当前位置:文化 > 艺文 > 正文

300万人熬夜看首映,首日票房轻松破6亿,粉丝泪别《复联4》

2019-04-25 11:02:40  北京日报    参与评论()人

原标题:“谢谢你,给我们一个完美结局”

300万人熬夜看首映,首日票房轻松破6亿,粉丝泪别《复联4》

复联4》剧照。

影院通宵营业,观众熬夜观影,商业助推与情怀凝聚,让《复仇者联盟4:终极之战》(以下简称《复联4》)的上映成为一场资本和观众的共同狂欢。4月24日,该片在中国开启全球首映的第一站,在掌声与泪水的交织中,漫威粉丝与他们喜欢了十年的22部复联电影挥手作别:“谢谢你,让我的青春有了一个最完美的结局。”

粉丝

燃虐交加,情怀满满

“十年历程画上一个句号。漫威给了这十年一个交代,也给我们所有观众这十年一个交代。”4月24日早上10点,漫威粉丝刘先生看完《复联4》后如此感慨。从24日凌晨开始,漫威粉丝涌向全国各家影院,抢在第一时间观看“复联”系列十年的最终章。

《复联4》4月24日凌晨上映,北京几大影院几乎全场排片,观众爆满。早上6点40分,寰映影城合生汇店就已经开启了第一场放映,260个座位居然坐了80余位观众,他们基本上都是漫威粉丝,其中很多人早上看完电影还得赶去上班。据猫眼专业版统计,全国共有超过300万观众观看该片首映。

燃虐交加,成为粉丝们看完《复联4》后普遍的感受。“场面很壮观,所有人都出来了,情怀满满。”刘先生说,当看到全体超级英雄集结时,他觉得非常振奋。另一位观众雷女士说,最后的大战特别震撼,尤其是当援军出现的时候特别帅,“感觉在绝望的时候看到了希望。”

终极之战免不了牺牲,多数观众表示,他们对有超级英雄去世已经做好准备,也能接受这一结局,但还是觉得“有点虐”。“准备好纸巾就可以了。”观众郝女士坦言,自己从电影开场30分钟时就开始哭,散场后谈及感受也一直掉眼泪:“漫威在情节上有很多煽情的东西,最后的结局也没什么接受不接受的,只要是斯坦·李做的事,我们都能接受。”

影院

零点开场,一票难求

零点场七个影厅全开,而且票全部售罄,这是广安门电影院市场部经理张淼从来没有遇到过的情况。难得一见的“奇观”,24日凌晨也同时出现在很多热门影院。各家影院几乎投入了全部的人力、物力,迎接《复联4》的到来:推出爆米花、可乐等小吃摊,把海报、模型摆在大堂最醒目的位置供观众合影,做好分流、引导观众有序观影。

“看头几场的基本都是漫威粉丝,互动性特别高。片头漫威logo一出来的时候,大家就鼓掌尖叫,到了后面很多人哭得稀里哗啦。”张淼说,据他的观察,漫威粉丝年龄多在13岁至35岁之间,而且不同于2008年首部漫威电影《钢铁侠》上映时国内粉丝以男性为主的情况,经过22部漫威片的熏陶,待到《复联4》上映时,女性观众也多了起来,而且往往比男性观众表现得更加外放和张扬。“男观众会比较安静地看电影,尖叫鼓掌的多半是女观众,她们可能也没看过原著漫画,但懂漫威电影,懂明星,聊起剧情也头头是道。”

在张淼看来,此次《复联4》能引发这么大的轰动,在于漫威片方非常尊重粉丝的情结。“商业片片长三个小时很不讨巧,但漫威敢这样,就是为了给观众一个很好的回忆,把各个超级英雄的归宿交代清楚,画上一个完美的句号。哪怕有些剧情不符合逻辑,但通过感情牌、催泪牌,把22部影片都圆起来了,粉丝肯定买账。”

在这次影院集体涨价潮中,广安门影院反而一分钱没涨,坚持原价。张淼解释,社区影院就是为了服务周边居民,他认为提高影院盈利能力的关键因素不在涨价,而在于提升影院观影人次。北京嘉华美映影院有限公司总经理刘建新更是直言,很多影院猛提票价,是一种对观众消费意志的绑架行为。“它会带来暂时的、短期的高票房收入,但势必造成恶性循环,可能会给后期市场埋下隐患,大片过后市场会更惨。”

