当前位置:文化 > 观察 > 正文

热门IP沦为影视公司不良资产 高价囤积变烫手山芋

2018-11-26 12:19:49  北京日报    参与评论()人

原标题:高价囤积的IP,变成烫手山芋

热门IP沦为影视公司不良资产 高价囤积变烫手山芋

今年由网文大IP改编的电视剧《斗破苍穹》,播出后的反响并不如预期,也波及了不少同类IP的影视化改编。

越是在潮水退去的时候,越可以看到谁在裸泳。近两年,随着《花千骨》《琅琊榜》等由小说改编的电视剧大火,许多影视公司都陷入了IP(英文“intellectual property”的简称,即知识产权,在影视行业以网络小说居多)即将抢空,再晚就买不到了的恐慌,大IP因此成了影视行业的热词。

不过,今年已经播出的IP剧,大多数遭到差评,并未得到预期的市场反馈。而在影视行业经历寒冬的当下,不少影视公司曾经引以为傲的IP储备,因为影视化改编困难、没钱投资、没人制作、难以播出等原因,已经逐渐成为消耗影视公司资金、难以变现的不良资产。

退潮

跟风终失灵,版权砸在手里

随着以优酷、腾讯、爱奇艺为代表的视频平台在行业内话语权的提升,“IP+流量明星=爆款”的模式一度成为影视剧成功的标准模板,影视行业也因此吸引了大量资本。伴随着这一简单粗暴的模式在今年“失灵”,三大视频网站平台的购剧数量也直线下降。慈文传媒副总裁赵斌透露,有的视频网站已经砍掉了一半的采购计划,导致排在生产线后续的剧被迫中止拍摄。

事实上,不少影视公司在购买IP时,往往获得的只是5年至8年可进行影视化、游戏化改编的授权,若无法在授权期内进行影视化的二次创作,就相当于白白浪费了当初购买IP的钱。2016年,欢瑞世纪借壳星美联合上市时,曾公布了其IP储备情况,总计花费4500万元储存了27个IP的改编权。两年过去了,欢瑞世纪仍有21个IP尚未开发,包括《画壁》《吉祥纹莲花楼》等在内的7个IP,版权已经过期,版权授权费价值850余万元。《古剑奇谭:琴心剑魄》的改编权也将于明年1月9日过期,而该IP至今尚未公布进入影视化流程。

在前几年的IP“囤积潮”中,市面上充斥着大量“假IP”,在资本的裹挟下,这些作品也被不少影视公司买下,如今自然更加难以进行影视化拍摄。有业内人士透露,小说平台或是原著作者,甚至是购买IP的影视公司为了提升版权价值,会以买热搜和病毒营销的方式人为捧红一个IP,而这类IP并不具备粉丝基础和开发价值,最终必然沦为不良资产。对此,赵斌的看法是,大多数囤积IP砸在手里的公司,都是近两三年进入影视行业的新秀,“携资本而来,伴资本而退”。

硬伤

改编难度大,编剧人才不足

目前大量已经售出但尚未进行影视剧集备案的IP,题材主要以都市言情、架空历史、玄幻修仙为主。从小说名字不难发现,基本都是网络文学模式化作品,真正适合改编的IP,其实并不多。

在上海SMG影视中心主任王磊卿看来,当下不少大IP进行影视化,存在诸多硬伤。“比如题材重复,集中在探险盗墓、升级打怪、玄幻魔幻,曾经新颖的题材迅速沦为新俗套。又比如,由于部分IP资源具有边缘文化的属性,存在着历史虚无主义、宣扬色情暴力等主题。再比如,很多IP虽大,却集中在一个特定的分众市场,在主流影视剧市场走不远。”

网络作家写网文,可以嗨、可以闹、可以放飞自我,但影视改编需要将其约束在正常的人生和社会逻辑之下。此外,对于电视剧编剧来说,网文往往行文随性、信息单调,几大本也凑不够一部电视剧的情节量,需要补写和续写。刚播完不久的电视剧《斗破苍穹》的编剧张挺直言,为了与更多人产生共鸣,他对场景及人物进行了融合和删改,比如让萧炎保持义气,舍去戾气,在纳戒中体验师徒情,入迦南学院初遇友情。这些情节“落地”的改编是一次冒险的尝试,却在该剧播出后被不少书迷吐槽。

不容忽视的是,优秀编剧人才供不应求,就成了掣肘IP影视化的关键。在著名编剧余飞看来,以一线水平来要求,国内的好编剧不足50人,“你可以扳着指头数,数完之后我还可以再从中择出一部分浪得虚名者、借势上位者、砍完三板斧无后劲者、抄袭者等,剩下的肯定不足30人,而这30人,可能还会因为各种原因没发挥好,再加上制作环节可能给作品减分,最后每年能让人记住的影视作品连15部都达不到。”

