当前位置:文化 > 博览 > 正文

重磅长篇小说年底扎堆儿出版 一场没有硝烟的角逐要来了

2018-12-04 10:26:10  北京日报    参与评论()人

原标题:一场没有硝烟的角逐要来了

重磅长篇小说年底扎堆儿出版 一场没有硝烟的角逐要来了

重磅长篇小说年底扎堆儿出版 一场没有硝烟的角逐要来了

本报记者路艳霞

2018年还有20多天就将过去,年终岁尾,国内文坛终于等来了几部重量级长篇小说。它们的到来,既为2018年的长篇小说出版画上了一个圆满句号,也预示着明年到来的第十届茅盾文学奖的激烈争夺即将展开。

作家 为写一部新作花费13年

2018年末的长篇小说新作名单,包括徐则臣的《北上》、叶弥的《风流图卷》、刘亮程的《捎话》,还有即将面世的李洱的《应物兄》等,这些作品堪称2018年长篇小说阵营重量级作品。

70后作家徐则臣的新长篇《北上》刚刚上市,这是他潜心四年创作而成的,作品讲述了发生在京杭大运河沿线的几个家族之间的百年秘史,探究国人与中国的关系、知识分子与中国的关系、中国与世界的关系。徐则臣在接受记者采访时说:“在这本书之前,关于运河我其实写了20年,不过运河只是我小说很多故事的背景。《北上》中我开始认真把它作为主人公来写,它要在文化的意义上、历史的意义上和未来的意义上成立,它变得陌生了,需要我花大力气揣摩。”4年里,他看了六七十本与运河相关的书,从南到北把运河完整走了一遍,“在我所有的小说中,这一部写作难度最大。”

刘亮程的《捎话》刚刚发货,目前还在上市中。这部长篇小说是刘亮程时隔8年后推出的一部长篇之作。“这部小说写的是战争给人带来的身体和精神的分裂。”书中,刘亮程构造的是一个人和万物共存的声音世界,人声嘈杂,各种语言自说自话,需要捎话人转译。刘亮程坦言:“我有悠长的听觉,早年在新疆乡村,村与村之间是荒野戈壁,虽然相距很远,仍然能听到另一个村庄的声音,尤其是刮风时,我能听到风声带来的更遥远的声音,风声拉长了我对声音的想象。”他的语言、故事的架构深深震撼了他的图书编辑。

李洱最新长篇小说《应物兄》本月即将面世,人民文学出版社策划部主任宋强说:“这是一本很厚的书。”事实上,这部小说李洱整整写了13年,每个词,每个物,每个人,都如十月怀胎,慢慢成形。据了解,李洱借鉴了经史子集的叙事方式,记叙了形形色色的当代人。

出版社 为佳作开“特别通行证”

对待这些可遇不可求的好作品,各家出版社都“另眼相看”,特别对待,全程支持。

北京十月文艺出版社总编辑韩敬群说,徐则臣写运河题材并非赶热点。他还记得早在2014年,他和徐则臣等在双安商场南边的一家咖啡馆达成了共识——应该好好为运河写一本书。这之后,他们一起读龚自珍的《己亥杂诗》,还专门找过国外研究运河的学者,探究美国伊利运河和中国运河的区别。只要碰到与运河有关的图书,出版社都会帮作家留意,日本作家安野光雅的关于运河研究的著作《中国的运河》等就被搜罗了来。不仅如此,出版社还专门请来北京物资学院研究运河的专家陈喜波,在专家的陪同下,把运河几乎所有重要的地点都一一寻访到。书稿完成后,更是请陈喜波对运河部分进行把关。

“徐则臣忠厚、谦逊,而且也确实是有才华的作家。”韩敬群认为,一方面是题材重要,另一方面也是因为徐则臣的为人和才华打动了大家,所以北京出版集团配备了最强的力量,为这本书服务。“前前后后,不下10人看过书稿,他们都是出版社最强的编辑、出版人。”韩敬群特别感慨地说,当年徐则臣因为长篇小说《耶路撒冷》奠定了70后作家领头人的地位,从此以后北京十月文艺出版社就与他同行共进,一路相伴走到今天。

对于刘亮程《捎话》的出版,译林出版社更是大开绿灯。该书责任编辑周璇记得,《捎话》在《花城》杂志第四期刊出后,出版社很快发现了该作的独特价值,决定出版。周璇今年7月拿到书稿,当时她正在编辑其他图书,放下手里的活儿,立刻投入到《捎话》编辑中来。“这本书连编辑、设计、印刷,花了不到5个月时间,比一般图书快了很多。”周璇坦言,之所以快马加鞭赶在年底前出,也是想冲一冲年底的好书榜,“刘亮程是非常会写的作家,我们希望他的作品会受到足够重视。”

评论家 现实题材作品强势来袭

随着2018年长篇小说出版即将画上句号,含金量最高的国内文学奖项——第十届茅盾文学奖评选也将于明年展开,其评选范围为2015年1月至2018年12月出版的长篇小说,无疑,这对艰辛创作的作家是万众期待的时刻。

