当前位置:文化 > 非遗 > 正文

猪胰子:被淡忘的传统手工皂

2017-10-10 08:57:51    光明日报  参与评论()人


猪胰子

近日逛超市,看到柜台上琳琅满目、包装考究、价格不菲的香皂、洗手液、沐浴乳,令我想起了儿时在乡下洗脸洗手用过的“猪胰子”。

“猪胰子”像鹅蛋或鸭蛋一样大小,颜色为乳黄色。在二十世纪六十年代的东北农村,这种“猪胰子”特别受农民的青睐,既滑溜、去泥、护肤,又经济、实惠,因而成为大多数农家的生活必需品。

“猪胰子”制作起来并不复杂。杀年猪时,把长着大肠板油的猪胰腺取下,这东西呈粉红色,富含活性成分,可以有效去除皮肤的油渍污垢。

摘下来的猪胰腺不能久放,要在当天或次日剥除外表的油脂,挑去里面的筋络,再将其放在石板上用木棒砸,或者放在案板上用斧子砸。

待砸成糊状后,放进盆里,再用木棍按顺时针方向快速搅拌,一边搅一边把预先备好的大碱水倒进去。

这样,越搅越黏、越搅越稠,直到完全搅不动了,停下来用手抠出一小块,用两只手团一团揉成椭圆形或圆形,放在通风干燥处晾晒个二十天左右,一块“猪胰子”就做成了。

往往一头猪的胰腺能制作出多块“猪胰子”,如果省着点用,一块可以用上一年。

作为农家自制的“土香皂”,“猪胰子”用起来没有一点儿香味,有时还会有一点儿异味。不过,用它洗手具有消肿止痛、消炎灭菌、防治皲裂、止屑止痒的功效,不愧为纯天然、绿色环保的养肤佳品。

因为家里穷,买不起香皂或肥皂,只好用“猪胰子”来代替。但即使是“猪胰子”,在那时也是稀罕物,只有谁家过年杀猪了,才能有原材料制作“猪胰子”,也才有机会使用。

如今,随着社会主义市场经济高度发达,商品极大丰富,即便是农村人也用上了香皂、洗手液、沐浴乳等清洁护肤用品,土头土脑的“猪胰子”彻底告别了人们的生活。

然而,在那个物质贫乏、内心丰盈的年代,劳动人民用朴素智慧发明创造的“猪胰子”,却深深地镌刻在我的记忆中,并时常提醒着我:珍惜生活,勿忘根本。

.

.

.

END

统筹: 张 蕾

编辑: 叶乐峰

李云龙

朗诵: 伯 通

制作:孙小婷

注:本作品图片来源于网络




 

这波操作…李小璐工作室就近期与PGone事件公开回应

19-11-15 08:36:09李小璐工作室就近期与PGone事件公开回应,李小璐贾乃亮离婚

李小璐贾乃亮离婚!详解她与她"那个弟弟"的事儿

19-11-14 22:31:22李小璐贾乃亮离婚,皮几万

贾乃亮李小璐官宣离婚!将共同抚养女儿甜馨

19-11-14 22:25:43贾乃亮李小璐官宣离婚,李小璐贾乃亮离婚

贾乃亮和李小璐发表离婚声明 7年婚姻走到尽头

19-11-14 22:24:15贾乃亮和李小璐发表离婚声明,李小璐贾乃亮离婚

搞笑GIF图:姐姐!我爱你!

19-11-14 11:07:11搞笑GIF图

混血高颜美少女 她是吃可爱多长大的吧?

19-11-14 10:50:55混血高颜美少女是吃可爱多长大的吧

在日本当个和尚有多赚钱?

19-11-14 10:50:52在日本当个和尚有多赚钱?

被冒牌海归骗财又骗色?马蓉否认:不能换点别的吗

19-11-14 10:43:03马蓉被冒牌海归骗财又骗色

97岁赌王捐圆明园马首 各房罕见合体亮相捐赠仪式

19-11-14 09:39:1897岁赌王捐圆明园马首,何鸿燊

35岁乡村爱情“王小蒙“近照曝光 成熟优雅比10年前状态更好

19-11-14 09:24:0235岁乡村爱情“王小蒙“近照曝光

林俊杰咖啡店上海开业有粉丝苦等14小时 黄牛排位费比咖啡还贵

19-11-14 09:18:48林俊杰咖啡店上海开业有粉丝苦等14小时

网曝“赵四”刘小光卖唱视频 单膝跪地显心酸被逐师门现状差

19-11-14 09:17:52网曝“赵四”刘小光卖唱视频

郭晋安近况55岁老的认不出 5套近亿房产不给儿女?

19-11-14 09:15:01郭晋安近况55岁老的认不出

闫学晶一家人罕见同台共同表演 一家三口超和谐

19-11-14 09:13:09闫学晶一家人罕见同台共同表演

赵本山女儿回应整容是怎么回事?自称企业家还患上抑郁症

19-11-14 08:39:01本山女儿回应整容,球球,赵一涵

相关新闻