当前位置:文化 > 观察 > 正文

原以2.088亿元私洽成交的《愚公移山》终止交易

2018-12-26 15:40:46    中国美术报网  参与评论()人

原标题:原以2.088亿元私洽成交的《愚公移山》终止交易

12月21日晚间,电广传媒发布公告称,为了从根本上避免各方人士的曲解与猜测,公司经与湖南广播电视台审慎协商,双方决定终止本次艺术品交易,即之前宣布以2.088亿元私洽成交的徐悲鸿名作《愚公移山》终止交易。

《愚公移山》自2018年现身嘉德春拍后,便一直是众人关注的焦点。虽遗憾流拍,但作品的后续归宿仍受到众多人士的关注。

12月15日,电广传媒公告将徐悲鸿名画《愚公移山》以2.088亿元的价格出售给湖南广播电视台。此作为电广传媒在2006年北京翰海秋拍中以2800万元的价格予以购藏。公告称,根据湖南省委、省政府2018年下半年有关湖南广电整合改革的相关精神,湖南广播电视台与公司构成关联关系。由于此次关联交易产生的损益对电广传媒实现2018年会计年度扭亏有着决定性作用,因此备受市场质疑。

原以2.088亿元私洽成交的《愚公移山》终止交易

徐悲鸿 愚公移山 1940年作 布面 油画 46×107.5cm

《愚公移山》交易的终止为了避免曲解与猜测

电广传媒通过私洽方式,以2.088亿元将《愚公移山》出售给湖南广播电视台的消息自宣布之初,便受到各界人士的质疑。拍场上一步之遥的遗憾“续写”了之后的私洽事件,针对曾以2.088亿元私洽成功继而不得不中止交易的事件中的种种质疑,电广传媒公开表示:“艺术品经营一直是公司主营业务之一。公司自2006年起开始艺术品经营,十多年来已累计投资艺术品200多件,累计投资额逾12亿元。《愚公移山》并非电广传媒首次出售艺术品,也并非突击出售”。

电广传媒早在2006年起开始进入艺术品投资领域,累计购买了200多件艺术品,总投入逾12亿元人民币。2017年年报显示,电广传媒存货31.43亿元,其中经营性艺术品10亿元。据悉,这其中包括了齐白石、徐悲鸿、傅抱石、黄宾虹、李可染、张大千、吴昌硕、靳尚谊等中国近现代书画艺术大师的艺术精品以及瓷杂、家具等重器。2017年在佳士得香港以2.05亿港币创傅抱石拍卖世界纪录的《琵琶行》委托方则为电广传媒。

针对电广传媒出售艺术品以及《愚公移山》的整个出售过程,电广传媒负责人介绍到,公司今年业绩承压是事实,但出售艺术品并非年底突击。公司早在今年6月份便召开董事会、股东大会审议通过了《关于授权公司经营管理层出售部分艺术品的议案》。

公开资料显示,6月18日,电广传媒将《愚公移山》委托中国嘉德国际拍卖有限公司拍卖,约定最低成交价为1.9亿元。但由于此次最高举牌价未达到委托最低成交价,导致该画作流拍。之后,电广传媒方面获悉湖南广播电视台有意向收藏此画,因此双方开始积极接洽。湖南广播电视台也需要时间进行尽职调查并履行审议程序,因此最终成交时间到了12月份。

电广传媒表示,“艺术品投资是公司的主营业务之一,未来艺术品的购藏和退出都将成为常态。”据电广传媒最新公告称,本次终止该艺术品交易不会对其公司经营造成重大影响。

《愚公移山》永远是民族之瑰宝

不管《愚公移山》现身市场经历了怎样的曲折经历,其艺术价值始终毋庸置疑,永远是当之无愧的民族瑰宝。这才是每位艺术爱好者应该关注和追逐的艺术焦点。

徐悲鸿的愚公移山共有三个版本。1940年8月,徐悲鸿在喜马拉雅山下正式开始了《愚公移山》的创作,到11月先后完成了巨幅中国画和小型油画两个版本。后来回到印度国际大学之后,又以小型油画为蓝本,创作了巨幅油画《愚公移山》。巨幅油画和巨幅中国画均收藏于徐悲鸿纪念馆,电广传媒持有的《愚公移山》被誉为“母体”的小型油画版。