已有网友在预测谁将是茅奖新赢家,但业内人士对此极为谨慎。80后文学评论家杨庆祥坦言,今年的长篇小说看得不算多,不过这几年有几部作品令他印象深刻,其中包括葛亮的《北鸢》、张悦然的《茧》、刘庆的《唇典》、路内的《慈悲》等,他认为这几年的长篇小说创作,在以往基础上平稳前行,没有呈现出特别明显的趋向。

为每一年的长篇小说创作搞一个文情报告,这样的规定动作,文学评论家白烨坚持了18年。面对年底佳作扎堆儿的态势,白烨预测说,和去年一样,今年长篇小说数量应该达上万部,但和以往不同,长篇小说现实题材作品比往年增多。他特别提到几部令他印象深刻的作品。比如陈彦的《主角》,通过一个叫忆秦娥的秦腔名伶来构筑一部小说,白烨认为,通过一个剧种反映一个时代的变化,并且以一个人物为中心,书写那么多人和那么多事,很难得。张平的《重新生活》表现了腐败的隐形存在,白烨评价道,没有一定的感受、思考、魄力,写不出这样的作品。他还提到了张炜的《艾约堡秘史》,充满了成功者的反思,是一部独特的作品。《应物兄》此前已在《收获》发表部分章节,白烨说,这是一部典型的文人小说,充满思辨性、思想性,“作品以性格中的精神现象为描写对象,是一部小众读物,但是有不可替代性。”

在盘点网络文学长篇作品时,尽管近年来网络文学现实题材加重了很多,水准也比过去有很大进步,但白烨认为,精雕细刻的文学性作品还不够。

尽管新一届茅奖还未开评,但激烈竞争的味道已在2018年底可感,“我们期待有朝气、有勇气、有突破的作家能够摘得最高奖。”一位业内人士如此说道。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

三天两夜,吃不完的宁波与台州味道

19-12-04 10:19:24江南,鸡蛋,潮汕

2019十大流行语公布 硬核、996、我太南了……纷纷上榜

19-12-02 14:53:34《咬文嚼字》,硬核,文明互鉴,柠檬精

网红书店:始于颜值,“衷”于书香

19-12-02 14:25:49书店,颜值,阅读交流

《寻羌》:羊皮鼓敲击着灵魂的迁徙与回归

19-11-28 10:08:58《寻羌》,电影,信仰,羌族

在天文学家眼里,梵高的《星夜》科学吗

19-11-27 17:42:23梵高,MoMA,百老汇,高更

这首残缺不全却让观众惦记20年的歌,完整版终于上线

19-11-21 11:22:53《春光灿烂猪八戒》,《卷睫盼》,完整版,重录

《大约在冬季》遭网友吐槽 马思纯反问:我的演技到底怎么尬?

19-11-21 11:20:48《大约在冬季》,金曲改编,马思纯,演技

淮剧《武训先生》:关注戏曲“再乡土化”

19-11-19 14:08:28传统文化,美学,《武训先生》,淮剧

文学图书畅销榜:“老面孔”霸榜,这事儿没商量

19-11-19 12:38:15三体,榜前列,诺贝尔文学奖,人生海海

电影版《唐顿庄园》登陆中国院线 12月“恭迎尊驾”

19-11-13 13:25:33电影版《唐顿庄园》定档

丢火车乐队名字不吉利被音乐节刷掉? 网友:动力火车就没事

19-11-13 11:38:43丢火车乐队名字不吉利,音乐节

《受益人》北京首映 徐峥笑言宁浩找到了接班人

19-11-05 14:15:41《受益人》,大鹏,柳岩,坏猴子,宁浩

《我和于是之这一生》出版,濮存昕:他是我们这行的典范

19-10-28 16:00:31于是之,话剧,北京人艺,濮存昕

古画之中 中国男人们的“集体精致”

19-10-25 14:16:26清明上河图,宋徽宗,苏轼,黄庭坚

“看透生活再热爱生活,这是史铁生的理想主义”

19-10-25 11:07:21史铁生,我与地坛,1986年,人称转换

从《睡美人》到《沉睡魔咒2》:迪士尼女巫的重生之路

19-10-24 15:29:04《沉睡魔咒2》,迪士尼,女巫

120帧的《双子杀手》,真的让你沉浸了吗?

19-10-22 11:35:09李安,双子杀手,120帧

这些霸屏的实力派,都曾经历过话剧舞台的摔打

19-10-17 15:22:30实力派,话剧,何冰,陶虹,段奕宏,廖凡,胡歌

沈腾惊喜客串电影《囧妈》 徐峥回归经典喜剧

19-10-16 16:36:20囧妈,徐峥,沈腾,袁泉

这档几乎裸播的主旋律节目赢得开门红 观众集体泪奔了

19-10-15 16:00:55董卿,节目,综艺,《故事里的中国》

《演员请就位》:相互较量的不止是演员

19-10-14 11:51:07演员请就位,演员,导演

在故宫看“一带一路”摄影:从尼罗河畔到交河故城

19-10-12 16:02:27故宫,一带一路,摄影,展览

相关新闻