当前位置:文化 > 观察 > 正文

流浪大师现身成都,众人围观无法低调,追随者们是不是“病”了?

2019-05-17 14:45:19  北晚新视觉    参与评论()人

流浪大师”沈巍15日晚从广州来到成都,5月16日,沈巍参观了武侯祠和四川省博物院。

流浪大师现身成都,众人围观无法低调,追随者们是不是“病”了?

视频截图

红星新闻记者在省博见到沈巍,一些网友和围观群众纷纷拿出手机拍摄,也有群众拿出书本让他签名留言。沈巍第二天还会在成都停留,继续参观成都博物馆、永陵博物馆和杜甫草堂。

他说:“成都是个文化积淀很厚的地方,有武侯祠、杜甫草堂,我抱着学习的态度来到成都。我梦里经常梦到杜甫草堂,我明天要去杜甫草堂,看看那里到底是不是我梦里的那个杜甫草堂。四川还有很多地方都想去看看。但现在身份不允许,我不能决定自己,按理说我应该自己悄悄的来看展,但是我现在没办法悄悄地,按网络语言说就是‘想低调,实际不允许’。”

他说:“希望各位的孩子受到良好的教育,良好的教育不一定是硬件方面的,带孩子看博物馆,看书,参观景点也是一种学习。”

延伸阅读:

流浪汉成网红,为何现在的他有点烦?

“复旦毕业高材生”“上海某区审计局公务员”“妻儿车祸去世流落街头”此前,上海街头一位“身世离奇”的流浪汉火了。

在上海车水马龙的街头,一名衣衫褴褛的流浪汉席地而坐,蓬头垢面但语出惊人。面对陌生人的镜头,他用标准的普通话讲《左传》《尚书》,谈企业治理,谈各地掌故,也告诫人们“善始者众,善终者寡”。

一个多星期前,有好事者将他这反差的形象拍成短视频并上传网络。很快,这个流浪汉成为了坐拥大量粉丝的网红。

流浪大师现身成都,众人围观无法低调,追随者们是不是“病”了?

金句“流浪大师”走红网络

因为经常蹲在地铁里和路灯下看《尚书》、《论语》等书籍,且说出来的话颇具文采与思辨性,这个流浪汉火了。

在快手等短视频网站上流传着各种各样有关他的影像。在地铁站里、在各家店铺门口、在马路边,他跟行人探讨西汉名将周亚夫、明代思想家王守仁、所谓的成功学大师陈安之……

有关《左传》、《诗经》、《了凡四训》、《菜根谭》等古书的解读,他随口就能说上两句,偶尔膝盖上搁着两本待阅读的书籍……

人们称其为“国学大师、流浪大师、金句大师”,他的各式“金句”也在网络上流传:

“有人给我钱我不要,我不是乞丐。”

“我不是大师,百分百不是,大师要多读书。”

“距离浩如烟海的文化本身,我们都是井底之蛙,一定要不断的学习。”

“读书要用笔、要配起来看,尽信《书》则不如无《书》。”

“有人说因为你外表可怜所以你捡垃圾,那为什么我捡垃圾不能按照公益的目的捡呢?”

“伍子胥过昭关,一夜愁白头,这是过去谁都知道的,现在则是贪官在监牢,一夜愁白头。”

花式消费“流浪大师”

沈巍极具反差的形象、离奇身世的加成,让不少人嗅到了“商机”。

短视频平台上,不少账号以他为卖点,粉丝量在短期内成百上千地上涨;还有网友为他建立了粉丝群,赠他外号“流浪大师”;更有人点评,“他穿上西装就是教授,毫无违和”。

“谁发他谁火!”许多自媒体、主播从安徽、山东、北京等地纷纷赶来,拿着自拍架、横着手机,蹲守在沈巍栖身之处。

流浪大师现身成都,众人围观无法低调,追随者们是不是“病”了?

