当前位置:文化 > 非遗 > 正文

荥经砂器:每一次开窑,都是火与土的新生

2018-05-10 09:19:52    21世纪经济报道·锦绣  参与评论()人

【前言】砂器是陶器的一个分支,从太行山以西到江南水乡,许多地方都有生产。“东有宜兴紫砂,西有荥经黑砂”,乌黑朴拙的荥经砂器,常与宜兴紫砂并提,其工艺历史可以上溯至两千多年前,因为时间的打磨,生出沉甸甸的文化力量。与宜兴紫砂不同,荥经砂器主要用途是炊具,一壶一罐,皆为寻常人家的实用之器。

“锦绣”是《21世纪经济报道》的一个系列专题和公益项目,一直致力于成为乡土中国之美、传统中国之美、非遗中国之美的传道者。2017年度《21世纪经济报道》携手渤海银行联合发起“锦绣”—— 2017中国贫困地区发现之旅。在热烈的9月,走访再次开启。

第一站,荥经砂器。

在中国的西南的雅安荥经县,流传着一种朴拙的茶陶,尽管工艺、色泽不尽相同,但温厚自然的气质与志野陶有异曲同工之妙,这便是荥经砂器。

荥经,灰白的天空,云如水墨氤氲,不时飘落细密的雨丝。山谷里腾起白雾,空灵,飘渺。八十年前,画家齐白石到荥经,为清润的气候所醉,即兴刻印“家在清风雅雨间”。

古城村在县城以西的一座小山丘上,青衣江支流荥江