当前位置:文化 > 艺文 > 正文

“唐季礼+成龙+动作电影”,这个组合值得期待!

2019-05-16 10:35:22  文艺星青年  人民网-文化频道  参与评论()人

“唐季礼+成龙+动作电影”,这个组合值得期待!

他是著名导演、也是监制、编剧。从《警察故事》系列到《红番区》,再从《神话》《十二生肖》到《功夫瑜伽》,香港功夫电影几个时代的经典作品中,导演栏都刻着“唐季礼”这三个字。最近他做客人民文娱,畅谈自己因何入行,怎样与成龙结缘,并透露明年上映的新片依然是值得期待的“唐季礼+成龙+动作电影”组合……

因李小龙爱上功夫电影

1979年底,唐季礼以武行进入演艺圈,从业40年来,拍出许多经典动作电影。被问到为什么会对武术电影情有独钟,一向以儒雅形象示人的唐季礼表示,这要从小时候说起。

“唐季礼+成龙+动作电影”,这个组合值得期待!

李小龙《精武门》剧照(网络图)

银幕上的中国功夫令唐季礼振奋,他小时候很崇拜李小龙,“记得我在电影院里面看他的《精武门》,他一打,整个电影院的人都站起来鼓掌。那时候我才10岁。”

“电影的英雄人物其实就是一个国家的名片,而且如果一个人喜欢英雄人物,相对来讲他会关心这个国家的文化,会喜欢上这个国家。所以,英雄电影对我来讲,我自己从那个时候是很喜欢的。”

后来读书时接触电影和历史多了,对武术精神就有了更加深刻的认知:武功里面不仅有打,还有武德。

结缘成龙:他真的很能打

“全世界可能有很多人不太了解中国,但是他们都听过李小龙、成龙。”

除了李小龙,唐季礼也开始关注成龙的电影。

“成龙和李小龙其实是蛮不一样的,一个很自信,有英雄形象。另外一个有幽默感,而且不会像超人,他会怕也会痛,但是打的过程又很好笑。”

“唐季礼+成龙+动作电影”,这个组合值得期待!

成龙、杨紫琼主演电影《超级警察》剧照(网络图)

入行之后,机缘巧合他接触到成龙,并合拍了《超级警察》。他对这部作品评价颇高,也正是这部电影,对他今后作品的风格产生了很深的影响。

“这部电影破了好几个纪录。美国的发行商专门找到香港嘉禾老板,说一定要见这个导演,他觉得这(《超级警察》)是美国人能接受的讲故事的方法。我讲故事的方式,人比较真,动作比较激烈,男的能打,没想到女的也这么能打,而且打戏他们都是亲自上。”

“唐季礼+成龙+动作电影”,这个组合值得期待!

电影《红番区》(网络图)

这部戏成功了,唐季礼还想拍出能进入美国主流电影市场的作品,但美国发行方抛出了这样的问题:下一部戏能不能和美国人有关?为了让美国人引起共鸣,能不能放一部分拍摄场景到美国?能不能成龙和中国人讲中文,和外国人讲英文?……

被问了这些问题后,唐季礼有了新的想法,但他也很明确地回答了美国片方:

“不仅要有动作场面,还要有那种侠义精神,而且成龙这个人物讲故事的方式必须在,如果符合这个就可以了。”

于是1994年,《红番区》应运而生。

虚心学习好莱坞制作模式

“电影的魅力不分民族,只分价值观。其实电影是传播中国优秀文化的一个重要载体,而且我觉得现在全世界的电影很需要中国电影的文化内涵参与,包括我们提倡的人类命运共同体里面的以和为贵。电影是用画面讲故事的,所以里面的情感,所有的喜怒哀乐,观众都会感受得到。这是一个非常好的媒体传播方式。”

谈到电影的传播时,唐季礼如是说。

“唐季礼+成龙+动作电影”,这个组合值得期待!

电影《侏罗纪公园》海报(网络图)

他以好莱坞电影模式举例。

“好莱坞能做这么好,花了几十年的时间,原来的好莱坞电影都以本土的内容为主。后来发觉,这种题材电影反映在票房收入比例上国内占60%、世界占40%。慢慢他们发现有些比较国际的题材,比如外星人、比如《侏罗纪公园》《夺宝奇兵》,全世界的人都懂的时候,票房比例就倒过来了。”

与此同时他认为,好莱坞有值得去学习的地方,更需要电影人做好三方面准备。第一,必须要有热情;第二,全程投入;第三,要有奉献精神。

中国电影“走出去”的三个建议

“唐季礼+成龙+动作电影”,这个组合值得期待!

