当前位置:文化 > 艺文 > 正文

《新概念作文大赛20年精选》新书发布 串联不同时代青春记忆

2019-01-11 18:43:20    中华网文化  参与评论()人

20年……这个让众多成长在应试教育环境中的“80后”、“90后”备感熟悉的竞赛已经走过了二十个年头?反应先是“不可思议”,转头细算“确实如此”,这大概就是《新概念作文大赛20年精选》新书发布会现场嘉宾们的普遍感受。

1月11日上午,2019北京图书订货会期间的各项活动依旧在轮番进行,由现代出版社举办的这场以“新概念20年,半部青春文学史”为主题的新书发布会引得众多书友、爱书人士的围观。

新概念20年,半部青春文学史——《新概念作文大赛20年精选》新书在京发布

多位重量级嘉宾出席了此次发布会,其中有中国作家协会副主席李敬泽,文学评论家、中国出版集团副总裁潘凯雄,上海市作家协会副主席、《萌芽》杂志社社长孙甘露,人民文学出版社社长、现代出版社社长臧永清,中版文化传播有限公司总经理包岩,现代出版社总编辑吴良柱等,同时,著名作家张悦然、郝景芳分别以第三届新概念作文大赛一等奖得主、第四届新概念作文大赛一等奖得主的身份出席了发布会。

第三届新概念作为大赛一等奖得主张悦然

第三届新概念作文大赛一等奖得主张悦然

第四届新概念作文大赛一等奖得主

第四届新概念作文大赛一等奖得主郝景芳

发布会以“新概念20年,半部青春文学史”破题展开,对新概念作文大赛20年来的发展,“青春文学”在我国现当代文学史的坐标,以及《新概念作文大赛20年精选》编选理念等话题进行了热烈的讲述和深入的研讨。

《新概念作文大赛20年精选》收录了张悦然的《陶之陨》和郝景芳的《迷路》,两位作家也分享了当年她们参加大赛的故事,并与现场的媒体记者与读者进行了交流。

《萌芽》杂志社和新概念作文大赛

1956年在上海创刊的《萌芽》是新中国的第一本青年文学刊物。《萌芽》杂志始终紧扣时代脉搏,致力于挖掘文学新人,为他们搭建不拘一格施展才华的舞台。

1998年《萌芽》杂志联合北京大学、复旦大学、南京大学等著名高校一起举办了首届“新概念作文大赛”,在国内众多作文比赛中,新概念作文大赛一出生就显得卓尔不群。其异于传统应试教育的竞赛规则和评选标准及其挖掘出来的优秀作品,吸引了文化界的广泛关注,这项竞赛也随后被称之为“语文教学制度改革的第一道曙光”。

随着大赛的举办,不少获奖者从此走上了文学之路,这其中不仅仅有大家熟知的张悦然、韩寒、郭敬明,也走出了周嘉宁、七堇年、夏茗悠、郝景芳、张怡微等一大批有口碑、有市场、有流量的青年作家。他们形成的影响无可估量,一度成为80后、90后文化潮流的重要组成部分。

精选结集 串联不同时代青春记忆

《新概念作文大赛20年精选》这部精选集,收录了新概念作文大赛20年以来,基本涵盖每届获奖作文中最有影响力的一两篇作品,也是以新概念为品牌的,《萌芽》杂志社唯一授权的作品结集。对于广大中学生和青年文学爱好者而言,是一部绝佳的写作参考宝典和灵感源泉。同时,本书作者团队除了郭敬明、郝景芳、张悦然等早已成名的畅销作家之外,还有一批极富潜质、未来可期的更为年轻的作者。通过阅读本书,读者可以管窥到不同时代的青春记忆与青春书写在风格上的变迁。

新概念20年,半部青春文学史——《新概念作文大赛20年精选》新书在京发布

正是一场新概念,半部青春文学史。

第一届新概念作文大赛二等奖得主周嘉宁为这部精选集寄语:“二十年前的新概念作文大赛是命运给予我的一份礼物,我因此获得了长久的友谊,也以此为起点努力确认着自己在世界中的位置。在此之后的人生里,尽力而为不辜负。收录在这里的文章曾经为一代青年虚构了一个更好的世界。”

第六届新概念作文大赛二等奖得主王若虚寄语:“一场新概念,半部青春文学史。二十年弹指,数多少风流人物。岁月无情,江山不老,新人磨砺,各领风骚。”

第八届新概念作文大赛一等奖得主陈虹羽寄语:“因为新概念给我的证明,班主任和父母对我在学习之余花了很多的时间去写作表示了容忍;也因为新概念给我的证明,我最终没有放弃这个学生时代的爱好,而是一直写了下去,并且在今天让写作成为我赖以为生的技艺。”

时光如梭,经由“新概念”成长起来的一代年轻人早已褪去青涩,陆续建立了自己的家庭和事业。许多人延续着对于文字的热爱并从事着相关工作,更多人则选择了不一样的人生轨迹……10余天后,“中版国教杯”第21届新概念作文大赛的赛场上又将迎来一批青春文学生力军。20年来,一代一代的青年们已经将之奉为自我挖掘、自我证明的过程,也是他们在茫茫人海中相识相知、用文字抵御孤独的过程。

新概念作文大赛,以青春之名,永远在路

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

刘强东章泽天悉尼豪宅终售出 亏本成交损失上千万

19-01-22 19:28:22刘强东章泽天悉尼豪宅终售出

吴秀波曾探班陈昱霖教演戏 直呼:我恨不得替她去

19-01-22 19:19:10吴秀波曾探班陈昱霖教演戏

毛泽东政治秘书,陈伯达出狱后的秘密生活遭曝光

19-01-22 18:30:00毛泽东政治秘书陈伯达

相关新闻