多数观众也认为,目前票价确实过高,在他们看来,杜比影厅或IMAX影厅票价在200元以下比较合理。根据猫眼专业版数据,截至24日下午5点,该片票房已将近6.21亿元,持续刷新多项票房数据。

影评人

长远规划,情感融入

豆瓣9.2分,猫眼9.3分,IMDb9.4分,烂番茄95%推荐度……无论在哪个平台,《复联4》都打出了一个非常亮眼的成绩。鉴于首批打分的人以漫威粉丝为主,这些评分未来可能会回落,但至少说明,漫威这次让粉丝观众很满意。影评人也表示,《复联4》作为一个系列电影的终结篇,较好地完成了自己的任务。

影评人“二十二岛主”看完零点场后,评价该片为“一场盛大的终结”,他说自己即使不是漫威粉丝,此刻也不得不惊叹于这场十年布局的精妙和野心。“影片本质上是升级综合版的《逆转未来》,但是看到一幕幕曾经惊艳到我们的场景出现,不由得心生感慨,也不禁会思考,如果我们拥有回到过去的能力,会对过去的自己和想见的人说些什么?又是否能改变什么?”他认为,从这个角度来说,这部终局之战更像是一部人性之作,它在探寻人在面临失去后的选择与处境,责任的担当与传承。

“漫威系列电影的成功,不仅仅是创作与制作的成功,而是在大的格局中,把电影与人们的生活进行了紧密的联系,循序渐进地融入了强烈的生命体验,实现了电影与观众最理想的互动方式。”影评人韩浩月认为,《复联4》为影迷回望过去11年抒发怀旧情绪提供了一个契机。当影迷们在感怀死去的英雄、期待活着的英雄的时候,他们又何尝不是在盘点自己已经走过的生命历程?他说,该片的成功也启示中国电影人,学习如何像漫威这样进行长远规划与情感融入。(北京日报/袁云儿)

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

上海博物馆江南文化艺术展:带你走进梦中江南

20-08-12 12:08:09上海博物馆,文化艺术

上海书展今开幕:满城书香,献给每一个热爱生活的你

20-08-12 11:27:53书展,书香,上海国际,满城

《花木兰》北美网播引争议,电影发行迎新时代?

20-08-11 11:56:12花木兰,网播,电影,发行

《三十而已》:当文艺作品“热搜化”

20-08-10 15:59:19三十而已,文艺作品,热搜

没骂爽不要钱!10元“陪骂林有有”,真的快乐吗?

20-08-10 15:09:04三十而已,电视剧,林有有,陪骂

当浮世绘和桃花坞相遇,中国美术馆展中日木版画

20-08-10 14:30:09浮世绘,桃花坞,中日木版画

广东:肥鹅不流外人田

20-08-10 10:23:53清淡,舌尖上的中国,潮汕,大蒜

“十一”电影院见!《我和我的家乡》官宣主演阵容

20-08-07 10:54:19十一,国庆,电影,我和我的家乡

今日立秋,迎接诗意秋天

20-08-07 10:34:42立秋,节气,养生

立秋“咬秋”,“咬”一口故宫里的瓜

20-08-07 09:54:56立秋,故宫,咬瓜

《花木兰》在北美改线上点播,部分国家将同步院线发行

20-08-06 10:01:53澳大利亚,新冠肺炎,花木兰,真人版

艺术圈里也不乏摆摊致富 中国书画界“地摊一哥”非他莫属

20-08-06 09:56:10齐白石,张大千,清明上河图,张择端

重庆人走过的桥,比你走过的路还多

20-08-03 09:26:47旅游,美食,体验,线条

瞧好了,这才是鲁迅说过的话

20-08-03 09:14:51鲁迅,《鲁迅箴言》

穿在身上的艺术,曾如何重构历史

20-07-31 09:50:43重构历史,波兰式,艺术总监,艺术作品

纪念丨陈铎忆沈力:她拿真心换来观众的真情

20-07-31 09:23:11沈力,陈铎,电视,播音

相关新闻