当前位置:文化 > 艺文 >

京津冀联合交响乐团奏响天津大剧院“重启音乐季”,三地音乐家“同心绽放”

京津冀联合交响乐团奏响天津大剧院“重启音乐季”,三地音乐家“同心绽放”
2020-08-21 15:11:56 北京日报客户端

大半年没能现场欣赏古典音乐的天津观众,终于迎来了疫情以来的首次音乐会。8月17日、18日晚,指挥家李飚执棒的京津冀联合交响乐团,在天津大剧院带来两场“同心·绽放——京津冀交响乐艺术联盟大型交响音乐会”,奏响天津大剧院“重启音乐季”,同时也结束了京津冀交响乐艺术发展联盟巡演。

京津冀联合交响乐团奏响天津大剧院“重启音乐季”,三地音乐家“同心绽放”

小提琴家吕思清演奏小提琴协奏曲《梁祝》

17日晚的音乐会,在天津大剧院亲水平台上搭建户外舞台,观众席设置在舞台对面的平台上。观众享受音乐的同时,也能一览文化中心内湖的喷泉美景。小提琴演奏家吕思清激情奏响了小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,他表示:“疫情之后的重启,我们感受到人们对音乐的渴望,也体会到音乐抚慰心灵的力量,户外演出也是音乐与自然融合的美好体验。”

18日晚音乐会的选曲皆为中外经典作品,包括《红旗颂》《我爱你中国》《妈妈教我一只歌》以及德沃夏克《第九交响曲“自新世界”》第二乐章等。此外,由北京交响乐团、天津交响乐团共同委约德国作曲家恩约特·施耐德创作的交响序曲《武汉2020》,也在这场音乐会上完成天津首演。《武汉2020》从构思到问世仅用了15天的时间,描述了新冠病毒的威胁,社会的动荡以及人们所经历的灾难,结尾部分又展示了重建新世界的希望和勇气。

此次演出的京津冀联合交响乐团,由北京交响乐团、河北交响乐团、天津交响乐团的成员组成。京津冀交响乐艺术发展联盟由北京、天津、河北交响乐团和北京保利剧院管理有限公司于2019年5月共同发起成立。随着疫情的逐渐缓解,8月9日,在崇礼由河北交响乐团发起完成了三团首次合演——《世界畅想——著名交响乐声乐专场》音乐会。8月14日至18日,由北京交响乐团发起的京津冀交响乐艺术发展联盟巡演,在北京中山公园音乐堂、国家大剧院及天津大剧院演出5场音乐会。

李飚连续两年在京津冀三团联合音乐会中担任指挥。此次演出,他特别安排三团成员的座位穿插交错,他直言:“三团音乐家之间的交流是非常可贵的,音乐家很快融入合作,展现出乐团之间的友谊与和谐。”天津交响乐团的打击乐演奏员班妙旋在17日晚的演出后感慨:“尽管此前各团的乐手并不熟悉,但一开始演奏,大家很快就能找到对的感觉。”

新闻链接

李飚担任北京交响乐团艺术总监

近日,北京交响乐团正式宣布特聘李飚为乐团艺术总监。北京交响团长孟海东介绍,事实上聘用李飚担任乐团首席常任指挥已经酝酿了一年多,历经专家推荐、专家评审、团内讨论等许多环节,“国际化”和“职业化”是乐团发展的两个重要目标,在此前提下,我们选择了合适的人选。”

从2018年谭利华指挥卸任至今,北京交响乐团艺术总监的位置一直虚位以待。李飚是世界古典音乐界少有的能够同时成功胜任指挥家和演奏家的艺术家之一。作为打击乐演奏家李飚在2011年以指挥家的身份出现在世界音乐舞台上,他的指挥事业在过去的几年里迅速发展。同音乐大师克里斯托夫·艾森巴赫和劳伦斯·福斯特学习的过程,给予了他极大的启发和支持。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:

相关报道:

     

    再过六十年谁来赴甲子之约

    21-06-18 11:13:24长安大戏院,《龙凤呈祥》

    许渊冲最后的寿诞:100岁的美与快活

    21-06-18 10:44:34许渊冲,《许渊冲汉译经典全集》

    今夏吃冷饮 吃的是什么?

    21-06-18 10:44:10莫高窟九层塔,文创雪糕

    北京荣宝2021春拍预展启幕 珍品荟萃19大专场

    21-06-17 17:28:55拍卖,荣宝斋,春拍,收藏

    流芳:《楚辞》中的植物

    21-06-17 10:54:25《楚辞》,植物,屈原

    万余件展品带你领略千年运河“前世今生”

    21-06-17 10:34:23扬州中国大运河博物馆,文物

    沈从文:从文物来谈谈古人的胡子问题

    21-06-16 11:20:50沈从文,文物,古人胡子

    中国传统工艺邀请展在上海举办

    21-06-16 10:17:10文化和自然遗产日,中国传统工艺展

    地方珍贵古籍保护断档 古籍保护心有余力仍不足

    21-06-16 10:07:24古籍保护,古籍收藏,古籍数字化

    中国古代有漫画吗?

    21-06-15 11:33:17《漫谈“漫画”》,黄士英,《中国漫画发展史》

    长三角戏曲博物馆在江苏盐城 九剧种同台献艺

    21-06-15 10:52:09戏曲博物馆,淮剧,《牙痕记》

    重返西南联大——今天,我们需要什么样的大学?

    21-06-15 10:50:41西南联大,《梅贻琦西南联大日记》

    如何让超级IP推动传统文化数字化和年轻化

    21-06-15 10:20:01第六届腾云峰会,葛剑雄,《觉醒年代》

    62年后,著名青铜重器大盂鼎、大克鼎将重聚

    21-06-11 10:29:35大盂鼎,大克鼎,国家博物馆

    《山海情》获白玉兰最佳中国电视剧奖

    21-06-11 10:22:54白玉兰奖,《山海情》,《觉醒年代》

    文化艺术:姹紫嫣红春风至 无边光景一时新

    21-06-11 10:12:36曹文轩,《山海情》,《永不消逝的电波》

    4000多年前的古蜀先民以何为食 以何为居

    21-06-10 11:38:52成都平原,宝墩遗址,考古,水稻田遗址

    “拥抱真实,才能为精品创造更多未来”

    21-06-10 10:48:46第27届上海电视节白玉兰电视论坛,《觉醒年代》

    脱口秀的下一站在哪?

    21-06-10 10:34:52《脱口秀大会》,西江月,单立人喜剧

    当代工笔人物百家精品

    21-06-09 11:04:46古代绘画,齐白石

    名校校徽那些事儿

    21-06-09 10:34:45校徽,鲁迅,北大,蔡元培

    营盘山遗址:一颗牙齿见证文明起源交流

    21-06-09 10:12:50三星堆祭祀遗存,考古,营盘山遗址

    古代历史上的“奇葩”状元

    21-06-08 12:10:17高考,状元,赛金花

    相关新闻