当前位置:文化 > 艺文 > 音乐 > 正文

听完这些1月新歌,你也就无心工作了

2016-02-04 11:16:45  东方早报    参与评论()人

2016年已经过去了十二分之一,在刚刚过去的1月里,华语流行乐坛也相当热闹,新老歌手集中发片。

TFBOYS在1月1日推出单曲《不完美小孩》算是发表一个statement,香港老牌天后陈慧琳也发布了粤语专辑《And Then》纪念自己入行20周年。

《我是歌手》、《中国好歌曲》、《中国之星》等一众节目开启一年的音乐综艺。

在已经过去的1月里,有这些歌或许可以伴你度过旧历年的最后一周。

【港台流行】

范玮琪 梁静茹《最好的安排》

这首升级版的“拉拉歌”来自范玮琪的2016新专辑《范范的感恩节》。

作为人生赢家的范范这辈子大概只剩下一件事好做了,那就是感恩。专辑同名主打《感恩节》鸡精放得太多,伤胃。

而和梁静茹合唱的这首《最好的安排》延续“最重要的决定”的“最”字句式,听上去就像是冬日里闺蜜下午茶的冰淇淋火锅,虽然甜腻,但也是让人难以割舍的一番滋味。尤其是那些已经相夫教子走上人生巅峰的幸福女人,千万别忘了在新年给那些待字闺中的闺蜜们送上这首歌。

掐指一算,范玮琪和张韶涵的《如果的事》已经是10年前的老歌了,这首至今搞不懂是讲述女生友情还是更为暧昧的拉拉之歌一直雄踞KTV姐妹淘必点歌榜。10年过去了,也该升级换代换成这首《最好的安排》了。

总之,在各种汪即将在春节期间被众人轮番虐狗之际,还是要记得怀揣感恩之心哦~

陈慧琳 《And Then》

继杨千嬅在2015年年底推出入行20周年纪念专辑之后,陈慧琳也在年初推出自己的20周年纪念专辑《And Then》。

在专辑的制作班底中我们还是能够看到雷颂德、黄伟文等一众港乐的灵魂人物,但是有不少乐评人直指专辑曲风业已过时。

从港乐的当下生态来看,这实在是老一辈歌手的无奈之举,不过只要还有一批喜欢怀旧的港乐粉丝,那么主打怀旧大概就是港乐人士心甘情愿接受的身份牌了。

【竞赛选秀】

刘维《因为你是范晓萱》

《中国好歌曲》第三季拉开帷幕,有两首歌令人印象深刻。一首《刷刷刷刷》着实令人惊艳,但是终究没有刘维的《因为你是范晓萱》情怀牌打得漂亮。

在我的印象中似乎除了安又琪当年的那首《你好周杰伦》以外,还没有哪首歌像《因为你是范晓萱》这样对偶像表白心迹,而且音乐本身也要甩开《你好周杰伦》不知道多少。

在“沉迷过的偶像一个一个消失”的时代,刘维这首歌的出现就好像是给已经死去的偶像文化的一剂强心针,请注意,我说的是崇拜偶像,而不是充当某人的粉丝。

刘维的出现让我们依稀看到了一种带有正面意义的过年了,不知道有几个人像我一样会回家翻翻原来的老卡带和老CD,不能免俗地缅怀一下青春岁月。

谭维维《数人玩·就是这个调调》

在《中国之星》中谭维维的确有许多惊艳表现,让人不得不竖起大拇指。从《给你一点颜色》混搭摇滚和华阴老腔,到《飞了》嫁接摇滚和R&B,再到《数人玩·就是这个调调》引入北京民乐元素,谭维维在创意歌曲之路上一去不回。

而就在前不久,跟谭维维在《中国之星》一起表演《给你一点颜色》而进入大家视野的华阴老腔也要登上2016央视春晚了,希望谭维维也能在2016年真正找到自己的定位,摆脱一直以来不能大红大紫的尴尬位置。

【都市民谣】

2016年开年,民谣歌手们都没闲着,好妹妹乐队不但登上了湖南卫视跨年晚会,也推出新专辑《西窗》,虽然不知道如此的高产是不是服用了金坷垃,但是质量的下降和自我重复却已经不证自明。

其他民谣歌手也是办巡演的办巡演,玩众筹的玩众筹。程璧的新歌《手上的麻绳》是神神叨叨的迷幻电子风格,金玟岐的《直到遇见你》则又玩起了已经被玩烂的中国风。

唯有林一峰这首干净简单的《侯师傅》在主题上突破了城市民谣的一贯主题,直面底层的生存处境,几乎没有润饰的歌词也让歌曲成功摆脱了民谣的造作气。

“采100万吨煤,允许死1个人,7000米的井下,他说有一点冷。”

“采100万吨煤,允许死1个人”这句简单的唱词带给我的是新年里的第一次音乐触动。

“难道我对这一切并不太满意,为什么我期待看见的是,一张漆黑的苦难的脸,难道我对这一切并不够满意,为什么我想听他说的是,如何恐怖如何惨烈”。

刚结束的北京打工春晚所引发的关于底层文化建设的议题还在知识界继续,林一峰也在这首《侯师傅》里唱出了作为艺术从业者的白领阶层与底层难以冲破的隔膜。

【影视原声】

邓超 《无敌》

“周星驰作曲填词”,“邓超演唱”,我不知道哪一个笑话更好笑。

“无敌是多么 多么寂寞

无敌是多么 多么空虚

独自在顶峰中 冷风不断的吹过

我的寂寞 谁能明白我

无敌是多么 多么寂寞

无敌是多么 多么空虚

躲在天边的她 可不可听我诉说

我的寂寞 无尽的寂寞冷”

世界上大概再也没有另外一首歌能够如此深刻地表达一个人的空虚、寂寞、冷。

星爷,你确定你不是猴子请来的逗比么?敢情你把所有的搞笑功夫都用在填词作曲上了。

郑少秋和莫文蔚合唱的《世间始终你好》好歹是有韵味的老歌,这首《无敌》作为《美人鱼》的宣传曲,发行方玩的真的不是负面营销么?

郭富城《就是孙悟空》

我万万没想到的是,这首歌竟然出自香港电影配乐大师金培达之手,我想晶晶,哦,不,是静静。

歌词我就懒得贴上来了,啥都不说了,我要去听久石让的《情癫大圣》原声洗洗耳朵!

王蓉《高跟鞋先生》

不是跨性别者的歌手都不是好辩手!作为一首made by wuli王蓉的曲子,就是洗脑神曲的国际认证标准。喜剧电影《高跟鞋先生》的宣传曲:

“高跟鞋搭配 丝袜 卷卷的睫毛 长发 胸挤挤总会有的 bra bra bra……”

王蓉怎么就红不到美国去,这简直是个谜。

主旋律

新年怎么也少不了一点儿主旋律,曾经的新年主旋律是《在希望的田野上》,也是《常回家看看》。如今的主旋律歌曲跟贺岁片似的,都得加上年份标牌。在和李宇春合唱的《恭喜发财2016》里,刘德华就把粤语版的《咱们屯里的人》唱进了《恭喜发财》。

而就在前几天围绕猴年、孙悟空、六小龄童的吵吵闹闹还没有消停的时候,演唱了《大圣归来》主题曲的陈洁仪又唱了一首《天冷快回家2016》——顿时就不想工作了想回家怎么破?

新年怎么也少不了一点儿主旋律,曾经的新年主旋律是《希望的田野上》,也是《常回家看看》。

(责任编辑:刘畅 CC002)
 

实时热点

  • 排名
  • 关键词
  • 搜索指数