当前位置:文化 > 历史资讯 > 正文

李清照真的爱赵明诚吗?后来为何改嫁?

2018-03-13 10:30:47    历史档案讲读  参与评论()人

李清照的词风婉约,才气逼人,被后人津津乐道的除了她的词,还有她的婚姻生活。

从她的早期词中:花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头 却上心头。

——李清照《一剪梅》。可以看出她对丈夫的思念与爱恋。

李清照18岁便与太学生丞相赵挺之子赵明诚结为连理。婚后,两人感情融洽,志趣相投,互相切磋诗词文章,共同研砥钟鼎碑石。经常会有新奇感悟和发现。

李清照的丈夫也是一个十分有才华的人,在和妻子成亲之后,两个人常常一起吟诗创作,因此而留下了许多的作品,尽管不能和著名诗人相提并论,但也算是才华横溢。

虽然当时夫妻两人家境都较宽裕,但是为了搜集名人书画和古董漆器,他们居然“食去重肉,衣去重彩,首无明珠翡翠之饰,室无涂金刺绣之具。”每逢初一和十五,夫妻两人总要到都城开封的相国寺一带的市场上去寻访金石书画,然后倾囊买回家里。如此几年,积少成多,他们的书斋“归来堂”,单是钟鼎碑碣之文书就有两千卷之多。

网络配图

在赵明诚编纂《金石录》的时候,李清照给予丈夫全力支持,凭借广博的见识,出众的记忆力,每当丈夫对材料出处有所遗忘疑惑时,李清照总能很快说出出处。长此以往,夫妻之间就以谁说得准、说得快决胜负,确定饮茶先后,胜者往往举杯大笑,致使茶倾覆在衣衫上,反而喝不上。在那段日子里,他们相互鼓励,乐在其中。

相传有这样一个故事:中秋佳节,赵明诚的好友陆德夫等人来访。陆德夫向李清照施过礼后,转身笑问赵明诚:“赵兄,近日又有几首佳作,能否拿出与大家共享?”赵明诚将夹有李清照填好词的十几篇近作递给好友们,大家传换阅读,吟咏品味。忽然,只听陆德夫拍案叫道:“好一首《醉花阴》,真可谓千古绝唱。”众人也都齐声叫好,纷纷评论说:“《醉花阴》果然是上乘之作,特别是‘莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦’三句更是绝妙之极。”赵明诚又是高兴,又是惭愧,只好承认这一阙实为夫人所作,并当着众人的面拜夫人为师。

在爱情的感召下,李清照文思泉涌,一首首佳作纷至沓来,她的诗词创作进入成熟期,并形成了情景相生,形神俱似,体物超妙,绝尘去俗的独特风格。就这样,他们在互相激励与学习的日子里,共同度过了一段美好的时光。

李清照婚后在京城度过了七年快乐时光,正当他们埋首书斋之际,政局却发生了动荡,娘家与夫家先后受到牵连丢官被贬。于是,她同丈夫回到故里青州居住。

青州十年,是李清照与丈夫赵明诚最幸福的十年。赵家由显贵变成了普通百姓,对他们而言,却是因祸得福。他们把全部的精力都投放在金石、字画和古玩上。

然而天有不测风云。

网络配图

建炎三年(1129)二月,御营统治官王亦叛乱,此事被下属察觉,并做了汇报,但赵明诚并没有把它放在心上,也没有指示应对措施。于是下属自行布阵,以防不测。当晚,王亦果然造反,赵明诚竟然与另两位官员一道“缒城逃走”了,置全城百姓安危而不顾,这当中,当然也包括李清照。

叛乱被有所准备的下属成功击败。叛乱被定之后,赵明诚被朝廷革职。李清照深为丈夫的临阵脱逃感到羞愧。赵明诚的自私与贪生怕死,让李清照痛心之至。虽然并无争吵,但往昔的鱼水和谐已经一去不返,她从此冷淡疏远了赵明诚。

李清照与赵明诚本来是一对十分亲密的夫妻,可是却因为赵明诚的一念之差,做出了抛弃城池独自逃亡的事情而导致夫妻关系逐渐冷淡破裂,李清照是个十分清高的人,她始终没有办法容忍自己心仪的丈夫是个懦弱自私的人,在二人关系降至冰点的时候赵明诚因病离开了人世。

李清照和丈夫由爱到不爱,中间经历了曲折变化。李清照不是一般女子,她不会委曲求全,不会低三下四,有着文人的清照与坚守。

丈夫死后,李清照过上了颠沛流离的生活,后来,再嫁张汝舟。张汝舟和李清照是旧相识,知道她有很多金石古玩,早就觊觎她的珍贵收藏。当婚后发现李清照家中并无多少财物时,便大失所望,随即不断口角,进而谩骂,甚至拳脚相加。李清照无法忍受张汝舟如此野蛮的对待,便下定决心要与张汝舟分手。

网络配图

但是在封建社会,女人要离婚并不是一件容易的事。张汝舟参加科举考试是通过作弊过关的,在娶了李清照后,张汝舟一时得意,就将这件事拿来夸耀。李清照在找不到其他办法的情况下,无奈之中,李清照决定告发张汝舟的欺君之罪,而她自己也因此招致了牢狱之灾。依照当时的法律,妻子告丈夫,无论是对是错,都要坐牢三年。

官司结果出来后,张汝舟被发配柳州,而李清照依照法律也要坐牢三年。不过值得庆幸的是,经翰林学士綦崇礼等亲友的大力营救,关押九日之后获释。可以想见,李清照为了摆脱无耻之徒张汝舟的欺凌,不惜冒着坐牢的风险,真是有勇有谋可敬可佩。

纵观李清照的一生,爱过恨过,拥有过富贵,经历过战乱....跌宕起伏,虽然晚年凄凉,孤身一人,但孤独养大思维,为我们留下了千古美文。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

关键词:李清照赵明诚
 

中欧过境运输在俄不断增长 对华出口货运兴起

18-09-23 16:52:13中欧过境运输,中俄关系,对华出口货运

军委国际军事合作办召见美武官:召回海军沈金龙司令员

18-09-23 15:50:45人民日报,朝鲜半岛,持久和平,行动起来

一口气四集,十年最高收视率英剧来了

18-09-23 00:38:15十年最高收视率英剧来了

郑恺晒帅气自拍照称像雷佳音,网友调侃:你没有他头大!

18-09-23 00:33:00郑恺晒帅气自拍照称像雷佳音

同框撒狗粮!梁朝伟刘嘉玲假期一同爬山幸福满溢

18-09-23 00:31:44梁朝伟刘嘉玲假期一同爬山幸福满溢

相关新闻