当前位置:文化 > 博览 > 正文

博物馆日各大馆集体上“新” 国博新文创棒棒糖受热捧

2019-05-20 10:38:57    北京日报  参与评论()人

原标题:博物馆日,各大馆集体上“新”

博物馆日各大馆集体上“新” 国博新文创棒棒糖受热捧

昨天,在北京汽车博物馆展厅内,盲人讲解员带领市民触摸文物复制品,为市民带来“看不见的博物馆”参观体验。 本报记者 武亦彬摄

博物馆日各大馆集体上“新” 国博新文创棒棒糖受热捧

博物馆日各大馆集体上“新” 国博新文创棒棒糖受热捧

博物馆日各大馆集体上“新” 国博新文创棒棒糖受热捧

博物馆日各大馆集体上“新” 国博新文创棒棒糖受热捧

吃在嘴里,美在心里。图为国家博物馆推出的部分新款棒棒糖。

故宫博物院新院长王旭东亮相,故宫学院新院长单霁翔奔沈阳开讲,国家博物馆推新款棒棒糖,永不闭馆的“北京市博物馆大数据平台”公共服务客户端新上线……昨日是国际博物馆日,上“新”成为众多博物馆庆祝自己节日的主题词。

市文物局表示,今年博物馆日的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,本市179家博物馆推出了108项展览、讲座等庆祝活动,还有93家博物馆免费开放,各家博物馆都亮出“看家菜”,吸引更多人走进博物馆,站在当下品历史,想未来。

故宫新院长邀孩子们进“宫”

博物馆日,故宫推出的大型艺术创作、百人篆刻、志愿者咨询与讲座、版画制作体验、音乐会、古建科技保护教育、古建馆展览导赏7大主题活动接踵登场。7个庆祝活动中,与孩子有关的活动,故宫新任院长王旭东全部到场。

熙和门畔,海淀区西二旗小学约100名学生以“传统交融·旗刻未来”为主题,以故宫藏印章文物为模板现场进行篆刻。六年级学生张露丹花费了大约1个半小时,完成了一枚“式古堂书画”章的篆刻,并小心翼翼地将这枚章印到赵孟頫绘《人骑图》的复制品上。“仿佛真正与古画对话了一样。”张露丹说着,兴奋溢于言表。

王旭东的讲话不长,多次感谢老师和家长把孩子们带到博物院,并向更多孩子们发出来博物馆参观的邀请。他说:“故宫承载着几千年的传统,我们希望通过老师和博物馆,更好地将优秀文化传递给青少年们,希望孩子们在领略世界文化遗产的同时,把你们的创造也留在故宫。”

刚卸任的故宫老院长单霁翔,以故宫学院新院长身份,到沈阳开讲坛,为故宫学院(沈阳)揭牌。此前,这所由故宫博物院以博物馆办学模式成立的业务培训和教育机构已在苏州、景德镇、西安、深圳、上海、重庆、开封等地合作建立了分院。

国博新文创棒棒糖受热捧

除了办展览,搞讲座,博物馆过节还流行发“新”。以国家博物馆为例,新款棒棒糖和巧克力昨日首发,成为继故宫口红后的文创新宠。

与大部分博物馆文创类似,国博棒棒糖不仅主打高颜值,背后还有故事讲。目前已经上市的5款糖,分别取材国博藏粉彩镂空夔龙纹转心瓶、粉彩鹿纹尊、粉彩桃纹天球瓶、红彩金鱼纹长方形花盆和五彩花鸟纹八方花盆5件文物。国博介绍,特别甄选最能代表美好寓意的瓷器纹样,将平面图案与食品结合,希望观众吃在嘴里,美在心里。同时,棒棒糖采用国际上新兴的代糖品异麦芽酮糖醇,降低了龋齿和糖分摄入过多的风险。两款巧克力的造型,则分别取材四羊方尊和文物的部分浮雕纹饰。

汽博新展览“摸得到看不见”

一座“看不见的博物馆”昨日在北京汽车博物馆开幕,盲人王志华成为首位“讲解员”。他说,期待更多展览可以“摸得到”。

灯光渐暗,6位观众小心翼翼地摸索着,顺着盲道缓步走向由遮光幕布营造的全黑暗主体验区。与普通展厅相比,这座展厅安静得可以听到周围人的呼吸声。王志华的声音成为唯一的“眼睛”。

“第一位观众可以触摸一下第一件展品,您可以摸摸它是什么材质,想象一下它是什么形状,还可以轻轻地敲一下,听它能发出什么声音,或者凑上去闻一闻气味”“大家可以用脚感觉一下,现在踩的地方和刚刚有什么不一样”“听,这是正阳门城楼上雨燕的叫声,这是大钟寺博物馆的钟声”。

在圆形复明体验区,6位观众在“有声有光”的状态下,重新体验参观内容。一位体验者说:“光凭触感和声音感知的展品,和我看到的文物还有一定差距。这种感受很特别。”

王志华曾参演娄烨执导的电影《推拿》,成为国内首位参加柏林电影节的视障男演员。他说,这种沉浸式的体验可以让视力正常的人抛开对视觉的依赖,更加真实地体验盲人的世界。

昨天,汽车博物馆还因“新”得奖。该馆从全国5000余家博物馆中脱颖而出,捧回了“全国最具创新力博物馆”称号。这是继故宫博物院后,本市第二座博物馆获此称号。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

上海博物馆江南文化艺术展:带你走进梦中江南

20-08-12 12:08:09上海博物馆,文化艺术

上海书展今开幕:满城书香,献给每一个热爱生活的你

20-08-12 11:27:53书展,书香,上海国际,满城

《花木兰》北美网播引争议,电影发行迎新时代?

20-08-11 11:56:12花木兰,网播,电影,发行

《三十而已》:当文艺作品“热搜化”

20-08-10 15:59:19三十而已,文艺作品,热搜

没骂爽不要钱!10元“陪骂林有有”,真的快乐吗?

20-08-10 15:09:04三十而已,电视剧,林有有,陪骂

当浮世绘和桃花坞相遇,中国美术馆展中日木版画

20-08-10 14:30:09浮世绘,桃花坞,中日木版画

广东:肥鹅不流外人田

20-08-10 10:23:53清淡,舌尖上的中国,潮汕,大蒜

“十一”电影院见!《我和我的家乡》官宣主演阵容

20-08-07 10:54:19十一,国庆,电影,我和我的家乡

今日立秋,迎接诗意秋天

20-08-07 10:34:42立秋,节气,养生

立秋“咬秋”,“咬”一口故宫里的瓜

20-08-07 09:54:56立秋,故宫,咬瓜

《花木兰》在北美改线上点播,部分国家将同步院线发行

20-08-06 10:01:53澳大利亚,新冠肺炎,花木兰,真人版

艺术圈里也不乏摆摊致富 中国书画界“地摊一哥”非他莫属

20-08-06 09:56:10齐白石,张大千,清明上河图,张择端

重庆人走过的桥,比你走过的路还多

20-08-03 09:26:47旅游,美食,体验,线条

瞧好了,这才是鲁迅说过的话

20-08-03 09:14:51鲁迅,《鲁迅箴言》

穿在身上的艺术,曾如何重构历史

20-07-31 09:50:43重构历史,波兰式,艺术总监,艺术作品

纪念丨陈铎忆沈力:她拿真心换来观众的真情

20-07-31 09:23:11沈力,陈铎,电视,播音

相关新闻