当前位置:文化 > 非遗 > 传统美术 > 正文

衡水内画:寸幅之地具千里之势

2017-03-10 10:27:54    中华网文化  参与评论()人

衡水内画:寸幅之地具千里之势

衡水内画是一种鼻烟壶内壁绘画技艺,是中国独有的民间工艺。主要分布在河北衡水市及其周边地区,又称“冀派”内画。由于衡水内画艺术独树一帜,被文化命名为“中国内画艺术之乡”。

衡水内画:寸幅之地具千里之势

内画是中国特有的传统工艺,与鼻烟、鼻烟壶有深厚的历史渊源。鼻烟是将烟草精工泡制并混入香草、香料花露研制成赫黄色粉末有“消寒辟疫”之功效,在明朝万历年间有意大利传教士利马窦以贡品传入中国。到清代,这种宫廷用品已传入民间,出现“人人相见递烟壶”的习俗,人们嗜好鼻烟,并且“争羡收藏器皿”,这种习俗促使鼻烟壶的制作越来越精良。

衡水内画:寸幅之地具千里之势

1696年,极好鼻烟的康熙帝设立了中国第一个玻璃工厂,专门制作鼻烟壶,赏赐给设工大臣和外国使臣。鼻烟壶成为八旗子弟夸耀地位、身份的象征之一。乾隆年间,鼻烟壶制作由料器(玻璃)、瓷器发展到象牙、琥珀、珊瑚、玛瑙、水晶、竹根等等。咸丰年间《鼻烟歌》中写到“凤凰鸾鹤擐雀凫,麒麟狮象蛟龙鱼。仙山楼阁烟云嘘,泉石卉木蛙蜢俱。”

衡水内画:寸幅之地具千里之势

鼻烟壶从选料、工艺制作、修饰装潢已无所不俱,其材质涵盖金属、玉、石、陶器、料器、有机物六大类,工艺内容包括了传统的写、画、雕、刻、镂、錾、烧、焊、凿、磨、镶、嵌、铸、错、粘、漆及模压技术,鼻烟壶成为清代工艺美术的缩影,被后世称为“集中国多种工艺之大成的袖珍艺术品”饮誉世界。

衡水内画:寸幅之地具千里之势

乾隆末年,内画鼻烟壶诞生。内画使鼻烟壶工艺达到“寸幅之地具千里之势”的艺术效果,使鼻烟壶工艺达到精美绝伦的水平,被世界称为“不可思议、鬼斧神工”的艺术。1968年,各国收藏家成立了“国际中国鼻烟壶学会”。专家们将中国内画艺术分为“京、冀、鲁、粤”四大派。

衡水内画:寸幅之地具千里之势

“冀派”内画创始人王习三,是京派老艺人叶仲三之子叶晓峰、叶奉祺的第一位外姓弟子。五十年代末,王习三熟练掌握了“叶派:内画技法后,将猫引入鼻烟壶,他采用工笔“撕毛法”画出了水灵灵的猫眼儿和猫毛茸茸的质感,解决了国画写意技法画猫,形象呆板,缺乏真实感的难题。且自创了冀派内画的特殊工具金属杆勾毛笔,即“习三弯勾笔”:笔杆直弯,可随意改变方向。外国专家鲍伯·史帝文斯说“他画的猫神态那样活泼似乎马上要从壶里跳出来”。

衡水内画:寸幅之地具千里之势

衡水内画:寸幅之地具千里之势

1966年,文化大革命“横扫四旧”运动中,王习三被遣回原籍河北省阜城县“接受改造”,他身处逆境,几度沉浮,却以顽强的毅力不懈追求艺术进步,在阜城县杨庄村以副业形式重操钩笔搞起内画,为创建“冀派”内画打下了坚实的基础先后四批收徒,倾囊相授,培育了几十位内画新秀,使冀派内画发展成“现代最据实力”的画派。

衡水内画:寸幅之地具千里之势

冀派内画的开山鼻祖为王习三大师,所使用的工具是金属杆钩小毛笔,颜料为中国画颜料和油画颜料以及丙烯颜料等。

衡水内画:寸幅之地具千里之势

冀派内画的艺术特点是风格多样、布局巧妙、立意深远、造型准确、精皴细染、色彩典雅,不仅有以国画色为主的国画类型画种,而且还有国画色和油画色结合的表现手法,摹拟多类型多画种的各种画面效果。冀派内画选题以人物肖像见长,特别是婴戏图和百子图最能反映冀派内画鼻烟壶的艺术特点。

