进行更好互动,还根据老舍作品创作布置了3D画。

老舍120岁诞辰 来看他“笔下的人物及街市”

本次参展画家年龄跨度大,既有20多岁的青年画家,也包括耄耋之年的老艺术家,跨年龄段的创作令本次展览突破时间与空间限制。为使更多人有机会欣赏品鉴老舍笔下的北京传统风情,此次临展展品已汇编成画册。

“老舍先生与北京的春节”讲座

此外,著名老舍研究家关纪新、京味民俗专家高巍,也将在首都博物馆带来专题讲座,谈谈老舍笔下的人物及正宗京味文化。

老舍120岁诞辰 来看他“笔下的人物及街市”

主题:老舍先生与北京的春节

时间:2019年2月17日下午14:00至16:00

地点:首都博物馆地下一层多功能厅

主讲人:高巍,北京民俗学会会长、北京民间文艺家协会顾问、北京学研究基地特聘研究员、北京市非物质文化遗产保护专家委员会委员。长期从事民俗、特别是节日民俗的研究。著有《北京民俗史话》《北京民俗文化史》《中国非物质文化遗产》《漫话北京城》《四合院》(本书荣获2004年中国民间文艺“山花奖”)《燕京八景》《幡鼓齐动十三档》《京城旧影》等多部著作。

内容介绍:

北京是老舍先生出生和成长的地方,他对北京怀有深厚的感情。他的大量文学作品都以北京为题材和北京,尤其他对下层北京人生活的生动描写,成为了解北京文化的重要参考。在新春佳节到来之际,让我们走近老舍先生,从他的笔下去感受北京春节的喜庆、热闹。

“老舍在北京的足迹”展览

纪念活动期间,老舍纪念馆还推出了“老舍在北京的足迹”展览,串联老舍在北京生活、居住过的15处地点,讲述老舍与北京的情结。

老舍120岁诞辰 来看他“笔下的人物及街市”

老舍一生颠沛流离,67年,他先后在北京度过了42年,剩下的25年分别在伦敦、青岛、济南、重庆等地度过。

他曾自述:“我是文艺界中的一名小卒,十几年来日日操练在书桌上与小凳之间,笔是枪,把热血洒在纸上。可以自傲的地方,只是我的勤苦;小卒心中没有大将的韬略,可是小卒该做的一切,我确是做到了。”

北京

没有北京,就没有老舍

灯市口西街丰富胡同19号

1899年,老舍在北京一个大杂院里出生。有人说老舍先生“生在北京,长在北京,死在北京,他写了一辈子北京,老舍和北京分不开,没有北京,就没有老舍。”老舍的童年时代一直都是在北平的贫民大杂院中艰难度过,因此他非常熟悉社会底层的市民生活。

伦敦

第一次用“老舍”的笔名

圣詹姆斯花园31号

1924,25岁的老舍在伦敦大学亚非学院任教,一直在伦敦待了5年,老舍在伦敦大学东方学院结识了同事埃杰顿,老舍在《我的几个房东》里写道:“艾支顿(埃杰顿)夫人真可怜。她早晨起来,便得做好早饭。吃完,她急忙去做工,拼命地追公共汽车;永远不等车站稳就跳上去,有时把腿碰得紫里蒿青。”正是在伦敦的这几年里,舒庆春第一次写小说并用“老舍”的笔名开始了创作生涯,而这段时间也成为老舍人生和事业中的重要阶段。

济南

文学创作出现高峰期

青岛市市南区黄县路12号

1930年,老舍应聘到纪念齐鲁大学任教,住在齐鲁大学办公楼(现为山东医科大学办公楼)。老舍先生虽然在济南生活工作了只有四年有余的时光,却在其文学创作上出现了一个高峰期,奠定了他在当时文坛上的地位。从老舍写《大明湖》到《济南的冬天》等作品中,看得出,也感受得到,老舍自从走进济南这块土地,就深爱上了这座城。

青岛

《骆驼祥子》诞生地

青岛市市南区黄县路12号

1934年,受聘于山东大学,来到青岛直至1937年离开。在这里,他创作完成了经典代表作《骆驼祥子》,为中国现代文学史留下了浓重的一笔。

重庆

老舍一生创作的巅峰时期

北碚区天生新村63号附32号

1938年,全面抗战爆发,“中华全国文艺界抗敌协会”在武汉成立,老舍被推选为总务组组长。随后,老舍随“抗敌文协”西迁重庆。老舍先后在这里寓居6年,创作了著名的《四世同堂》等抗战小说、戏剧、散文、杂文、曲艺、诗词和回忆录各种作品数百篇,近两百万字。在北碚的三年半时间,成为了老舍一生创作的巅峰时期。