据现代快报报道,仅3月20日,就有多达一两百人聚集在现场,大部分都举着手机在拍摄视频和做直播,这样蜂拥而至的场景已经发生了四五天。

现场还不时传来各种怪叫声。有直播的人对着镜头大喊,“看到没有!这就是知识的力量!这就是大师的风采。”

“你不知道,拍的这个视频是可以拿去卖钱的,卖价五百一千的都有。”几位看热闹的小哥闲聊,“你看那个开宝马的女人,带了一支八人的团队来搞直播,据说她在附近的酒店订了三间房,因为他们这附近一家酒店房间价格从两百多涨到四百多。”

一位穿着棉大衣的中年男子,甚至大声招呼围观者来看他,因为他是零距离接触"沈大师"的人,身上的大衣可以拍卖。

主播给他贴上创业标签,称为了流量。微商则称希望“吸粉”卖东西。

流浪大师现身成都,众人围观无法低调,追随者们是不是“病”了?

更有甚者为博取流量,有文章取标题为《“流浪的大师”大揭秘,昔日复旦高材生如何一步步到今天》,为迎合其反差的人设,自媒体造谣污蔑的案例不在少数。

虽然这些消息都被沈巍本人辟谣,然而网红“流浪大师”仍在被持续消费。

把“流浪大师”当网红,这些追随者是不是“病”了?

视频拍摄者、主播都在津津有味地展示着“流浪大师”的衣着、头发。这样追“网红”,已经成了病态。有人平常不看历史,却不远千里赶来看“大师”,一副虔心受教的样子;有人好像很关心“流浪大师”的境遇,却未经授权运用他的肖像、公开人家的隐私,一点不尊重人。

在很多人眼里,“流浪大师”不过是一个新型“网红”。相比于抖音、快手那些千篇一律的“网红脸”,“流浪大师”是流量消费的特色菜,风格另类,在“海草舞”的世界里脱颖而出。谁能拍到“流浪大师”,传到快手、抖音、微博等平台,至少可以涨粉到1000以上。

放眼现在追“网红”的发展趋势,一个奇怪的噱头就能引起病态传播。那些疯狂追“网红”的人到底在追什么?他们像嗑了药一样,陷入了集体癫狂。

来源:综合红星新闻、北京日报微信公号、北京晚报

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

敦煌除了莫高窟和月牙泉还有啥

20-10-21 16:01:18敦煌,莫高窟,月牙泉

衣冠服章里的“大明风华”

20-10-19 15:27:45明朝,服饰,衣冠

中国三大石窟在河南洛阳首次联袂开展

20-10-19 15:17:09三大石窟,展览

夏加尔中国首展:铺开一个迷幻的诗意世界

20-10-12 15:42:51夏加尔,中国首展,央美

西江千户苗寨,古村落美在何处?

20-10-09 15:04:54西江千户苗寨,古村落

《一点就到家》:这部“命题作文”有望成国庆档“黑马”

20-10-09 14:26:01《一点就到家》,电影,刘昊然

上映前被吊足了胃口的观众,并不太买账《姜子牙》的剧情

20-10-09 11:26:15姜子牙,电影,票房,人物塑造

“桂彩中秋特地圆”,名迹里的皎月之美

20-10-07 11:00:07中秋,明月,团圆

北平老饕中秋都吃啥?

20-10-07 10:44:35中秋,美食,北京

歌舞、吟诗、打猎……古代中秋花样多

20-09-30 12:08:50中秋,古代,习俗

《菊次郎的夏天》:藏着北野武与父母的一份和解

20-09-30 10:18:27菊次郎的夏天,电影,亲情,和解

好味聚中秋,最美是团圆

20-09-27 17:11:52中秋,美食,古代,月饼,桂花酒

爱美的唐朝女性们把“怪异时尚”玩出了“花儿”

20-09-27 13:00:02美学,审美,唐代,仕女

《雷雨》的故事过去几十年后,岁月赋予它另一副面目

20-09-24 10:25:21现实主义,莎士比亚,文化艺术,保利剧院

北朝考古博物馆开馆,千余件文物重现东魏北齐文化风貌

20-09-22 10:36:05北朝考古博物馆,东魏北齐,历史

相关新闻