原以2.088亿元私洽成交的《愚公移山》终止交易

徐悲鸿 愚公移山 彩墨中国画 徐悲鸿纪念馆藏 144×421cm

原以2.088亿元私洽成交的《愚公移山》终止交易

徐悲鸿 愚公移山 油画 1940年作213×462cm

《愚公移山》是徐悲鸿客居印度创作的代表作,电广传媒持有的《愚公移山》创作于1940年。在构图上,油画《愚公移山》取消了中国画《愚公移山》中描绘的挑筐壮汉与负重大象,并将大肚壮汉从开山行列的左二换到左一。油画的远景更为开阔,蓝天白云,山峦起伏,树丛人家,生机盎然,将读者视线引向天际。

由于当时徐悲鸿身在印度,所以画面中很多人物形象是以印度人做为模特,徐悲鸿表示:“虽是印度人,但都是勤劳的劳动者,形象不同于中国人,意义却是一样的。”

《愚公移山》的主要场面是表现开山劈石的六位壮汉,画面中移山的壮汉以裸体形式出现,露出充满力量感的肌肉线条,这种表现形式在中国历史题材人物画里尚属首次。在构图上,六位壮汉纵向撑满画面,表现出顶天立地、震撼人心的气势。为画好画中的多位人物,徐悲鸿绘制了大量的画稿、素描稿,表现出画家对于这件作品的高度关注。

1940年4月2日,徐悲鸿在致舒新城的信中说:“一月以来将积蕴二十年之《愚公移山》草成,可当的起一伟大之图。”可见创作《愚公移山》是徐悲鸿心间盘桓20年之久的宏愿。徐悲鸿的《愚公移山》是古老神话的现代图像诠释,更是中华民族奋勇向前、顽强进取、追求自由的艺术史诗。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

这波操作…李小璐工作室就近期与PGone事件公开回应

19-11-15 08:36:09李小璐工作室就近期与PGone事件公开回应,李小璐贾乃亮离婚

李小璐贾乃亮离婚!详解她与她"那个弟弟"的事儿

19-11-14 22:31:22李小璐贾乃亮离婚,皮几万

贾乃亮李小璐官宣离婚!将共同抚养女儿甜馨

19-11-14 22:25:43贾乃亮李小璐官宣离婚,李小璐贾乃亮离婚

贾乃亮和李小璐发表离婚声明 7年婚姻走到尽头

19-11-14 22:24:15贾乃亮和李小璐发表离婚声明,李小璐贾乃亮离婚

搞笑GIF图:姐姐!我爱你!

19-11-14 11:07:11搞笑GIF图

混血高颜美少女 她是吃可爱多长大的吧?

19-11-14 10:50:55混血高颜美少女是吃可爱多长大的吧

在日本当个和尚有多赚钱?

19-11-14 10:50:52在日本当个和尚有多赚钱?

被冒牌海归骗财又骗色?马蓉否认:不能换点别的吗

19-11-14 10:43:03马蓉被冒牌海归骗财又骗色

97岁赌王捐圆明园马首 各房罕见合体亮相捐赠仪式

19-11-14 09:39:1897岁赌王捐圆明园马首,何鸿燊

35岁乡村爱情“王小蒙“近照曝光 成熟优雅比10年前状态更好

19-11-14 09:24:0235岁乡村爱情“王小蒙“近照曝光

林俊杰咖啡店上海开业有粉丝苦等14小时 黄牛排位费比咖啡还贵

19-11-14 09:18:48林俊杰咖啡店上海开业有粉丝苦等14小时

网曝“赵四”刘小光卖唱视频 单膝跪地显心酸被逐师门现状差

19-11-14 09:17:52网曝“赵四”刘小光卖唱视频

郭晋安近况55岁老的认不出 5套近亿房产不给儿女?

19-11-14 09:15:01郭晋安近况55岁老的认不出

闫学晶一家人罕见同台共同表演 一家三口超和谐

19-11-14 09:13:09闫学晶一家人罕见同台共同表演

赵本山女儿回应整容是怎么回事?自称企业家还患上抑郁症

19-11-14 08:39:01本山女儿回应整容,球球,赵一涵

相关新闻