当前位置:文化 > 非遗 > 正文

猪胰子:被淡忘的传统手工皂

2017-10-10 08:57:51    光明日报  参与评论()人


猪胰子

近日逛超市,看到柜台上琳琅满目、包装考究、价格不菲的香皂、洗手液、沐浴乳,令我想起了儿时在乡下洗脸洗手用过的“猪胰子”。

“猪胰子”像鹅蛋或鸭蛋一样大小,颜色为乳黄色。在二十世纪六十年代的东北农村,这种“猪胰子”特别受农民的青睐,既滑溜、去泥、护肤,又经济、实惠,因而成为大多数农家的生活必需品。

“猪胰子”制作起来并不复杂。杀年猪时,把长着大肠板油的猪胰腺取下,这东西呈粉红色,富含活性成分,可以有效去除皮肤的油渍污垢。

摘下来的猪胰腺不能久放,要在当天或次日剥除外表的油脂,挑去里面的筋络,再将其放在石板上用木棒砸,或者放在案板上用斧子砸。

待砸成糊状后,放进盆里,再用木棍按顺时针方向快速搅拌,一边搅一边把预先备好的大碱水倒进去。

这样,越搅越黏、越搅越稠,直到完全搅不动了,停下来用手抠出一小块,用两只手团一团揉成椭圆形或圆形,放在通风干燥处晾晒个二十天左右,一块“猪胰子”就做成了。

往往一头猪的胰腺能制作出多块“猪胰子”,如果省着点用,一块可以用上一年。

作为农家自制的“土香皂”,“猪胰子”用起来没有一点儿香味,有时还会有一点儿异味。不过,用它洗手具有消肿止痛、消炎灭菌、防治皲裂、止屑止痒的功效,不愧为纯天然、绿色环保的养肤佳品。

因为家里穷,买不起香皂或肥皂,只好用“猪胰子”来代替。但即使是“猪胰子”,在那时也是稀罕物,只有谁家过年杀猪了,才能有原材料制作“猪胰子”,也才有机会使用。

如今,随着社会主义市场经济高度发达,商品极大丰富,即便是农村人也用上了香皂、洗手液、沐浴乳等清洁护肤用品,土头土脑的“猪胰子”彻底告别了人们的生活。

然而,在那个物质贫乏、内心丰盈的年代,劳动人民用朴素智慧发明创造的“猪胰子”,却深深地镌刻在我的记忆中,并时常提醒着我:珍惜生活,勿忘根本。

.

.

.

END

统筹: 张 蕾

编辑: 叶乐峰

李云龙

朗诵: 伯 通

制作:孙小婷

注:本作品图片来源于网络




 

从清明上河图看宋朝百姓热闹繁华的摆摊生活

20-06-05 14:58:34清明上河图,张择端,东京梦华录,汴京

可盐可甜的中国饼:一张饼,能卷住全世界

20-06-05 10:13:25台湾,墨西哥,料理,培根

穿越女孩遇到学渣妈妈 换作你是不是也想来一场逆袭

20-06-04 10:25:27我才不要和你做朋友呢,穿越,青春,母女

这部剧竟然打破了日剧翻拍的失败“魔咒” 因为何?

20-06-04 09:27:28谁说我结不了婚,日剧,翻拍,高分

打弹子、滚铁环、跳绳……1950年代美术创作中的儿童游戏

20-06-03 13:09:38儿童游戏,美术创作,1950年代

在简单的生活中发现日本

20-06-03 12:03:11传统文化,摄影作品,日本,生活

重庆:沉溺于甜的味道,已有上千年

20-06-03 10:56:34重庆,甜食,清凉,美食

当梅派青衣遇见二次元

20-06-03 10:34:46跨界,霸王别姬,上海京剧院,国风

开了!国家大剧院迎首批参观观众

20-06-02 15:55:11国家大剧院,开放,参观

电影里的少年和世界:用双眼凝视人间

20-06-02 15:07:34法国,巴黎,天鹅湖,威尼斯电影节

读刘慈欣的人,从未长大也从未停止成长

20-06-02 14:49:30动漫节,青年漫画,流浪地球,乡村教师

这部反转上头的陈芊芊 怕不是编剧们的官方吐槽贴吧

20-06-01 16:31:07传闻中的陈芊芊,编剧,穿越,吐槽

从定窑孩儿枕看到宋代名窑中的“孩子们”

20-06-01 11:18:49定窑,孩儿枕,宋代名窑

达·芬奇名画里那个叫“丽莎”的姑娘

20-05-29 10:40:00卢浮宫,达·芬奇,手稿,蒙娜丽莎

《故宫六百年》:用文字筑一座纸上紫禁城

20-05-29 09:50:23祝勇,紫禁城,文字书写,故宫六百年

被嫌弃的新版《东京爱情故事》 真的有那么差吗

20-05-28 11:31:42《东京爱情故事》,新版,经典,铃木保奈美

相关新闻