但唐季礼也表达出自己的一些忧虑。

“可是我觉得我们现在有很多很优秀的电影,在本土创造了很好的票房成绩,但是走出去这方面,做得还不够好。”

作为一位有多年海外拍摄制作经验的导演,唐季礼为“电影走出去”给出了这样一些建议。

首先,他认为电影人需要更多地通过交流平台。“例如这次亚洲文明对话大会,我跟一些优秀电影人在交流过程中就碰撞出一些奇思妙想,包括一些项目的合作,因为这次来的嘉宾阵容非常强大,而且大家很看重中国的人才,还有几千年历史文化包含的丰厚内容。”

“唐季礼+成龙+动作电影”,这个组合值得期待!

中印合拍片《功夫瑜伽》(网络图)

第二,他认为,中国电影走出去,面临的瓶颈是海外发行。

“发行的体系没有很完善的去为中国电影走出去服务。例如北美洲是最难的,因为发行的成本太高。现在国家出台了很多利好政策,比如合拍片,通过合拍片,可以相互交流、相互合作,发行也可以‘借船出海’,同时他们也能分享中国的市场成果,这是非常好的事。”

第三,他认为,我国传统文化内涵多,这就是最大优势。

“西方历史才几百年,而我们有五千年历史。我们电影的题材很多时候都会往历史方面走,他们没有悠久的历史,只能往未来走。所以,我觉得未来中国电影走出去,在国际市场更容易受到欢迎,更容易受人关注,其实应该是中国的未来。我个人认为,其实应该多拍一些现代题材,包括未来题材和科幻题材。”

“唐季礼+成龙+动作电影”,这个组合值得期待!

“唐季礼+成龙+动作电影”,这个组合值得期待!

唐季礼正在拍摄的《急先锋》,也是一部真正意义上的合拍片。唐季礼表示,这部电影是讲一个中英合作的国际安保公司,来保护中国在海外的企业的故事。

“因为我们‘一带一路’上有非常多的投资项目,我们中国驻外的人员有100多万,他们都需要保护保障的。大部分的国际安保公司主要80%的工作都来自于美国政府,大的安保公司,如果接了美国的生意就不能接中国的生意。所以我们必须建立自己的安保公司,必须要保障我们自己。”

据悉,这部由成龙、杨洋、艾伦主演的动作电影锁定2020年春节档上映。

寄语中国电影

“唐季礼+成龙+动作电影”,这个组合值得期待!

唐季礼对于中国电影未来如何走出去与国际接轨,有着自己的看法。

访谈最后,唐季礼说:“国家非常重视电影事业、电影产业的发展,相关部门出台了很多利好的政策,包括合拍片放宽等。中国电影未来的核心是人才要全球化,就像好莱坞电影一样,不管你是哪一个国家的,只要你是好的人才,我都用。”

“我从业40年了,从来没有过这么好的时机,而且中国电影市场这么大,这是一个非常好的行业,有很多年轻人,其实都应该可以考虑一下加入电影行业,为中国电影走出去,大家共同努力做一点贡献。”

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

世界头号毒枭亦正亦邪的传奇人生

19-09-19 12:12:06世界头号毒枭亦正亦邪的传奇人生

王迅与二婚小18岁娇妻疑分居,密会美女被拍,儿子才5岁

19-09-19 09:26:33王迅与二婚小18岁娇妻疑分居

于正发长文曝光娱乐圈内幕 满满都是套路吓到网友

19-09-19 09:24:46于正发长文曝光娱乐圈内幕套路

61岁冯小刚街头坐小板凳看下棋 满头白发似村口大爷

19-09-19 09:23:2761岁冯小刚街头坐小板凳看下棋

韩国《杀人回忆》凶手原型找到!曾连害10名女性 可惜已过公诉期

19-09-19 09:18:01韩国《杀人回忆》凶手原型找到

63岁女富豪孙筱渥被曝与23岁男星热恋 二人疑似亲密同居

19-09-19 08:56:5663岁女富豪孙筱渥被曝与23岁男星热恋,姐弟恋,母子恋

16年后《杀人回忆》终于可以拍大结局了

19-09-19 08:33:4616年后《杀人回忆》终于可以拍大结局了

名模水原希子大片被批污染文化?下半身只穿内裤被骂粗俗

19-09-18 18:40:18日本名模水原希子大片被批污染日本文化

史上最「恶心」网红韩美娟 让我看到了人性真实的一幕

19-09-18 09:55:33史上最「恶心」网红,韩美娟,百因必有果,你的报应就是我

全日本公认她「宇宙第一可爱」!

19-09-18 09:51:54全日本公认她「宇宙第一可爱」!

美媒:美军购大疆无人机,装配“海豹”突击队

19-09-18 09:25:06众议院 决议 特朗普

三吉彩花美照曝光 周杰伦的眼光也太好了吧!

19-09-18 09:23:54三吉彩花美照曝光,周杰伦新歌

相关新闻