当前位置:文化 > 观察 > 正文

高颜值就是“硬道理”? 网红店要“颜”更要“严”

2019-05-20 10:35:15    人民网-人民日报海外版  参与评论()人

高颜值就是“硬道理”? 网红店要“颜”更要“严”

在位于北京市西单君太百货2楼的“喜茶”,购买和等候取茶的人群挤满了茶店。

本报记者张一琪摄

高颜值就是“硬道理”? 网红店要“颜”更要“严”

高颜值就是“硬道理”? 网红店要“颜”更要“严”

近年来,山东省济南市立足于泉城古老的历史文化资源,积极保存修复包括小广寒等多处商埠时期的老建筑,打造中国传统文化与现代高科技完美结合的“东方神画”,创新升级“网红”打卡地宽厚里齐鲁美食汇,形成了泉城济南别具一格的建筑风情、老字号、商业文化。

图为济南宽厚里齐鲁美食汇门前,一位老字号店主在招徕顾客。

俞方平摄(人民视觉)

5月14日,星期二,下午3时50分,位于北京西单君泰百货2楼的“喜茶”人潮涌动。这家经常出现在微信朋友圈、抖音上的网红奶茶店,常常要排队几十分钟甚至几个小时。即使排队时间长,但依然不影响它的超高人气。从4时之后,西单这家店排队的人越来越多。

网红,是指网络红人。网红店则是指那些在互联网有着高人气的店铺,包括餐厅、咖啡厅、奶茶店、民宿等。尤其是在自媒体、短视频不断发展的前提下,越来越多的店铺借助它们成为网红店,吸引着许多人前来打卡体验。

然而,成为网红店只是一种营销手段,把客人引来也只是初级目标。更长远的是要留得住客人,这就需要店铺在产品、服务上下工夫。网红店要有颜值,但更要严格把控质量,打造经得住市场检验、名副其实的网红店。

高颜值就是“硬道理”吗?

观察风靡网络的网红店,可以发现它们基本上拥有一个共同点,就是追求“高颜值”。或者是店面装修风格独特,或者是产品包装有特色,抑或是产品本身有独特之处,但归根结底,就是能够在第一时间吸引人。

“喜茶”就在店面和产品上下足了工夫。从店铺设计,到茶杯包装,再到奶茶本身,都有着“高颜值”,再通过各路网红推荐以及体验过的顾客拍照打卡,其传播效果成倍增长,吸引越来越多的人来尝试。

小梁在河北省廊坊市一家医院工作,经常会和家人、朋友来北京玩。经常看到关于“喜茶”的推荐,于是她和朋友在北京中关村的“喜茶”排队50分钟,终于尝到了传说中的“喜茶”。“主要想尝尝它能有多好喝,廊坊没有卖的,来趟北京就得去尝尝。”

小梁对“喜茶”的评价却一般,认为口味并没有什么独特之处。但经常喝“喜茶”的郭芑然却认为味道很不错。

郭芑然在北京一家互联网公司工作,周末或者闲暇时间经常和朋友聚会,所以接触过很多网红店,尤其是一些网红餐厅。郭芑然拿着手机向记者展示着几家她去过的网红餐厅,从图片来看,这些餐厅设计新颖,各具风格,而且地理位置优越,都具备很高的“颜值”。

郭芑然介绍了一家故宫旁边的餐厅。这家餐厅在一座小院子内,内部设计简洁素雅,窗外就是故宫城墙,餐品也很精致。这座餐厅既适合聚会,也适合拍照,但就是价格很贵,在大众点评上这家餐厅的人均价格超过700元。“但其实菜并没有多好吃,很多顾客去的目的还是拍照。即使这样,人依然不少。”郭芑然说。

但不是所有的网红店只追求门面上的“高颜值”,有些网红店会不断提升产品和服务的质量,用内涵来吸引顾客。还有的则是因为内涵而成为网红店。

小林在上海银联总部工作,他向记者谈起了一次排队的经历。位于上海虹桥足球场附近的电台巷火锅在上海很有名气,也是一家网红餐厅,每天在餐厅门口都会排起长龙。小林有一次下午2时45分去拿号排队,没想到,一直等到晚上8时多才吃上,排队将近6个小时。最终小林和朋友只吃了2个小时。“火锅的味道很好,虽然排了很长时间,但我觉得还是很值得。”小林说。

