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旧时年俗:贴年画 供“爷爷” 逛腊月集 (2)

2016-02-03 10:43:02  山西晚报    参与评论()人

乡下的年时兴供“爷爷”

集市有专门卖“爷爷”的,主要是天地爷爷和灶王爷爷。天地爷爷是玉皇大帝,灶王爷爷是灶君神位。

我们家住在静乐县的一个偏僻的小山村。在我未到城里居住以前,一直就在乡下过年。乡下的年是很复杂的,要做的事情很多,特别重要的是在“文革”以前,过年的那一天家家都要贴好需要敬供的“爷爷”。我们那个地方把过年敬供的神位通称为“爷爷”,如果再说得细一些,那些男神就是“爷爷”,女神就是“娘娘”。我们家贴“爷爷”的任务后来就落在了我头上。每到除夕这一天,我都要把家里的“爷爷”精心伺候好。

集市有专门卖“爷爷”的,是套色木刻彩印的,主要是天地爷爷和灶王爷爷。天地爷爷是玉皇大帝,主管天地间的一切大小事情,是给人间带来好运的天神。灶王爷爷是灶君神位,据说是《封神演义》中的张奎和高兰英二位。还有一位说是家堂爷爷,是管一家的柴米油盐的。

天地爷爷是贴在院子里的。我们那地方修建房屋时就在院子里的墙壁上专门修一个小小的神龛,我们称为天地窑窑的地方。天地窑窑也不大,也就三十多厘米高,二十多厘米宽的一个拱形小窑窑。过年那天要把那里打扫干净,里面贴入“爷爷”的像,摆上香炉,两边贴上对联。上联是:敬天三杯酒;下联是:谢地一炉香;横批:吉星高照。门口上要贴好彩帘。外边要挂一个很精致的灯笼,因为晚上是要点灯的。那时候的灯笼是用彩色纸糊的,点的油是胡麻油。布置好的“爷爷”要一天三上香,时间定在早饭前、午饭前和晚饭前。烧香前要响炮,常言道“烧香不响炮,爷爷不知道”。除夕年夜接神时,首先要把各种供品摆满供在那里,然后全家给“爷爷”叩头的时候,外面立即灯火通明,爆竹连天,真是红火。

灶王爷爷的待遇就更高了,是贴在锅台的墙壁上的。他有一个很高级的装饰,那就是有一个帷幕,早上烧香前要把帷幕揭开,烧香上供。晚上休息后,要把帷幕落下来。灶王爷爷的对联是——上联:上天言好事;下联:回宫降吉祥;横批:一家之主。灶王爷爷长期供奉的是一个白面做成的枣山,所以当地人有一句俗话是:灶王爷爷吃枣山,手在凭拿,意思是很容易。和天地爷爷一样,也是一日三上香。尤其每顿饭前要先敬“爷爷”,前面常放一个香炉,香烟不断。

家堂爷爷就比较简单了,是用一张黄纸叠成一个牌位,上面写上:供奉家堂香火十方万灵神之位。在牌位上的两边顺便写一副对联,上联:米面如山厚;下联:油盐似海深。看来这位是专管家里油盐米面的,所以这副对联就是理想和愿望。

家里过年时的这三位“爷爷”是正月里必须供的,平时小供,初一、十五大供。一直要供到二月二龙抬头,这一天才能拆掉。进入春耕阶段,大人也就顾不上供奉“爷爷”了,烧香一般是孩子们的事,他们也会像大人们那样对“爷爷”很尊敬,这是那时的一种习俗。

年夜饭,父亲的红烧肉最香

我们早已馋得忍不住,急忙拿起筷子,用筷头蘸肉汤汤,放在嘴里舔……

上世纪七八十年代,生活水平不高,特别是在农村,别说平时就连过年也吃不到多少好东西。但在我印象里过年最好的食物便是父亲做的红烧肉。

或许是父亲爱吃的缘故,年轻时学了一手好厨艺,是周围村子颇有名气的厨子。小时候饭店不多,谁家有个婚丧嫁娶,做个事宴,都少不了父亲的身影,都要请他帮忙当厨。父亲最拿手的菜是红烧肉。尽管占着这样的条件,但小时候生活清贫,平时连荤味都闻不到,更不用说吃肉了,只有过年时候父亲才能给自家人做一回红烧肉,我们才能幸福地解解馋,品尝父亲的拿手菜。