纪念老舍诞辰北京曲剧展演活动

老舍120岁诞辰 来看他“笔下的人物及街市”

曲剧《龙须沟》剧照

北京曲剧是老舍先生命名的,北京地域的唯一地方戏,京味文化的代表。北京市曲剧团改编排演了老舍先生9部作品(北京曲剧8部、话剧1部)。为配合此次活动,由北京市曲剧团在首都博物馆同时进行老舍作品演出。

通过北京唯一地方戏北京曲剧演出老舍相关作品改编剧目,使广大群众更加形象具体地认知和了解老舍先生笔下的人物和北京文化。

老舍120岁诞辰 来看他“笔下的人物及街市”

《龙须沟》改编自人民艺术家老舍先生的同名作品,以京腔京韵的表现方式讲述了解放前后“龙须沟”大杂院居民的生活变化,是一部歌颂党和人民政府的现实主义作品。

老舍120岁诞辰 来看他“笔下的人物及街市”

解放前的北京龙须沟,是有名的“臭沟沿”。河的两岸,住满了卖力气的、耍手艺的,各色穷苦的劳动人民。为人耿直的老艺人程少亭(程疯子),原卖艺为生,因遭恶霸地皮黑旋风毒打,逃到龙须沟居住,依靠程娘子摆摊卖香烟过活。不料小恶霸冯狗子又抢了程娘子的烟,同院三轮车工人丁四受到恶霸欺凌,继之女儿小妞子又掉到龙须沟被活活淹死。解放后,人民政府惩办了恶霸黑旋风和他的爪牙冯狗子,治理了龙须沟,劳动人民过上了幸福的生活……

老舍其人

老舍120岁诞辰 来看他“笔下的人物及街市”

老舍(1899年2月3日—1966年8月24日),原名舒庆春,字舍予,现代著名作家、杰出的语言大师,被誉为“人民艺术家”。老舍是满族正红旗人,父亲是一名满族的护军,阵亡在八国联军攻打北京城的时候。老舍一生勤奋笔耕,创作甚丰,代表作有《四世同堂》、《茶馆》、《骆驼祥子》等。老舍的文学语言通俗简易,朴实无华,幽默诙谐,具有很强的“京味儿”。

你不知道的老舍

人们熟知老舍在文学上的成就,但鲜少人知生活中的老舍又有哪些雅趣。

刀枪剑戟运用自如

老舍120岁诞辰 来看他“笔下的人物及街市”

老舍青岛寓所内摆放的兵器

老舍家境贫寒,自幼身体不壮,22岁那年,一场大病险些丧命。病好之后,他想起了锻炼身体,从此就与武术结下了不解之缘。身为文坛巨擘的老舍,优雅却不文弱,有侠气。他在青岛居住时,每日晨起练武,风雨无阻。寓所也摆放着武林人常用的兵器,刀枪剑戟皆可运用自如。老舍一生著作等身,但他的第一本书竟然是武术专著。早年甚至还编写了一本《舞剑图》,成为他的第一部作品。

十足“画儿迷”      

老舍120岁诞辰 来看他“笔下的人物及街市”

老舍与夫人胡絜青

老舍一生爱画,爱看、爱买、爱挂、爱收藏,爱和画家交往,是个十足的“画儿迷”。老舍曾说:“在穷苦中,偶尔能看到几幅好画,精神为之一振,比吃了一盘白斩鸡更有滋味!”他甚至把欣赏到好画称作是一种“幸福”。早在上世纪30年代,老舍先生就开始公开发表观画感或评论。从1933年初为《海岱画刊》写发刊词,到1963年登岳阳楼题胡絜青《三秋图》画稿诗,30年间,老舍多次公开发表的评画文章和画集序文,还有数篇有关绘画的散文;傅抱石、李可染、齐白石等画家多次被老舍评论或点评到。

有花有果,有香有色

老舍120岁诞辰 来看他“笔下的人物及街市”

老舍爱画也爱花,老舍在《养花》中也曾写到“我爱花,所以也爱养花。”在他北京的寓所到处是花,院里、廊下、屋里,摆得满满当当,按季更换。老舍说花在人养,天气晴和,把这些花一盆一盆抬到院子里,一身热汗;刮风下雨,又一盆一盆抬进屋,又是一身热汗。“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。”