泰和泰律师事务所律师廖怀学在接受采访时表示,网红经济是注意力经济,依托互联网的传播、社交短视频等平台推广,网红店能够在较短时间内获得大量关注,拥有庞大的流量。关注度和流量即意味着购买力,能够实实在在转化成经济利益。

网红店的套路知多少?

网络有一句流行语:我走过最长的路,就是你的套路。这句话很适合网红店,顾客正是中了“套路”,才让网红店红了起来。

排队,就是网红店的营销套路之一。当看到某一家店铺门口排起了长队,很多人的第一直觉就是这家店铺的产品应该很不错,有可能就产生了“我也应该去试试”的想法。而这正中网红店的下怀,许多网红店正是利用这种心理来招揽顾客。有一些网红店为了制造排队的效果,会把柜台设置在靠近门的位置,以此来增加排长队的假象。

记者在一家网红店排队的时候,随机采访了多名排队的顾客。有的顾客是因为喜欢而来,有的则是慕名而来,还有一部分就是路过看到很多人排队而进来购买。网络上曾多次曝光有的网红店雇人排队,制造虚假繁荣,从而达到吸引人的目的。更有甚者,竟然做起了排队的生意,向顾客兜售自己排上的号,成为网红店排队的“黄牛”。

更多的套路则是利用社交网络,拍照打卡就是其中之一。郭芑然曾体验过一家照相馆,主要拍摄证件照。在结账之时,店里告知如果在微信朋友圈上传已经洗出的证件照就可以享受优惠。郭芑然就将自己的证件照拍摄上传,“没想到的是,好多人来问我这家照相馆在哪儿?”郭芑然向记者回忆这段经历,“这在无形中为这家照相馆拉来了更多的顾客。”

现在很多网红店都采用鼓励顾客拍照的策略,通过顾客自己分享来增加店铺的曝光。所谓“三人成虎”,不断有人在社交网络上晒同一家店,就会引起更多人的好奇,从而为网红店聚集了更多的人气。

“在社交网络的影响下,除了实际消费之外,消费者到网红店,还有满足社交分享的需求,比如在网红店打卡、发朋友圈等。”廖怀学说。这表明,网红店通过社交网络扩散的策略是十分有效的。

经常刷抖音的人,时不时就会刷到一些推荐吃喝玩乐的短视频,或者推荐一些店铺的短视频。看到其中推荐的食物,心里就会痒痒地想去尝试一下。但这其中很可能也是网红店的“套路”。

自媒体尤其是短视频兴起之后,网红店又找到了新的营销手段。通过拍摄短视频能够将食物、服务等全方位地展示出来,然后在雇佣一些包括抖音在内的自媒体营销号不断地推荐店铺,从而将店铺打造成为网红店。抑或是邀请一些网红来到店铺体验,通过网红的热度来提高网红店的人气。

北京大学助理研究员、新闻学博士靳戈向记者分析了其中的原因:客流对于商店来说就是潜在的收益,目前常规吸引客流的办法,普遍成本较高。而通过互联网吸引流量,再将其转化到线下,成为获得客流的新渠道。这一获得客流的方式,显然比常规的广告、推销等成本更低、更高效。

“对于网红店主来说,什么能在互联网上吸引注意力,他们就干什么。”靳戈表示,这其中还存在一个边际成本的问题,越是受人关注的店,获得流量的价格就越低。

网红店为啥难“长红”?

