中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
艺 文/ 博 览/ 观 察/ 守 艺/ 历 史/ 视 觉/
当前位置:文化 > 艺文 >

黑猫警长导演戴铁郎去世 网友:说好的请看下集呢?

黑猫警长导演戴铁郎去世 网友:说好的请看下集呢?
2019-09-05 16:49:13 北晚新视觉

原标题:黑猫警长导演去世,为几代人留下童年记忆,从此却再无下集

据上海美术电影制片厂微博消息,著名美术片艺术家、一级导演、国际动画协会(ASIFA)会员、中国美术家协会会员、中国动画学会理事、中国电影家协会会员、享受国务院特殊津贴待遇,动画片《黑猫警长》导演、编剧戴铁郎先生,因病于2019年9月4日19点25分去世,享年89岁。

黑猫警长导演戴铁郎去世 网友:说好的请看下集呢?

上海美术电影制片厂微博截图

戴铁郎生病住院期间,美影厂党政领导班子成员、员工代表多次前往戴铁郎先生杭州的家中及医院看望,送上深情的慰问。

戴铁郎,1930年生,广东惠阳人,生于新加坡,1940年回国。1953年,戴铁郎于北京电影学院毕业,后任上海电影制片厂美术片组、上海美术电影制片厂动画设计、美术设计。参加拍摄的影片主要有《骄傲的将军》《小蝌蚪找妈妈》《牧笛》《草原英雄小姐妹》等。

1979年,戴铁郎任导演兼美术设计。导演的影片有《母鸡搬家》《我的朋友小海豚》《九色鹿》《黑猫警长》《森林小鸟和我》等。其中《我的朋友小海豚》于1982年获意大利国际儿童和青年电影节总统银质奖。

《黑猫警长》是中国最早的动画系列片之一,在中国动画史上影响深远;塑造了正义勇敢的黑猫警长、胆小狡猾的一只耳等个性鲜明的卡通形象,受到了广大观众的喜爱,被孩子们誉为“动物明星”,至今仍为人所津津乐道。《黑猫警长》荣获广播电影电视部1986~1987年优秀影片奖,其中第一集于1985年获首届中国儿童少年电影童牛奖、第四集于1987年获首届优秀儿童少年电影油娃奖。

戴铁郎先后担任美影厂三十多部美术片的动画设计、人物造型、美术设计、导演和编剧工作,热爱美术片事业,热爱生活,热爱科学,喜爱动物,始终以饱满的热情为少年儿童创作动画片,他的影片常以科学知识为题材,具有浓厚的儿童情趣,敢于开拓,充满想象力,为一代又一代人留下了美好的童年记忆,为中国美术片、动画界的“中国学派”、中国民族动画作出了积极贡献。

网友评论:

网友们纷纷表达怀念与不舍之情:“说好的请看下集呢?”“感谢您给我们带来的国漫经典”。

黑猫警长导演戴铁郎去世 网友:说好的请看下集呢?

黑猫警长导演戴铁郎去世 网友:说好的请看下集呢?

黑猫警长导演戴铁郎去世 网友:说好的请看下集呢?

黑猫警长导演戴铁郎去世 网友:说好的请看下集呢?

黑猫警长导演戴铁郎去世 网友:说好的请看下集呢?

黑猫警长导演戴铁郎去世 网友:说好的请看下集呢?

延伸阅读:

关于《黑猫警长》

《黑猫警长》是根据诸志祥原著小说改编的动画片,由戴铁郎导演,并由上海美术电影制片厂于1983年下半年至1987年改编出品的5集系列动画片。国内原创经典动画之一,该动画自1984年播出以来,一直受到广大观众,尤其是少年儿童们的喜爱,成为20世纪八九十年代少儿的美好记忆。

在该动画片中,讲述了机智、勇敢、帅气的黑猫警长率领警士痛歼搬仓鼠,破侦螳螂案,消灭一只耳等一个又一个危害森林安全的案件,令森林中的各种动物得以过上安枕无忧的日子的故事。

但相信很多70、80后都还记得,30多年前,这部万人空巷的《黑猫警长》在播出了5集后,没有任何告别地消失了。甚至很多人还记得在第五集的尾声明明还有“请看下集”的提示。

《黑猫警长》与那个年代大多数动画都有着不相同的地方,它没有特别鲜明的传统风格和民族特色,而是一个科普性质的系列动画,在那个动画追求强烈艺术风格的年代,《黑猫警长》毫无疑问是一股新浪潮。

据戴先生回忆,当年在设计黑猫的造型时,他不断地去征求青少年的意见,不断地修改设计,最终成为了大家看到的模样。那时候几乎所有的动画片尾都会用一个大大的“完”字,而《黑猫警长》用的却是“请看下集”,给了观众一个期待。《黑猫警长》里有太多的新元素,它像朝气蓬勃的年轻人一样,充满了前进的时代气息,也因此为人所喜爱。

来源:综合中新网、网友评论、百度百科、钱江晚报

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:

相关报道:

     

    四川还有哪些不逊色于成都的美食城市

    20-01-22 16:07:57成都,四川,火锅,豆腐

    陈思诚:系列作品中对《唐探3》最满意 可以打到99分

    20-01-20 11:21:05春节档,《唐人街探案3》,陈思诚

    《囧妈》首映礼 观众:原以为的爆米花电影 把我看哭了

    20-01-19 16:28:48《囧妈》,徐峥,首映礼,黄梅莹,亲情

    张火丁“虞姬”归来,戏迷欢喜过小年

    20-01-19 15:55:00张火丁,虞姬,霸王别姬

    2020要上映的好莱坞大片 这15部最值得期待

    20-01-19 15:39:512020,好莱坞,电影,花木兰,壮志凌云

    到上海博物馆玩一场“寻鼠”游戏

    20-01-19 14:47:09上海博物馆,老鼠嫁女,明宣宗朱瞻基,摩尼宝珠

    鼠年将至,他可能是世界上最时尚的老鼠

    20-01-17 17:03:22文化,设计师,好莱坞,复古

    年糕:食俗中的年味儿

    20-01-17 16:48:30年糕,年糕片,食俗,玫瑰糖

    美食与电影:关于吃,也关于人

    20-01-16 15:57:34意大利,奥斯卡,印度,米其林

    那些被想象放大了的世界名画都活在别人的照片里

    20-01-15 14:35:40卢浮宫,蒙娜丽莎,布鲁塞尔,泰姬陵

    他在B站跨年晚会上玩嗨了国乐:音乐的乐=快乐的乐

    20-01-06 11:48:17方锦龙,国乐,西塔尔琴,动漫游戏

    回顾2019文化热点:有离别、有伤感,有精彩、有遇见

    19-12-26 11:20:54老作家,诺奖,人世间,2019年

    从“名帖”到“贺卡” 看国内国外如何传递祝福

    19-12-25 18:29:49传统文化,设计师,波普艺术,平面设计

    《只有芸知道》或成冯小刚近年来票房最差电影

    19-12-23 15:29《只有芸知道》,冯小刚,票房

    背负上“文化输出”重任的李子柒 为什么这样红?

    19-12-13 10:26:34李子柒,文化输出,短视频

    荣誉加身的《唐顿庄园》终于在大荧幕上完美收官

    19-12-13 09:59:24服饰,电视剧,金球奖,艾美奖

    《被光抓走的人》:软科幻背后的现代爱情故事

    19-12-10 14:48:04《被光抓走的人》,黄渤,王珞丹,谭卓

    相关新闻