共识

好IP需打磨,时间检验质量

IP满天飞的时代,快餐式打造IP剧,必然无法保证质量,能让观众记住的优秀影视作品却越来越少。有业内人士透露,即使是像华策影视、慈文传媒这类国内顶尖的电视剧制作公司,一年满打满算,能够产出的剧集数量也不过10部左右。而对于小型影视剧公司而言,一年倾全公司之力能够制作完成两三部作品已是极限。一家公司若有数十部IP储备,按正常速度,要全部转化成影视剧作品,少说也要5年到10年。

业内的一个共识是,真正的好IP经得起时间检验,IP转化为影视的过程中,最需要的往往是耐心。赵斌介绍,慈文传媒正在筹备的电视剧《紫川》,原小说堪称玄幻大IP的鼻祖,“最重要的是要有一个精益求精的改编团队,曾制作出多部热门IP剧的制片人白一骢带领团队已经对《紫川》进行了五年的打磨,这是对一个好IP应有的严谨态度。”赵斌也表示,哪怕是玄幻作品,也要贴近现实主义精神,需要创作者贴近生活。

从比较成熟的欧美市场看,一个好IP创造出来之后,需要经过非常长时间的经营,才有可能创造出巨大价值。微软小冰首席科学家宋睿华表示,超级IP形成的过程中,存在漏斗效应,一个IP成功的背后,可能是无数IP被淹没,“在漫威公司的动漫里,英雄角色至少有两万个,但是第一梯队的角色中被大家记住的不足10个。”她举了蜘蛛侠的例子,这个经典形象从漫画开始,很多年后才有电影,再有其他的衍生品,需要几十年的经营才造就了这个超级IP。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

三天两夜,吃不完的宁波与台州味道

19-12-04 10:19:24江南,鸡蛋,潮汕

2019十大流行语公布 硬核、996、我太南了……纷纷上榜

19-12-02 14:53:34《咬文嚼字》,硬核,文明互鉴,柠檬精

网红书店:始于颜值,“衷”于书香

19-12-02 14:25:49书店,颜值,阅读交流

《寻羌》:羊皮鼓敲击着灵魂的迁徙与回归

19-11-28 10:08:58《寻羌》,电影,信仰,羌族

在天文学家眼里,梵高的《星夜》科学吗

19-11-27 17:42:23梵高,MoMA,百老汇,高更

这首残缺不全却让观众惦记20年的歌,完整版终于上线

19-11-21 11:22:53《春光灿烂猪八戒》,《卷睫盼》,完整版,重录

《大约在冬季》遭网友吐槽 马思纯反问:我的演技到底怎么尬?

19-11-21 11:20:48《大约在冬季》,金曲改编,马思纯,演技

淮剧《武训先生》:关注戏曲“再乡土化”

19-11-19 14:08:28传统文化,美学,《武训先生》,淮剧

文学图书畅销榜:“老面孔”霸榜,这事儿没商量

19-11-19 12:38:15三体,榜前列,诺贝尔文学奖,人生海海

电影版《唐顿庄园》登陆中国院线 12月“恭迎尊驾”

19-11-13 13:25:33电影版《唐顿庄园》定档

丢火车乐队名字不吉利被音乐节刷掉? 网友:动力火车就没事

19-11-13 11:38:43丢火车乐队名字不吉利,音乐节

《受益人》北京首映 徐峥笑言宁浩找到了接班人

19-11-05 14:15:41《受益人》,大鹏,柳岩,坏猴子,宁浩

《我和于是之这一生》出版,濮存昕:他是我们这行的典范

19-10-28 16:00:31于是之,话剧,北京人艺,濮存昕

古画之中 中国男人们的“集体精致”

19-10-25 14:16:26清明上河图,宋徽宗,苏轼,黄庭坚

“看透生活再热爱生活,这是史铁生的理想主义”

19-10-25 11:07:21史铁生,我与地坛,1986年,人称转换

从《睡美人》到《沉睡魔咒2》:迪士尼女巫的重生之路

19-10-24 15:29:04《沉睡魔咒2》,迪士尼,女巫

120帧的《双子杀手》,真的让你沉浸了吗?

19-10-22 11:35:09李安,双子杀手,120帧

这些霸屏的实力派,都曾经历过话剧舞台的摔打

19-10-17 15:22:30实力派,话剧,何冰,陶虹,段奕宏,廖凡,胡歌

沈腾惊喜客串电影《囧妈》 徐峥回归经典喜剧

19-10-16 16:36:20囧妈,徐峥,沈腾,袁泉

这档几乎裸播的主旋律节目赢得开门红 观众集体泪奔了

19-10-15 16:00:55董卿,节目,综艺,《故事里的中国》

《演员请就位》:相互较量的不止是演员

19-10-14 11:51:07演员请就位,演员,导演

在故宫看“一带一路”摄影:从尼罗河畔到交河故城

19-10-12 16:02:27故宫,一带一路,摄影,展览

相关新闻