如果用一个词来形容网红店,大起大落最为合适。曾经很多刷屏的网红店正在慢慢淡出人们的视野,甚至已经倒闭关门。前前后后持续只有几个月,时间长一点的可能也只有一年而已。一位网友总结道:“他们都是活在朋友圈里的网红店。当他们从你的朋友圈消失,距离真正的消失也就不远了。”

但也有例外,有一些网红店活了下来,“喜茶”就是一个。此外,还有那些依靠提供高质量产品和服务的店铺,通过打造网红店的营销策略,反而获得了更高的人气。

可见,质量才是网红店的生命线。无论是小梁、郭芑然还是小林,在接受采访时都不约而同地表示,网红店要想真正地红起来,还是要从质量做起,做好品质控制,让产品能够在市场上立得住。

网红店背后是流量变现,也就是在网络上获取的大量流量要变为实际的客流量,带来实际收入。“广告营销做得再好,如果产品和服务不能给消费者带来符合预期的体验,那么也很难获得回头客。”靳戈表示,这会导致网红店一边获得流量,一边流失流量,显然不是明智之举。

“甚至网红店在消费者心中‘种草’的过程,也是一个不断提高体验预期的过程,这对网红店产品和服务的质量,也是一种挑战。”靳戈说。

同质化严重是网红店的通病,从众心理不仅在消费者身上有,网红店也有。一家网红店火起来之后,马上就会出现同类型的店铺,采用同样的营销方法来打造网红店,甚至名称类似,这就造成消费者的审美疲劳。

靳戈表示,虽然新兴互联网商业模式的兴起,给创新提供了低门槛的平台,但是创新容易、吸引注意力难。于是,跟风、搭车就成了投机之选。

在网红店的营销中,还可能涉及虚假宣传的问题。盛名之下,其实难副。在自媒体营销软文或者短视频中采用夸大的手法来放大产品的效果。“如果到店后的实际情况与网红店的宣传内容不一致,其行为已经构成虚假宣传。”廖怀学表示,《广告法》第四条明确规定,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。广告主应当对广告内容的真实性负责。

此外,如果网红店涉及虚假宣传,还侵犯了消费者的知情权,根据《消费者权益保护法》的相关规定,店铺是要承担相应的法律责任。广大消费者如果遇到一些名不副实、涉及欺骗的店铺应该及时拿起法律武器来维护自己的合法权益。这既是对自己负责任,也是对社会负责任。

同时,大众点评、微信、抖音等APP应该承担起相应的责任,“从平台责任角度来说,网络平台应当采取综合防控措施,对平台内的网红店进行规范,保护消费者合法权益,切实履行平台义务。”廖怀学说。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

范冰冰38岁生日仅1个明星祝福 她的复出路有多难?

19-09-20 09:47:13范冰冰38岁生日仅1个明星祝福

三吉彩花,当得起“尤物”二字!

19-09-20 09:46:08三吉彩花,当得起“尤物”二字

张铭恩犯错一次就存13114元 甜蜜的“负担”

19-09-20 08:51:29张铭恩犯错一次就存13114元徐璐

《吉祥三宝》父亲去世一周年 台上台下的女儿纷纷发文悼念

19-09-20 08:49:52《吉祥三宝》父亲去世一周年

马云宣布退休后路上大口吃肉夹馍 潇洒又接地气

19-09-20 08:46:43马云宣布退休后路上大口吃肉夹馍

39岁昔日玉女董洁生图曝光 和精修图差距太大认不出

19-09-20 08:42:1539岁昔日玉女董洁生图曝光

武林外史沈浪朱七七18年再相聚 相差5岁却意外像父女

19-09-20 08:38:33武林外史沈浪朱七七18年再相聚

世界头号毒枭亦正亦邪的传奇人生

19-09-19 18:27:29世界头号毒枭亦正亦邪的传奇人生

61岁冯小刚街头坐小板凳看下棋 满头白发似村口大爷

19-09-19 18:26:0561岁冯小刚街头坐小板凳看下棋

于正发长文曝光娱乐圈内幕 满满都是套路吓到网友

19-09-19 18:26:03于正发长文曝光娱乐圈内幕套路

王迅与二婚小18岁娇妻疑分居,密会美女被拍,儿子才5岁

19-09-19 18:26:01王迅与二婚小18岁娇妻疑分居

相关新闻