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英国贵族的裁缝:大卫·萨克斯比

保存图片 2016-08-09 13:08:12  UK Laomao    参与评论()人
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导语:英国的政府大臣、军官将领、电影明星们想拥有一套经典西装时,他们都会来这里……大卫·派思说道。

“我年轻的时候,买西装的唯一途径是去找裁缝,”大卫·萨克斯比(David Saxby)说。“每个人的西服都是定制的,那时还没有‘成衣’这一说。我在约克郡(Yorkshire)长大,那里是英国羊毛产业之家,我们的本能中都有识别好材料的能力。就好比是只凭眼看,便可辨别食物的味道一样!”

在过去的四分之一个世纪里,萨克斯比为各类高品味的重要人物出品了许多量身定制的西服——尽管他自称是所谓“时尚产业”完完全全的局外人。“我对时尚产业一无所知,”他告诉我。“我完全遵循传统的方式,经典款式的剪裁几乎还是爱德华时代版本——它已经存在了上百年,而且永远也不会过时。”出于这个原因,萨克斯比变得很抢手——有三位公爵是他的客户,当然他很谨慎,不会透露公爵的名字,并称:“这几位传统贵族如此高贵,他们甚至连英国皇室都不放在眼里!”另外,电影公司也会找他为古装剧做服装,“对,我给很多演员做过衣服,我为华纳兄弟做衣服。”萨克斯比其它的客户还包括高级内阁部长和国际著名摇滚乐手。

萨克斯比走到今天,经历了漫长的路。他在约克郡的煤矿区长大,父亲是矿工。他翅膀刚硬些,就搬到了不远处的一座海边小镇。对当时的萨克斯比来说,那里就像天堂一样美丽。他开始当裁缝,“那是我打基础的阶段,为我后来的品味和风格奠定了标准。当时是20世纪60年代,伯顿裁缝(Burtons tailors)还很强。他们的水平堪比现在伦敦萨维尔街的任何一家裁缝。我那时常想,没有比这更好的了!”到了1965年,伦敦的卡纳比街(Carnaby Street)开始为整个西方世界制定时尚规则。“但共存的还有杰明街(Jermyn Street),”萨克斯比指出,“那里主攻精品西服套装,迈克尔·凯恩(Michael Caine)这样的影星会去那边。那是经典英式剪裁的最佳体现。”

那个时候,萨克斯比已经对摄影产生了兴趣,他经营的照相机生意为他带来了许多名人客户。之后为了赚更多的钱,他再一次跨界,转行进军房地产业。“最终,我拥有了一座占地40英亩的苏格兰城堡,自带18英亩的鳟鱼湖。我才35岁,就过上了愉快的退休生活。但后来我的银行破产了,把我的钱也一起卷走了!那时,我思考下一步该做什么,记起自己对做裁缝门儿清,于是我又回到了制作传统西装——这个不需要大资金就可以开始的行业。然后我开始逐渐进入制造业,买下了一座工厂,用自己的传统方式制作帽子和大衣。同时我还接手了厂里的工人——那些女裁缝都和我一样老!她们曾为在60年代声望极高的Jaeger(耶格)工作。”

在2016年的今天,人们对萨克斯比这种传统西装的需求越发强烈。他有三家店(伦敦,哈罗盖特,东京),他会到每家店亲自接待客户,用传统方法由全英国最有经验的主剪师,使用最顶级的粗花呢(tweed/斜纹软呢)布料,提供量身定制的西服。“我们为每个人量身剪裁——而不是成衣改造——而且是在我的工厂内制作的。有的部分由手工缝制,其它部分则用机器,因为这样的效果最好。布料会被铺在桌子上,然后按照对客户的测量来裁剪,这种完全个性化的服务,结果就是西服会特别合体。大多数情况下,试穿的第一次就会完全合身,不用再改,除非对款式的主意变了,我们当然能马上改变。好比说,如果感觉西服的下摆太大,太像裙子,我们就可以在腰部以下裁掉几英寸……”

传统上,顾客可以选择所有的细节,包括内衬的颜色和兜的布局。“当然,有一个标准布局,但有的人可能想要一个票兜或是猎手兜,甚至有人想要一个又大又宽的兜,用来装叠起来的每日电讯报”,他开玩笑说。至于裤子,每个人都有自己的主意,但大卫·萨克斯比的经典款是比较修身的一款,侧面带有剪裁细节。“当然,如果你喜欢裤腿卷起来的turn ups,或是直腿的cavalry cut款式,尽管说,我们会照做……”

大卫·萨克斯比的西装全都是由他最喜欢的布料——粗花呢制成。“我有几件120年历史的老夹克,是用苏格兰粗花呢制成的。如果你蒙上眼睛摸,会觉得它和我现在用的粗花呢布料一摸一样。即使你在缝制的时候,也找不出区别来。我只用Lovat Mill出产的最顶级质量的粗花呢,这比你在设计师品牌店里找到的成衣用料都要好。他们不属于任何一个集团财团,只是热衷于制造世界上最好粗花呢的两个人。他们是我的挚友。我是他们唯一的英国买家,整卷地从他家采购!”

任何人都可以轻易分辨出粗花呢的好坏,萨克斯比说。“把布料在光源前举起,如果透光,它就是不禁穿的料子——除非它经过特制后具有透气性。Lovat造的粗花呢的寿命,能高出穿好几条高质量牛仔裤的时间,所以把穿的时间都算进来,它其实非常便宜。由于是出自羊身上,所以它天然具有防水功能,你看羊们总是站在雨里——尤其是苏格兰的羊!”说着,他抓起一件做好的外套,用双手用力拧它的袖子,然后松开。袖子立即弹回刚开始的状态,没有一点折皱的迹象。

萨克斯比说,顶级的熨烫工具(例如Hoffman)能使一件比较便宜的新西装看上去十分昂贵。“我自己没有也不用Hoffman,但它能把一件平庸的西服,撑出并熨烫成好形状。当然,这个形状是保持不住的,穿上两个月就现出原形了。无论如何,你是无法用一般般的材料做出顶级西装的,就好比烂菜叶子做不出好菜,是一个道理。”

萨克斯比有八种纯棉里料可供选择,这些材料和英国军官穿的束腰外衣(tunics)面料是一样的。“因为它是唯一能和粗花呢寿命相当的里料。它的质量比你在时尚界能拿到的西装衬里要强许多——我做的粗花呢西装在30年后仍会很好看,所以它的衬里必须也同样好看。这是德国产的,因为现在很难得到英国的货源。我的帽衬采用萨德伯里(Sudbury)丝,那里出品世界上最精致的丝绸。你瞧,帽衬不易磨损,而且丝绸很暖和。”

大卫·萨克斯比热爱自己的工作,看到回头客,他会感到非常自豪。“那天一位顾客来我店里,他是一位非常优雅的绅士,穿着西装并且举止得体。他停好了车,往店里走,一位往店外走的女士说:‘您的西服可真好看!’街上的人们都盯着他看,而没有看他停在路边的宾利车。我说:‘菲利普,这件衣服我可是好几年没见了!’——当然那是我做的!但我很羡慕他能把它穿得这么好看。那件的剪裁好,漂亮的Lovat Mill粗花呢配上格子衬里。有意思的是,如果你只穿一件很好的粗花呢外套,没人注意到你,但若配上粗花呢裤子,看上去会很抢眼——最后再配上马甲,就完美了!”

关键词:裁缝手作衣服