当前位置:文化 > 艺文 > 正文

交响乐到芭蕾舞剧的转变

2018-01-26 09:00:39    澎湃新闻  参与评论()人

春之祭》曾被英国古典音乐杂志《Classical CD Magazine》评为对西方音乐历史影响最大的50部作品之首,它的音乐力量奇诡、暴裂、奔放,吸引着一代又一代编舞家靠近它、解构它、编排它。

这部音乐史上的颠覆之作,对葡萄牙编舞家丹尼尔·卡索也有深刻影响。在美国玛莎·葛兰姆现代舞团跳舞时,《春之祭》便是卡索参演的第一部作品,从此对它欲罢不能,将之搬演上台的想法也深植于心。

1月24日在上海东方艺术中心,由丹尼尔·卡索排演,葡萄牙库伦舞团领衔的《春之祭》将迎来世界首演。有意思的是,这是一部有着浓厚“中国色彩”,站在中国土地上思考出来的《春之祭》。

“俄国的春天凶悍爆裂,一小时里,春天就到了,来势汹汹,大地仿佛因此而震裂。”1910年,俄罗斯作曲家斯特拉文斯基在即将完成《火鸟》时,于睡梦中看到一场异教祭典:长老们席地而坐,眼见一名少女跳舞至死,他们要把她当成祭品,来安抚春之神。

这是斯特拉文斯基幻想中的俄罗斯远古时代部落的祭祖仪式图像。1913年,他将这种想象谱写成交响乐《春之祭》,借由“舞蹈之神”尼金斯基之手编排成芭蕾舞剧。

《春之祭》在巴黎的首演引发轰动,被祭祀、被牺牲的少女,也成了《春之祭》的象征。然而在卡索的编排里,被牺牲的对象成了男人,个体的牺牲也转变成一个群体性的牺牲。

卡索的《春之祭》把牺牲的概念与当代语境联系起来,所有舞者均跳舞至死,都被牺牲, “每个人都将作为一个集体而牺牲。”

这一版《春之祭》时长75分钟,共分三个部分:第一部分“空白”,就像空白的画板,引导着舞者们渐入创作过程;第二部分是“中国元素”,分关系、阴阳、自然、神话四段;第三部分真正进入“春之祭”,前两部分的力量蓄积至此,导向最终的群体性牺牲。

早在两年前准备《春之祭》时,卡索便决定创作一部有中国色彩、中国元素的舞蹈。为此,他先后去到云南山区、西藏拉萨、陕西西安采风,云南山区的原生态歌曲、西藏喇嘛的唱经对他刺激很大,秦始皇兵马俑更是对他的创作有决定性影响。

这版《春之祭》第三部分的灵感便来源于兵马俑。在最高潮处,舞者们往周身涂抹泥土,就像泥塑,将兵马俑浇筑的过程一步步展现出来,而后,盔甲从天而降,穿上盔甲后的舞者最终跳舞至死。

卡索将牺牲的想法放在了一群战士身上。在他看来,牺牲是一个永恒的话题,战争连绵不绝,战士前赴后继,牺牲无可避免,也永远无法绝迹——至今仍在秦始皇陵矗立着的兵马俑们,不正是这种群体性牺牲的象征吗?

“《春之祭》的音乐极为复杂,兵马俑配得上这个音乐力量。”卡索特意解释,这版《春之祭》直到第三部分才用上斯特拉文斯基的音乐,而前两部分的音乐,均由葡萄牙作曲家约格·席尔瓦原创。

除了中国元素,卡索还邀来中国编导谢欣,以及7位中国舞者加盟——谢欣是中国现代舞界冉冉升起的新星,在《春之祭》的第二部分,她负责了“关系”“阴阳”“自然”三段有中国元素舞蹈的编排。

“这是我站在中国土地上思考出来的《春之祭》。中方主创人员的参与使整个项目锦上添花,没有他们,便不会有这部《春之祭》诞生。”卡索说。

上海首演之后,卡索还将带着《春之祭》去武汉、长沙、株洲巡演,并在今年4月回到故乡葡萄牙演出。他并不担心欧洲观众理解不了这些中国色彩、中国元素,相反,当他带着欧洲人的视角去解读中国,反而切中了他们最感兴趣的命门。

丹尼尔·卡索

 

再过六十年谁来赴甲子之约

21-06-18 11:13:24长安大戏院,《龙凤呈祥》

许渊冲最后的寿诞:100岁的美与快活

21-06-18 10:44:34许渊冲,《许渊冲汉译经典全集》

今夏吃冷饮 吃的是什么?

21-06-18 10:44:10莫高窟九层塔,文创雪糕

北京荣宝2021春拍预展启幕 珍品荟萃19大专场

21-06-17 17:28:55拍卖,荣宝斋,春拍,收藏

流芳:《楚辞》中的植物

21-06-17 10:54:25《楚辞》,植物,屈原

万余件展品带你领略千年运河“前世今生”

21-06-17 10:34:23扬州中国大运河博物馆,文物

沈从文:从文物来谈谈古人的胡子问题

21-06-16 11:20:50沈从文,文物,古人胡子

中国传统工艺邀请展在上海举办

21-06-16 10:17:10文化和自然遗产日,中国传统工艺展

地方珍贵古籍保护断档 古籍保护心有余力仍不足

21-06-16 10:07:24古籍保护,古籍收藏,古籍数字化

中国古代有漫画吗?

21-06-15 11:33:17《漫谈“漫画”》,黄士英,《中国漫画发展史》

长三角戏曲博物馆在江苏盐城 九剧种同台献艺

21-06-15 10:52:09戏曲博物馆,淮剧,《牙痕记》

重返西南联大——今天,我们需要什么样的大学?

21-06-15 10:50:41西南联大,《梅贻琦西南联大日记》

如何让超级IP推动传统文化数字化和年轻化

21-06-15 10:20:01第六届腾云峰会,葛剑雄,《觉醒年代》

62年后,著名青铜重器大盂鼎、大克鼎将重聚

21-06-11 10:29:35大盂鼎,大克鼎,国家博物馆

《山海情》获白玉兰最佳中国电视剧奖

21-06-11 10:22:54白玉兰奖,《山海情》,《觉醒年代》

文化艺术:姹紫嫣红春风至 无边光景一时新

21-06-11 10:12:36曹文轩,《山海情》,《永不消逝的电波》

4000多年前的古蜀先民以何为食 以何为居

21-06-10 11:38:52成都平原,宝墩遗址,考古,水稻田遗址

“拥抱真实,才能为精品创造更多未来”

21-06-10 10:48:46第27届上海电视节白玉兰电视论坛,《觉醒年代》

脱口秀的下一站在哪?

21-06-10 10:34:52《脱口秀大会》,西江月,单立人喜剧

当代工笔人物百家精品

21-06-09 11:04:46古代绘画,齐白石

名校校徽那些事儿

21-06-09 10:34:45校徽,鲁迅,北大,蔡元培

营盘山遗址:一颗牙齿见证文明起源交流

21-06-09 10:12:50三星堆祭祀遗存,考古,营盘山遗址

古代历史上的“奇葩”状元

21-06-08 12:10:17高考,状元,赛金花

相关新闻