当前位置:文化 > 2018法国巴黎中国周 > 正文

叶汉钟:邀你在巴黎品一盏潮州工夫茶

2018-10-11 15:13:58    中华网文化  参与评论()条

(叶汉钟在巴黎十三区广场上演绎潮州工夫茶)

叶汉钟在巴黎十三区广场上演绎潮州工夫茶)

九月末的巴黎,晚风骤起,叶汉钟一袭黑绸缎衣走上刚刚搭建起来不久的广场舞台,坐在长条桌前,潮州工夫茶的一招一式也就跟着从他的手中演绎了出来,专程赶来的人,或是下班后刚好经过的,静静站在台下,欣赏着这巴黎傍晚诗意浓浓的一幕幕。

9月18日~25日,2018法国中国潮州文化交流周在法国巴黎十三区举行。作为活动开幕仪式的第一个展演节目,国家级非物质文化遗产名录“潮州工夫茶艺”省级代表性传承人叶汉钟应潮州市政府的邀请,专程从潮州来到法国巴黎,向法国广大民众演绎“潮州工夫茶艺”的精彩与美好。

三五分钟,悠扬的旋律在巴黎十三区市政厅前的广场上回旋,一盏盏茶跟着也就在叶汉钟的手里冲泡了出来。观众手握温热的小茶盏,细细品味着巴黎初秋的美好,也与潮州工夫茶有了一次亲密的接触。

(叶汉钟为前来观展的人冲泡热茶)

(叶汉钟为前来观展的人冲泡热茶)

中国茶道

潮州工夫茶历史悠久。中国茶文化盛行于唐朝,潮州工夫茶则盛行于宋朝,贵族茶就是源于潮州工夫茶,至今已有千年历史。品茶早已成为潮汕人生活中不可少的一部分。潮汕的工夫茶最负盛名,蜚声四海,被尊称为“中国茶道”。潮藉大文学家秦牧称“潮州工夫茶,堪称中国茶道代表”。潮州工夫茶是“潮人习尚风雅,举措高超”的象征。

对于熟悉潮州工夫茶的人来说,或许细细品读张华云先生的一首名为《潮州工夫茶歌》的诗,就能一点点走进潮州工夫茶的“内心”。

闽粤地相接,姻亚不断绝。五娘适陈三,荔枝为作伐。闽茶显粤东,溪茗铁观音,嫩芽化齑粉,条索窈窕褐。一斤四十泡,三杯无余缺。潮人无贵贱,嗜茶辄成癖。和、爱、精、洁、思,茶道无与敌。水、火、器、烹、饮,茶气极精辟。薄锅沸清泉,泥炉炽榄核。罐推孟臣小,杯取若深洁。西湖处女泉,桑浦龙泉液。四指动飞轮,涤器净且热。柔条围细末,首冲去浮沫。关羽巡城流,韩信点兵滴。罐干茶云熟,饮尽不见屑。一冲号为皮,流香四座溢。二三冲为肉,芬芳留齿颊。四冲已云极,清风生两腋。脑海骋奇思,胃肠清宿食。匪独疗干渴,夏兴冬不息。不可一日无,百邪俱辟易。潮人多远游,四海留踪迹。偶逢故乡人,同作他乡客。共品三两杯,互通乡消息。乡思起芒鲈,乡情如胶漆。因知工夫茶,最具凝聚力。昔人开其端,历代有增益。乃成茶文化,世世沐膏泽。

(叶汉钟将自己经营的多种精品茶带到巴黎展示)

(叶汉钟将自己经营的多种精品茶带到巴黎展示)

茶人与茶道

“来来来,大家坐下来,我给大家泡一杯茶喝,解解渴。”跟叶汉钟一起,似乎总不缺茶喝。他好像随时随地都能找一方天地,泡一壶茶,让身边的人暂时从日常的琐碎中解脱出来,品一盏清淡,享一刻宁静。

在叶汉钟眼里,喝茶与万事一样,与做人一样,要懂得享受平凡,要懂得与人共享。他甚至觉得,喝茶的过程也有一种思维,是一种富有意义的脑力劳动。叶汉钟说,冲泡潮州工夫茶,通常讲究用三只杯子,叫茶三,三即众,如何平衡,怎样分享?平衡与分享,是潮州人文化精神的核心。好吃好喝好玩的,都要拿出来放在台面,大家一同分享。但分享却不是绝对平均主义,必须考虑到各人的需求与感受。茶壶里的茶水如何洒到每一个茶杯,这就非常有讲究了。

潮州人常说的“关公巡城”和“韩信点兵”,就是这么一种学问和传统的表达方式。在叶汉钟看来,“关公巡城”看起来是非常平等的,“韩信点兵”看起来是非常不平等的。给三个杯,冲出来的茶水色香味一模一样,是“关公巡城”巡了一遍,看起来很公道。但是,经过这一道程序并未考虑到在座品茶者的不同需求与个人感受:有的人习惯更浓一点的茶汤,有人则更喜欢淡一些的。“韩信点兵”恰恰是适应了各人的具体需求,你要喝浓的,我再给你滴一点浓的,你要喝淡一点,我就少滴或者干脆不滴。中国人讲求的礼仪并非空空追求某种形式,归根结底是一种礼仪的形式可以指向对方的心里舒适和满足。可见,潮州工夫茶的这种细致入微,是传统积淀下来的人际和谐、体谅互敬的精髓。

(巴黎年轻人感受潮州工夫茶的魅力)

(巴黎年轻人感受潮州工夫茶的魅力)

吐故纳新

“我昨天晚上在巴黎的街道上散步,看到街边有不少咖啡厅,很多年轻人坐在街边喝咖啡。于是我就想能不能买一台咖啡机来,把我做的茶饼放进咖啡机研磨,这样大家不就能随时喝到一杯热茶了嘛,也便于让越来越多的外国人品尝到中国茶。”叶汉钟一大早就对负责巴黎展览的人说着自己的“突发奇想”,并让熟悉当地环境的人带他去买咖啡机。

经过一番周折,叶汉钟还是没能找到自己理想中的咖啡机,他要在当天的展演中进行尝试的想法也只好暂时搁置了起来。虽说计划搁浅了,叶汉钟也并没有完全放弃,他打算回到潮州后再做尝试。

在茶叶行里沉浸多年,叶汉钟总不忘了要把一些新鲜的想法付诸实践,以便让潮州工夫茶文化发扬光大起来。2004年起,他开始在网络上开设专门的网站和网店。那时他就坚信,网络将会是未来重要的推广渠道。叶汉钟把单丛茶卖到了国外,让海外的游子们喝到来自家乡的凤凰单丛茶。现在,叶汉钟也会花大部分时间在网上,与海内外的茶文化爱好者进行交流讨论,而在这过程中,他又会把潮州工夫茶这门文化,从茶叶的栽培到最后冲泡各个环节,系统地给茶友们讲解,大家有其它关于茶叶方面的问题,也会和叶汉钟交流探讨。大家因茶结缘、因茶深交。茶不仅让叶汉钟享誉国内,也让他交到了不少的知己。

文并摄/杨红军

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:

相关报道:

    分享到:

    用微信扫描二维码
    分享至好友和朋友圈

     

    实时热点

    • 排名
    • 关键词
    • 搜索指数