当前位置:文化 > 非遗 >

昆剧粤剧合演《白蛇传》,两大世遗“合璧”

昆剧粤剧合演《白蛇传》,两大世遗“合璧”
2019-11-21 11:43:43 潘妤 澎湃新闻网

昆剧粤剧合演《白蛇传》,两大世遗“合璧”

昆剧、粤剧艺术家共话两大剧种交流历史

11月16日、17日,上海昆剧团和香港八和会馆在上海群众艺术馆推出“昆粤合演”戏曲经典剧目《白蛇传》。昆剧和粤剧都被列入联合国教科文组织的人类非物质文化遗产代表作名录,两大世界级非遗“合璧”,成为十分难得的一次演出。这一演出也是第二十一届中国上海国际艺术节“香港文化周”的项目之一。

《白蛇传》是中国戏曲的代表作之一,历经千年传颂,在中国乃至海外都有非常大的影响力。《白蛇传》曾被各个剧种搬上舞台,虽然风格各异,但无一不是能文能武、情义交织、张力十足的精彩大戏。

此次昆粤合演《白蛇传》,上昆演出的是《游湖》、《水斗》两折,香港八和会馆演出《惊变》、《盗仙草》、《断桥》三折戏。

昆剧粤剧合演《白蛇传》,两大世遗“合璧”

昆剧《白蛇传·水斗》场面

在这场演出中,风格截然不同的两个剧种演出同一部作品,映照出不同文化的比较和碰撞,十分有趣。

昆剧素有“百戏之祖”的美誉,风格细腻典雅,音乐婉转悠扬。《游湖》这场戏就充分体现了昆曲表演的细腻多姿。

昆剧粤剧合演《白蛇传》,两大世遗“合璧”

昆剧《白蛇传·游湖》

而粤剧则唱腔多变,音乐方面海纳百川,从不同地方汲取养份,尤以大锣大鼓的奏乐为一大特色。如这次演出的《断桥》,在花旦的唱腔中,由二黄体系的“反线二黄”连接过渡至梆子体系的“反线中板”,充分表现了粤剧音乐的灵活变化。此外,粤剧表演在舞台上具有一定的弹性,演绎的方法比较活泼和生活化。这次表演的《惊变》中,小夫妻两人的闲话家常片段,就充分体现了粤剧的生活化表演方式。

昆剧粤剧合演《白蛇传》,两大世遗“合璧”

粤剧《白蛇传·断桥》

《白蛇传》的武戏素来都很精彩。这次昆曲的《水斗》、粤剧的《盗仙草》同台演出,也体现出两个剧种武戏风格的不同。

昆剧粤剧合演《白蛇传》,两大世遗“合璧”

粤剧《白蛇传·盗仙草》

香港八和会馆副主席、粤剧名家新剑郎介绍说,这次八和会馆来沪演出的演员个个特色鲜明,基本功扎实,特别是武戏演员身怀绝技。上昆派出的也是青年演员的主打阵容,《水斗》一折更是集中了上昆的强大武戏班底。

昆剧粤剧合演《白蛇传》,两大世遗“合璧”

昆剧《白蛇传·水斗》

对于为何要推出昆剧和粤剧合演《白蛇传》这样的跨剧种合作,上海昆剧团团长谷好好介绍说,香港多年来都是上海昆剧团每年必到的舞台。香港观众对上昆表现出浓厚的兴趣,每次演出都很火爆。“香港这样一个中外交融的大码头,汇集了如此特色如此鲜明的艺术团体,我们除了走出去,也要把他们的特色文化引进到上海,不仅丰富上海的舞台,也在彼此交流的过程中互相借鉴、共同进步。”

事实上,上海从开埠之初就是一个移民城市,广东移民自是上海滩最活跃的群体之一,粤剧曾在上海繁盛一时。当时的沪上,广东大戏院、上海大戏院、月宫大戏院等剧场都是粤剧频繁上演的剧场。

而昆剧和粤剧的合作也有着悠久的历史传统。昆剧表演艺术家岳美缇至今依然记得,著名粤剧表演艺术家红线女在生前曾经向上海昆剧团奠基人、京昆艺术大师俞振飞学戏,写下了两大剧种交流的佳话。张铭荣也对年轻时应邀赴港演出的盛况记忆犹新。

如今,香港八和会馆和上海昆剧团同台合璧,昆粤合演,正是续接历史,在新时代为沪港合作和文化交流添上新的一笔。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:

相关报道:

     

    再过六十年谁来赴甲子之约

    21-06-18 11:13:24长安大戏院,《龙凤呈祥》

    许渊冲最后的寿诞:100岁的美与快活

    21-06-18 10:44:34许渊冲,《许渊冲汉译经典全集》

    今夏吃冷饮 吃的是什么?

    21-06-18 10:44:10莫高窟九层塔,文创雪糕

    北京荣宝2021春拍预展启幕 珍品荟萃19大专场

    21-06-17 17:28:55拍卖,荣宝斋,春拍,收藏

    流芳:《楚辞》中的植物

    21-06-17 10:54:25《楚辞》,植物,屈原

    万余件展品带你领略千年运河“前世今生”

    21-06-17 10:34:23扬州中国大运河博物馆,文物

    沈从文:从文物来谈谈古人的胡子问题

    21-06-16 11:20:50沈从文,文物,古人胡子

    中国传统工艺邀请展在上海举办

    21-06-16 10:17:10文化和自然遗产日,中国传统工艺展

    地方珍贵古籍保护断档 古籍保护心有余力仍不足

    21-06-16 10:07:24古籍保护,古籍收藏,古籍数字化

    中国古代有漫画吗?

    21-06-15 11:33:17《漫谈“漫画”》,黄士英,《中国漫画发展史》

    长三角戏曲博物馆在江苏盐城 九剧种同台献艺

    21-06-15 10:52:09戏曲博物馆,淮剧,《牙痕记》

    重返西南联大——今天,我们需要什么样的大学?

    21-06-15 10:50:41西南联大,《梅贻琦西南联大日记》

    如何让超级IP推动传统文化数字化和年轻化

    21-06-15 10:20:01第六届腾云峰会,葛剑雄,《觉醒年代》

    62年后,著名青铜重器大盂鼎、大克鼎将重聚

    21-06-11 10:29:35大盂鼎,大克鼎,国家博物馆

    《山海情》获白玉兰最佳中国电视剧奖

    21-06-11 10:22:54白玉兰奖,《山海情》,《觉醒年代》

    文化艺术:姹紫嫣红春风至 无边光景一时新

    21-06-11 10:12:36曹文轩,《山海情》,《永不消逝的电波》

    4000多年前的古蜀先民以何为食 以何为居

    21-06-10 11:38:52成都平原,宝墩遗址,考古,水稻田遗址

    “拥抱真实,才能为精品创造更多未来”

    21-06-10 10:48:46第27届上海电视节白玉兰电视论坛,《觉醒年代》

    脱口秀的下一站在哪?

    21-06-10 10:34:52《脱口秀大会》,西江月,单立人喜剧

    当代工笔人物百家精品

    21-06-09 11:04:46古代绘画,齐白石

    名校校徽那些事儿

    21-06-09 10:34:45校徽,鲁迅,北大,蔡元培

    营盘山遗址:一颗牙齿见证文明起源交流

    21-06-09 10:12:50三星堆祭祀遗存,考古,营盘山遗址

    古代历史上的“奇葩”状元

    21-06-08 12:10:17高考,状元,赛金花

    相关新闻