当前位置:文化 > 艺文 > 中华艺术 > 正文

杜敬义文化的传承,“中国骄傲,德艺双馨”书法家

2018-08-14 09:40:12  大众网    参与评论()人

人物简介

杜敬义,字正之、号归德、静逸堂主。1956年生于河南商丘,1976年应征入伍军委工程兵。幼承父训,龆龀年习字始于柳公权,七十年代进京工作后临池尤勤,攻唐楷、魏碑、行草,追古惜今,书法融入时代精神并创造有自己独特风格的书法风格。

现任北京艺术创作中心副主任兼秘书长,中国书画院副院长,北京容珍堂书画院副院长,文化部中国国际书画艺术研究院理事,中国书画收藏家协会理事,中国书画家联谊会理事,中华诗词学会会员,北京中韩书画家联谊会理事,中国楹联学会艺术委员会会员,中国慈爱图书室爱心大使。北京市书协会员,中国楹联协会会员,中国公共关系协会会员,中国文化促进会国际会员等。

主要作品:

主要代表作为:楷书《毛泽东沁园春雪》、楷书文天祥《正气歌》、楷书周兴嗣《千字文》。小楷刘勰名著《文心雕龙》和行草孙过庭《书谱》等。

出版有中国实力派书法家《杜敬义卷》、楷书《正气歌》集。编著有《楷书教学》和《楷书结构》讲议、出版《杜敬义书法字帖》、《杜敬义楷书间架结构百法》和《杜敬义楷书歌》等书集

人物履历:

幼受庭训成学业,翰墨结缘少年时。杜敬义出生在豫东农村,乃中原文化发祥之地,文化气息很浓。他把父亲的毛笔字作为第一本“字帖”来临写,父亲也自然成了他的书法启蒙老师了。在父亲的细心指导下,他的写字入门很快。上中学后,他意外得到一本《柳公权字帖》,对于痴迷书法的他自然是如获珍宝,有闲就临,有地就画,从不懈怠。于是,这本字帖基本固定了杜敬义书体结构,并使他成了村中能用毛笔写标语的“小能人”。

上世纪七十年代,杜敬义就是带着那本《柳公权字帖》走进绿色军营的,那本心仪之物成了他工作之余学习书法的主要资料。也正因为他这业余爱,受到了部队领导和战友们的重视,多让他从事与文字有关的工作。经过努力拼搏,八十年代,他多次获得省、市书法比赛的二等奖、三等奖。从此,也进一步奠定了他在书法之路走下去的决心。

杜敬义在获了很多奖项之后,他开始反思了,他觉得自己的字虽然有进步,但没有大的突破,甚至有一种停滞不前的感觉。于是,他决心访名家,拜名家,投名师。1995年,他参加了中国书法家协会培训中心学习,在欧阳中石、刘炳森和温彦国先生的指导下,开始专临褚遂良《雁塔圣教序、记》,并潜心研究褚遂良。

主要成就:

自1986年起,书法作品获全国书法作品三等奖,其作品先后在中国美术馆、历史博物馆、军事博物馆、炎皇艺术馆等大场合展出多次,并被送往日本、新加坡等地进行国际交流。

在全国、全军大型书法比赛中数十次获奖(入展中国书协会员优秀作品展)。

楷书《沁园春雪》被挂在北京市某会议室,多幅作品被毛主席纪念堂、中国驻外使馆等重要场所收藏并在多处被刻入碑林。

在2015米兰世博会中国书画名家全球巡展暨威尼斯颁奖盛典活动中荣获米兰国际金奖。

多次被中国慈善总会授予慈善书法家。被中央电视台中国时代影响力人物授予“中国骄傲,德艺双馨”书法家。

作品风格:

书之技法,惟气韵之高低,当于书法之外。杜敬义褚书的结构章法严谨有序,点画线条清腴飘逸,遒劲妩媚。观其字如在波光月影间徜徉,读其字如沐浴流泉飞瀑,临其字如酒肆醉饮,让他到了忘我之境界。

杜敬义的行书追求静美,美如婵娟扑蝶;草书追求简便、厚重和洒脱,似蛟龙游天;隶书简便自然,力透纸背,会通古人。他的书法结体匀称、和谐;点画活泼、灵动;章法疏密有度,自然天成。从这恬淡从容、疏朗明净的笔墨中我们能看到书法家心灵和情感,能看出书法家对生活的热爱和对艺术不懈追求。笔法笔势是书之技法,笔意则是书之本旨。真可谓,文则数言乃成其意,书则一字已见其心。

作品欣赏:

杜敬义文化的传承,“中国骄傲,德艺双馨”书法家

杜敬义文化的传承,“中国骄傲,德艺双馨”书法家

杜敬义文化的传承,“中国骄傲,德艺双馨”书法家

杜敬义文化的传承,“中国骄傲,德艺双馨”书法家

杜敬义文化的传承,“中国骄傲,德艺双馨”书法家

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

2022充满东方古韵的5个颜色

21-12-01 11:09:25复古,传统文化,流行色,国潮

艺术&身份&地位 纹身在新西兰代表了什么

21-11-30 10:16:52新西兰,毛利文化

浅析区域文化在文旅发展中的作用

21-11-30 10:02:35区域文旅,城市文化,品牌建设

中国嘉德2021秋拍揭幕 7500余件臻品华丽登场

21-11-29 09:55:52中国嘉德2021秋拍,嘉德,拍卖,艺术品

开始储藏冬日的浓情

21-11-29 09:54:08舌尖上的中国

金祥龙79件绝版版画捐赠中华艺术宫

21-11-26 11:42:02版画,金祥龙,中华艺术宫

尚长荣:“守正创新”四字重千斤

21-11-26 11:30:55京剧,尚长荣

沈铁梅追思:我的父亲沈福存

21-11-26 11:30:51京剧,沈福存,沈铁梅

故宫敦煌特展 14件国宝级音乐文物述说礼乐文明

21-11-26 10:37:33故宫,音乐文物,礼乐文明

中国戏曲学院吕锁森:京剧国粹值得被世界看见

21-11-25 11:28:00中国戏曲学院,京剧,国粹,戏曲

山东跋山遗址发现距今9.9万年象牙铲

21-11-25 11:16:32跋山遗址,象牙铲,考古

唐代的交通 杨贵妃想吃的荔枝是如何送往长安的

21-11-24 11:27:27唐代,杨贵妃,荔枝,唐代交通

古代机器人,形象很逼真

21-11-24 10:43:52古代科技,机器人

跨越千年的文化共振

21-11-24 10:38:49王莘阁,三星堆黄金面具,金杖

徐志摩去世90周年 这些谜题有了答案

21-11-23 11:38:42诗歌,徐志摩,陆小曼,林徽因

沙漠、丝绸之路与美食的全球化

21-11-23 10:22:46丝绸之路,美食

河南宝丰:非遗汝瓷添画韵

21-11-22 17:22:19河南宝丰,非遗,汝瓷

科技+艺术 虚拟主播真的靠谱吗?

21-11-22 16:04:41人工智能,综艺节目,虚拟主播

什么是中国动画的美学标杆?

21-11-19 11:17:50传统文化,壁画,戏曲,动画电影,张光宇

北京荣宝2021秋拍三大主题展览今日齐聚荣宝斋

21-11-18 19:10:09荣宝斋,艺术品收藏,秋拍

陈佩斯《惊梦》首演在沪启幕

21-11-18 10:44:15陈佩斯,喜剧,惊梦

相关新闻