他们眼中的老舍

对于朋友,我永远爱交老粗儿。长发的诗人,洋装的女郎。打微高尔夫的男性女性,咬言咂字的学者,满跟我没缘。

——老舍

他结交的朋友,三教九流都有。他能一个人坐在大酒缸旁,同洋车夫、旧警察等旧社会的“下等人”,开怀畅饮,亲密无间,宛如亲朋旧友,谁也感觉不到他是大作家、名教授、留洋的学士。能做到这一步的,并世作家中没有第二人。

——季羡林

据我接触到的世界文学情报,全世界得到公认的中国新文学家也只有沈从文与老舍。

——朱光潜

舍予是经过了生活底甜酸苦辣的,深通人情世故的人,但他底‘真’不但没有被这些所湮没,反而显得更凸出,更难能而且可爱。他底客客气气,谈笑风生里面,常常要跳出不知道是真话还是笑话的那一种幽默。

——胡风

虽然我没有赶上受他的教导,但我和老舍的关系,是在师友之间。随着岁月的流逝,我们的友谊越来越深厚,到后来,成为亲密的朋友,尊师之感全没有了。

——臧克家

生活中的父亲完全是矛盾的。他一天到晚大部分时间不说话,在闷着头构思写作。很严肃、很封闭。但是只要有人来,一听见朋友的声音。他马上很活跃了,平易近人,热情周到,很谈得来。仔细想来,父亲也矛盾。因为他对生活、对写作极认真勤奋;另一方面,他又特别有情趣,爱生活。

——舒乙

温柔敦厚,和蔼可亲

——吴祖光 

老舍的人生经

人,即使活到八九十岁,有母亲便可以多少还有点孩子气。失了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。有母亲的人,心里是安定的。

——老舍 

如果不随时注意观察,随时记下来,哪怕你走遍天下,还是什么也记不真确,什么东西也写不出。

——老舍

真正美丽的人是不多施脂粉,不乱穿衣服。

——老舍

谦虚使人的心缩小,象一个小石卵,虽然小,而极结实。结实才能诚实。

——老舍 

熟才能生巧。写过一遍,尽管不象样子,也会带来不少好处。不断地写作才会逐渐摸到文艺创作的底。字纸篓子是我的密友,常往它里面扔弃废稿,一定会有成功的那一天。

——老舍

最大的牺牲是忍辱,最大的忍辱是预备反抗。

——老舍

 

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

四川还有哪些不逊色于成都的美食城市

20-01-22 16:07:57成都,四川,火锅,豆腐

陈思诚:系列作品中对《唐探3》最满意 可以打到99分

20-01-20 11:21:05春节档,《唐人街探案3》,陈思诚

《囧妈》首映礼 观众:原以为的爆米花电影 把我看哭了

20-01-19 16:28:48《囧妈》,徐峥,首映礼,黄梅莹,亲情

张火丁“虞姬”归来,戏迷欢喜过小年

20-01-19 15:55:00张火丁,虞姬,霸王别姬

2020要上映的好莱坞大片 这15部最值得期待

20-01-19 15:39:512020,好莱坞,电影,花木兰,壮志凌云

到上海博物馆玩一场“寻鼠”游戏

20-01-19 14:47:09上海博物馆,老鼠嫁女,明宣宗朱瞻基,摩尼宝珠

鼠年将至,他可能是世界上最时尚的老鼠

20-01-17 17:03:22文化,设计师,好莱坞,复古

年糕:食俗中的年味儿

20-01-17 16:48:30年糕,年糕片,食俗,玫瑰糖

美食与电影:关于吃,也关于人

20-01-16 15:57:34意大利,奥斯卡,印度,米其林

那些被想象放大了的世界名画都活在别人的照片里

20-01-15 14:35:40卢浮宫,蒙娜丽莎,布鲁塞尔,泰姬陵

他在B站跨年晚会上玩嗨了国乐:音乐的乐=快乐的乐

20-01-06 11:48:17方锦龙,国乐,西塔尔琴,动漫游戏

回顾2019文化热点:有离别、有伤感,有精彩、有遇见

19-12-26 11:20:54老作家,诺奖,人世间,2019年

从“名帖”到“贺卡” 看国内国外如何传递祝福

19-12-25 18:29:49传统文化,设计师,波普艺术,平面设计

《只有芸知道》或成冯小刚近年来票房最差电影

19-12-23 15:29《只有芸知道》,冯小刚,票房

背负上“文化输出”重任的李子柒 为什么这样红?

19-12-13 10:26:34李子柒,文化输出,短视频

荣誉加身的《唐顿庄园》终于在大荧幕上完美收官

19-12-13 09:59:24服饰,电视剧,金球奖,艾美奖

《被光抓走的人》:软科幻背后的现代爱情故事

19-12-10 14:48:04《被光抓走的人》,黄渤,王珞丹,谭卓

相关新闻