衡水内画:寸幅之地具千里之势

“冀派内画”的风格可概括为:立意深邃、构图严谨、线描技法丰富、设色协调精润、书画并茂、雅俗共赏。体现在画种方面有:国画、书法、油画、版画、装饰画等,题材方面有:人物、山水、动物、花鸟鱼虫、肖像、静物、风景等。

衡水内画:寸幅之地具千里之势

衡水内画在继承京派厚朴古雅的基础上,糅进鲁派细腻流畅的传统画法,又把国画的皱、擦、染、点、勾、丝等技法引入内画,画衣纹用“皴”法,过度色用“擦”法,衣服本色用“染”法,画猫毛用“撕”法,运笔中快、慢、轻、重、提、按、转折、畅涩、方圆等技法灵活运用,相辅相成,将国画技法发挥的淋漓尽致。

衡水内画:寸幅之地具千里之势

80年代以前,中国内画鼻烟壶始终是国画统一天下。其追求“意境美”,讲究“意存笔先,画尽意在,以形写神”的风格与西方油画截然不同,尤其在绘制肖像方面。如何使鼻烟壶的内画更富有表现力,成为“冀派”百尺竿头,更进一步的新课题。

衡水内画:寸幅之地具千里之势

1981年,“冀派”试用油彩做肖像内画,以期达到油画给人的庄重深厚、形象逼真的效果。由于壶壁不吸油,一洇一片原有的内画笔也不适用油彩的皴染。经反复实验,设法用上固定剂,终于摸索并掌握了油彩内画技法,打破了传统单一水彩作画的局限,使内画的图、形、神达到炉火纯地步,被称为“中西合璧”的创举。

关键词:内画
 

古代为何送石榴做嫁妆?

21-09-18 10:56:44传统习俗,中秋,石榴

这些文旅活动叫“团圆”

21-09-18 10:40:00中秋,文旅

像高士那样躺平,风雅地

21-09-17 11:27:21故宫博物院,传统文化,竹林七贤

许纪霖:上海比北京文明 北京比上海有文化

21-09-17 11:08:07上海,北京,城市文明

文艺范十足的月饼,你还舍得吃吗?

21-09-17 10:18:43故宫,上海博物馆,三星堆博物馆,中秋节,月饼

24位艺术家诠释由女性价值体系形成的美学观

21-09-16 10:32:40女性艺术家,昆曲,艾敬,向京,陈曦

传统曲艺如何创新发展

21-09-16 10:11:07曲艺剧,《三教街四十一号》

童趣乡思话中秋

21-09-16 09:59:45中秋,习俗,传统文化

旗人作家笔下的市井侠义传统

21-09-14 10:46:06《别样英风:旗籍作家武侠小说创作中的侠义精神》,武侠小说

养生方、“瘦脸仪”、牙刷……古人的精致生活

21-09-14 10:32:54马王堆汉墓,传统文化

1978年拍摄的莫高窟内壁画

21-09-13 17:12:38莫高窟,壁画

由钱币上的吉祥图案看中国民俗文化

21-09-13 11:18:26佛教,钱币,纹饰,民俗文化

这部“爆款”剧如何掀起荧屏“风暴”?

21-09-13 11:18:15《扫黑风暴》,电视剧

明月几时有?不要来烦我——那些东坡的中秋词

21-09-13 10:37:28苏东坡,中秋,诗词

“第三只眼睛”与会吹泡泡的机器人都承载了什么?

21-09-10 11:08:10当代艺术,文化交流,人工智能,胡介鸣

新学期 最具“新意”的美术学院是哪一家?

21-09-10 11:04:21跨界,中国美术学院,良渚文化

《京派》:北京的味儿 北京的范儿

21-09-10 10:33:01《京派》,张永和

118件(套)青铜器讲述长江流域灿烂文化

21-09-09 11:01:24青铜器,三星堆,西周,盘龙城遗址博物院

开学第一课 哈佛和耶鲁的校长讲了啥

21-09-09 10:45:40哈佛大学,开学典礼

魅力宁波焕发新光彩

21-09-09 10:40:02产业融合,宁波,文旅

罗伯托·贝尼尼:这一切都关乎于爱

21-09-08 10:38:46《美丽人生》,罗伯托·贝尼尼,威尼斯电影节

《楚门的世界》到《失控玩家》 虚构中真实做梦

21-09-08 10:27:44《楚门的世界》,《失控玩家》,电影

广汉三星堆遗址再次出土青铜神树

21-09-07 11:42:27文物,考古,青铜,成都三星堆

相关新闻