当前位置:文化 > 艺文 > 正文

《摘金奇缘》今日上映 好莱坞再拍"亚洲全家福"

2018-11-30 10:07:01  郑州晚报    参与评论()人

原标题:25年后,好莱坞再拍“亚洲全家福”

《摘金奇缘》今日上映 好莱坞再拍"亚洲全家福"

今日正式登陆中国内地各大院线的好莱坞电影《摘金奇缘》,已在自媒体上声势浩大地开始刷屏,之前该片北美上映时已狂揽2.3亿美金票房。说到它,就必然要提起25年前同样是全亚裔主创以及讲亚裔故事的电影《喜福会》,就连美国ABC的新闻节目“Good Morning America”也强调说,《摘金奇缘》是“1/4”世纪以来第一部全亚裔卡司,上一次如此繁华还是1993年的电影《喜福会》,不过那次是中国女性的磨难,而这一次是亚洲年轻人的浪漫。

25年前 《喜福会》呈现中国女性的磨难

《喜福会》于1993年在美国上映,是第一部好莱坞主流电影公司拍的全亚裔主演、关于美籍华裔的影片,上映时曾如《摘金奇缘》一样引起了轰动。

《喜福会》的故事改编自美籍华裔女作家谭恩美的畅销小说,由生于中国香港、长居美国的导演王颖执导。主演周采芹、温明娜、邬君梅、卢燕等人都生于中国,后移居美国留学,而在片中有惊艳表演的俞飞鸿则是因此片首次赴美。这部好莱坞出品的全亚裔阵容的电影在当时引起了很大轰动。

相比于《摘金奇缘》,《喜福会》更为沉重,具有悲剧性。影片以旅美的四对华裔母女为中心,几乎涉及了旧中国女性的方方面面,从几个家庭的遭遇可以看出,中国女性从受尽辛酸屈辱的祖母辈到逐渐成长为具有独立人格和经济地位的新一代女性。

有意思的是,小说中的“喜福会”,原是母亲们定期打麻将的聚会,于是电影编排上巧妙地用麻将把她们糅合在一起,既可相互串联,又可独立成章。在很多人看来,《喜福会》探讨的女性意识的流变与挣扎,与女性发现自身价值、挺起胸膛为自己活,其意义不独对女性,对每个弱者都有启发意义。

25年后 《摘金奇缘》讲亚洲年轻人的浪漫爱情

说回《摘金奇缘》,拿下两周北美票房冠军,烂番茄新鲜度高达94%,是好莱坞电影中不折不扣的亚裔“黑马”,该片主创已计划拍摄又一部亚裔电影,甚至还带动《喜福会》主创拟开拍续集。

《摘金奇缘》对《喜福会》有一脉相承的地方,比如东西方文化差异带来的不同家庭观念,婚姻观以及自我追求,甚至连打麻将也继承过来了,只不过在《摘金奇缘》中将麻将娱乐,升级成为婆媳之间的麻将智斗,温馨家宴变成了豪华酒会。

《摘金奇缘》这部电影的英文名为《Crazy Rich Asians》,即“疯狂的亚洲富豪”,它有着好莱坞经典爱情喜剧的标配情节,年轻的华裔女主角陪男友去新加坡参加朋友婚礼,却发现了男朋友一直没有透露的富二代身世,而接下来就要面对刁钻的婆婆、名媛的妒忌,女主角由此迎来了妙趣横生的经历。

《摘金奇缘》强调的“全亚裔”卡司和亚裔主创是这样的:杨紫琼、卢燕属于老一辈,有中国内地、中国香港、马来西亚背景;女主角吴恬敏是出生在美国弗吉尼亚的华裔,受李安影响而学表演;男主角亨利·戈尔丁是英国和马来西亚混血。其余演员分别有日本、韩国、新加坡、印尼等血统,活脱脱一次“亚洲全家福”。

美国ABC新闻节目“Good Morning America”则表示,上一次这么繁华的全亚裔卡司是1993年的电影《喜福会》,不过那是中国女性的磨难,这一次是亚洲年轻人的浪漫。(文/孔小平)

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

解密名画中的10个暗喻

20-07-10 09:09:48文艺复兴,肖像画,伦勃朗,拉斐尔

损失近4000万欧元后重开,卢浮宫名画前不再人山人海

20-07-09 14:50:24疫情,博物馆,卢浮宫,蒙娜丽莎

演技再硬的老戏骨,也架不住故事俗套

20-07-09 14:22:34《爱我就别想太多》,陈建斌,李一桐

《小白船》听得毛骨悚然?这些童谣实则都是暗黑系

20-07-09 13:51:58隐秘的角落,小白船,暗黑童谣

大英博物馆上淘宝?疫情下国际知名博物馆艰难谋复出

20-07-09 10:49:38蒙娜丽莎,大都会博物馆,大英博物馆,门闩

素菜:中国菜中的“另类江湖”

20-07-08 16:27:01健康,唐代,饮食文化,北宋

乌镇戏剧节延迟至2021年举行

20-07-08 16:24:33乌镇戏剧节,孟京辉,赖声川

8部豆瓣高分幸福感电影:抚平夏日的燥热与现世的不安

20-07-08 11:19:15爱情,宫崎骏,是枝裕和,天堂电影院

上线or上院线? 疫情之下,往前走才是最重要

20-07-07 12:07:55电影节,疫情,女性主义,这是个问题

法国卢浮宫重新开门迎客

20-07-07 12:02:50卢浮宫,疫情,重新开门

古人:“冰激凌”,谁不爱呢?

20-07-06 11:58:05冰激淋,古代

东莞的美食,不止是烧鹅那么简单

20-07-06 11:38:37新石器时代,现代化,物质文化

潮汕的美食地图里,这个地方可能是遗珠

20-07-06 11:13:18豆腐,潮汕,吃货,陈晓卿

这位42岁日本大叔,把疫后最真实的武汉拍给了外国人看

20-07-03 11:21:36武汉,疫后,烟火气,日本,纪录片,导演

上新了展览!近期有哪些新展值得“刷”?

20-07-03 10:45:20伊万里,瓷器,古琴,新展

对贵州人来说,没了折耳根就没法吃饭

20-07-03 10:30:26辣椒,贵州,焦糖色,大蒜

艺术和电影里,那抹荡涤心扉的蓝

20-07-03 10:10:14莫奈,安迪·沃霍尔,波普艺术,蓝色

敢挑战中国饼霸主地位的,大概只有它了

20-07-03 10:02:15饮食文化,墨西哥城,明尼苏达

相关新闻