当前位置:文化 > 博览 > 正文

洗手弄青梅,青梅对我笑

2018-05-11 09:05:56    拾文化  参与评论()人

江南季风,雨肥青梅

食之清新爽味,赏之青小可爱。

枝头盈翠,青梅如豆,

其中既有初夏风味,也有少女心事。

立夏前后,春花将尽,是江南的梅雨季节,也是梅子的成熟期。

青梅雨中肥。未熟的梅子青翠,称青梅;熟时金黄,称黄梅。由于青梅风味更浓,所以会更受欢迎。

青梅是初夏的时令果子,除了清新爽脆的风味让人食欲大开,还常演变为古人诗笺里的少女意象,读来有趣可爱。

《尚书》里说:“若作和羹,尔惟盐梅”。意思是,青梅味酸带苦,是人们食羹之时除了盐以外的重要调味品。

不过即便是酸味略重,青梅的新鲜爽脆还是赢得了人们的好食之心。食梅之趣,在唐宋以后非常流行,甚至演变出了好几种青梅的吃法。

最直接的吃法是当然是趁着新鲜啃食。

一口下去,果子的酸味伴着梅子的清香立刻冲上舌齿。虽然口感清爽,但还是会被酸到忍不住皱眉,等缓过酸劲了,就继续啃第二口。

而“尝青梅”的其他法子,总是会伴着初夏闲适的生活,出现在古人的诗词里。比如陆游就很喜欢变着法儿地吃青梅。

糠火就林煨苦笋,密罂沉井渍青梅。

(《初夏野兴》)

将青梅放在篮子里,吊了绳浸到井水里,等着清甜的井水将青梅浸凉。

苦笋先调酱,青梅小蘸盐。

(《山家暮春》)

青梅蘸盐,大概能淡化酸涩,让果子的味道鲜活起来。这个吃法有点像沾盐饮的鸡尾酒。

生菜入盘随冷饼,朱樱上市伴青梅。

(《雨云门溪上》)

樱桃和青梅差不多同时上市,用樱桃的甜味,来中和青梅的酸味。

青梅佐酒,是青梅最风雅的吃法。

范成大有年暮春时节去乡村玩耍,因为田园景色太美,一时高兴,就洋洋洒洒地写了一首三百多字的诗。

高兴的时候就要吃吃喝喝。“新开醪酒荐青梅”,“借我茅亭暖一杯”,这个时节,没有比青梅更配酒的了。

舒岳祥在山庵之中游玩,天晚的时候,就着花径风扫,“蚕豆青梅荐一杯”。

而曹操和刘备那段“盘贮青梅,一尊煮酒。二人对坐,开怀畅饮”的故事,也让“青梅煮酒”成了论英雄的代名。

顺便一提,我们平常说“青梅煮酒”,是指青梅和煮酒(宋时多指米酒)两种,不是青梅煮的酒。青梅常用来生吃或做蜜饯。

除了作水果和下酒菜,青梅还可以当做食材,比如梅丝汤。

选取个大脆实的青梅,迅速趁新鲜切丝,然后加上甘草、新椒、生姜、盐拌匀腌制,作为煮汤的原料。煮出来放冷,就是酸辣可口的饮品。

不过因为青梅自带酸味,所以它其实最适合被用来制作腌渍物。高濂的《遵生八笺》里就有一道风味十足的蒜梅。

将两斤青硬梅子和一斤剥净的大蒜炒熟,放盐三两,加点水煎汤。之后出汤放冷五十日。五十天之后蒜梅水变色了,就倒出了再加水煎汤,然后放冷了灌倒瓶子里。

等到了流火的七月,再把腌渍好的蒜梅捡出来吃,之前的辛味和酸味都没有了,反而带着果香和蒜香,适合作零嘴来吃。

此外,《武林旧事》里还有梅肉饼儿、杂丝梅饼儿等面食。饼里掺了青梅果丝,想来应是酸脆可口。

青梅汤这种夏日沁饮,也是初夏青梅能带来的最好礼物。

梅子切碎了,加上盐和紫苏叶在大太阳底下晒熟,再用新汲的井水冲开,就能得到一杯酸甜可口的青梅汤。

王应奎《梅酱》里记了这个方法之后,还补了一句,“古为王者之饮,而今为村家之物,有不入富贵人口者。”

原来的帝王饮品,居然因为大众百姓都喜欢喝,有钱人就不屑得再去喝它了。用这种态度对美味,真是太可惜了。

青梅这么受人们喜爱,除了食用之美,还有它的少女意象。

“树下见郎来,抛个青梅子。郎莫嫌梅酸,妾心亦如此。”抛个青梅子,你别嫌它酸,因为那就像我思念爱慕你的不安心情一般。

张潮有一次夜梦美人杜丽娘,向她说话她不应,只是含笑回身摘了一枚青梅拈在手中。

虽不见面容,但顿时我仿佛就见着了一位娇羞含蓄的妙龄少女。素手弄梅,暗含情愫。

“妾弄青梅凭短墙,君骑白马傍垂杨。”大概就是这种爱慕之情的表现,青涩略酸,但滋味清新美好。

初夏弄青梅,酸适含怡情。我有一壶酒,慰赏江南雨。

关键词:青梅美食
 

MH370机长曾痴迷双胞胎嫩模 心理学家:自毁状态

18-09-25 03:00:23MH370,机长,双胞胎,嫩模

42岁赵薇近照曝光,身材苗条打扮时尚

18-09-24 21:50:5642岁赵薇近照曝光

女星被嘲笑生了唐氏症儿子!现场发火扇观众巴掌:不能说

18-09-24 21:46:41女星被嘲笑生了唐氏症儿子

金世佳精神状态不好?居然还说自己不讲谎话!

18-09-24 21:38:31金世佳精神状态不好

为什么国际社会对中国有那么多误解?

18-09-24 15:12:19国际社会对中国有误解

人民日报钟声:美国制裁中国军方意欲何为?

18-09-24 14:21:17美国制裁中国,俄罗斯

相关新闻