当前位置:文化 > 博览 > 创意 > 正文

为一套导视设计远赴意大利的湖南中元文化

2018-11-02 16:43:49  北国网    参与评论()人

意大利人的奔放浪漫与华谊兄弟这家中国的重要传媒公司相遇,华谊兄弟(长沙)电影小镇在万众期待下诞生,稳稳落户于湖南长沙。作为以“不出国门在长沙就可逛意大利小镇”、“最还原意大利景色的大众娱乐生产基地”为定位的文创项目,华谊电影小镇在如何将意大利保持最原汁原味的形象“搬”到长沙这件事情上,几乎到了偏执的地步。面对这座首次采用电影美学手法1:1复刻意大利建筑、园内三十多栋建筑每一栋都能在意大利当地找到原型的意大利小镇,湖南中元文化的设计团队深刻的感觉到,这将是一次不同以往的项目实施经历,单纯的创意或者设计感或许将成为影响景区整体“意大利风”这一重要定位很大的要素,在多次的项目设计交流会上,每一个人都提出了一个相同的问题。

1.jpg

华谊电影小镇到底需要怎样的导视系统?

在与华谊电影小镇的意大利设计团队进行多次沟通,并查阅了大量人文历史资料后设计师们发现,“意大利导视”五个字代表的绝不仅仅只是单纯的一种风格,这些导视经历了数百年的沧桑和积累,根据不同地域、区域属性和年代呈现出极为有趣的多层次风格,这也与华谊电影小镇的建设理念完全相符,因此为了能很大程度上完美的呈现意大利当地风格的导视,湖南中元文化的设计团队决定亲自踏上意大利这片充满了激情和历史的国度,亲自体验意大利标识标牌设计的魅力与底蕴。漫步于托斯卡纳、罗马、威尼斯等城市,意大利的导视系统设计与景区文化打造的思路,着实让设计师们得到了许多意外的收获。

意大利“没有”导视系统

作为一个拥有悠久历史的国度,数百年历史以上的古老建筑在意大利数不胜数。因此意大利政府为了很大限度的使这些极具艺术美感的建筑集群与历史氛围不受干扰,意大利的标识标牌表现得极为低调,犹如“没有”一般,这不仅为湖南中元文化的设计师提供了视觉设计上的启发,对于在项目后期如何设置与规划导视系统也得到了关键性的思路。

并不“精致”的铁艺

在此行奔赴意大利前,设计师们就已经对意大利随处可见的铁艺技术印象深刻,然而在国内的地产、文旅项目的导视设计中,铁艺这一要素虽然也非常常见,但为何丝毫不会给人一种深处欧洲乃至意大利的感觉,反倒十分有中国“本地风味”。这个疑问在意大利得到了解答,意大利的铁艺相较于国内的铁艺,实则要“粗糙”许多,然而这份粗糙并不等于偷工减料不负责任,相反充分体现出了意大利匠人的浪漫情怀,并且造型与线条也极为精致、简单,充满了地域风情。

导视不仅仅只是“导视”

形态各异的标识标牌静静的叙说着意大利每座城市的历史,充满了历史厚重感,并且经常在同一个空间中拥有跨越百年余不同层次、造型的标识标牌,因此湖南中元文化的设计师们为了很大限度还原场景本身,在关于地点、道路、商店招牌等特色信息的导视牌的设计上,每单个种类都分别使用了超过10款不同造型、材质的设计,使得华谊电影小镇未来的视觉空间可以足够还原与有趣。

2.jpg

至此,湖南中元文化的设计师们终于为自己的疑问找到了最完美的那个答案,这次经历也最终为华谊电影小镇提供了一套犹如从意大利越洋过海来到星城长沙的导视,也再次让业界看到了如何以做“电影道具”般的精神,去设计一套导视标识标牌。

3.jpg

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

《花木兰》在北美改线上点播,部分国家将同步院线发行

20-08-06 10:01:53澳大利亚,新冠肺炎,花木兰,真人版

艺术圈里也不乏摆摊致富 中国书画界“地摊一哥”非他莫属

20-08-06 09:56:10齐白石,张大千,清明上河图,张择端

重庆人走过的桥,比你走过的路还多

20-08-03 09:26:47旅游,美食,体验,线条

瞧好了,这才是鲁迅说过的话

20-08-03 09:14:51鲁迅,《鲁迅箴言》

穿在身上的艺术,曾如何重构历史

20-07-31 09:50:43重构历史,波兰式,艺术总监,艺术作品

纪念丨陈铎忆沈力:她拿真心换来观众的真情

20-07-31 09:23:11沈力,陈铎,电视,播音

曾遍布北京街头巷尾的大碗茶 明朝就是畅销的街头饮品

20-07-30 10:31:20大碗茶,北京,伏天,夏季饮品

跨省旅游,古人用诗词歌赋拼出“江南百景图”?

20-07-29 09:54:01江南百景图,跨省旅游,古人

中国第一位电视节目主持人沈力逝世,享年87岁

20-07-29 09:26:44沈力,电视播音员,1983年,1933年

为梁思成林徽因寻找唐代木结构建筑“导航”的,原来是它!

20-07-29 09:22:58敦煌壁画,五台山图,敦煌研究院,榜题

你对土豆的力量一无所知

20-07-28 17:18:23植物,秋冬,风格,小吃

相关新闻