当前位置:文化 > 艺文 > 正文

《国家宝藏》王菲守护的样式雷 让中国建筑在世界上不再“失语”

2019-01-16 13:53:03    封面新闻  参与评论()人

原标题:王菲守护的样式雷,让中国建筑在世界上不再“失语”

在清代康熙到宣统的200多年时间里,有一个延续八代的雷姓家族,主持或参与设计了几乎所有的清代皇家建筑,其中的圆明园、颐和园、天坛、中南海、北海、承德避暑山庄、清东西陵等地标更让人如雷贯耳。他们制作的建筑烫样得到了历代皇帝的青睐,而“样式雷”的名号更是响彻整个京城。

所谓样式雷建筑烫样,熨烫的立体模型是中国古建筑特有的产物,它和多处清代建筑及园林共同形成了庞大的建筑体系和规范的祖传技术。目前中国六分之一的世界文化遗产,均有“样式雷”的烙印。样式雷的发现,打破了中国建筑在世界上的“失语症”。

王菲

样式雷建筑烫样这样在微博上自白:“上栋下宇,易为大壮之时;正位辨方,礼实太平之典!切莫小瞧了匠人!营造乃百工之集大成!雷家八世,专精营造,今人可见之建筑,自选址、规划、设计、施工,以至诸般细节,皆可见于雷家烫样之中。神畿千里,大匠寄怀,百工不兴,哪里来的盛世景象!”

“一家样式雷,半部古建史”。《国家宝藏》播出后,王菲“代言”的样式雷,让观众一睹中国建筑的魅力。与雷氏家族打了36年交道的王其亨及其团队,也向世界证明,中国古代建筑并非没有设计,期间蕴藏了古人的大智慧。

王其亨

36年间,王其亨带领着团队没日没夜地搜集、整理和解读样式雷图档。样式雷家族留下的资料散落在世界各处,这些式雷图档上往往没有明确信息,他们只能大海捞针般地一张一张去寻找出处。最后整理、鉴识、判读出了一万多张样式雷图档,直到能够清晰还原雷氏家族在相关建筑工程中一天的工作细节和内容。

在王其亨看来,现在社会里有很多历史误区需要澄清,比如大家认为中国古代的工匠没有地位和思想。但只要深入研究古籍,就会发现中国智慧里许多核心概念居然来自技术名词,如规矩、方圆、上层建筑、陶冶、模范、栋梁等等。从了解地形看风水,到详细地丈量尺寸,准确记录下来,最后做设计,做烫样,建筑里藏着古代工匠无与伦比的大智慧。

样式雷建筑烫样

不仅存在于国内,这样的历史误解也曾在全世界蔓延。英国学者弗莱彻主编的《比较建筑史》里那副著名的“建筑之树”图,被整个东亚范围视为圭臬的中国建筑,不过只是发源早、但影响力小的一个次要分支,而希腊、罗马的建筑在树干上收获了主流认可。这对于中国的建筑人而言,是莫大的讽刺。

为了治愈中国建筑的“失语症”,早在1930年,以朱启钤为首的有志之士创办了中国营造学社,成员包括梁思成、林徽因、刘敦桢等建筑学者。他们走遍中国22个省,对2000余个古代建筑进行科学调研,对中国古代建筑史研究做出了重大贡献。这些样式雷建筑烫样得以保存至今,很大程度上也来自他们的守护。

样式雷建筑烫样

2004年,王其亨带着团队举办了“清样式雷建筑图档展”,2006年以后相继在巴黎、瑞士、德国推出了展览的外文版,在世界上反响空气那。这件事直接推动了2007年“中国清代样式雷建筑图档”入选联合国教科文组织《世界记忆名录》,中国建筑终于得到世界的认同和尊重。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

让人尖叫的毕业设计!这些都是什么神仙作品?

20-07-02 16:16:03毕业设计,学生,云展览

热播剧《隐秘的角落》让这位买不起房的宝藏演员不再隐秘

20-07-02 15:37:09张颂文,隐秘的角落,宝藏,演技

画土狗火出圈,她笔下的中国龙更是浪漫奇

20-06-30 12:06:24清华美院,绘画,土狗,中国龙

这个外国人40年前拍的徽州彩照,没滤镜却似带滤镜

20-06-30 10:52:48徽州,外国人,摄影,风景考古

海外旅业复苏各国出奇招 这国国王亲自上阵带流量

20-06-30 10:10:47海外旅游,疫情,复苏,比利时国王

《盗梦空间》十年重映,那些震撼场景不少都是实地拍摄

20-06-29 10:55:55盗梦空间,重映,场景,实景

一口气上8个热搜,年度爆款神剧非他莫属

20-06-29 09:59:30隐秘的角落,爆款,秦昊

“走过”来时路 在大师的笔触里来一场画中旅行

20-06-29 09:37:36佳士得,吴冠中,赵无极,朱沅芷

《大圣归来》导演接手《三体》,最受期待的科幻电影有谱了?

20-06-28 14:38:29大圣归来,三体,导演,科幻电影

纪念︱于蓝:她永远活在观众的心里,也活在孩子们心里

20-06-28 14:17:15于蓝,去世,江姐,艺术家,表演

五端既出,百毒不侵……国画大师们如何过端午?

20-06-28 13:42:53张大千,吴昌硕,任伯年,扬州八怪

新旧时代的火花碰撞:上海老建筑变网红打卡地

20-06-28 13:28:04文化艺术,隈研吾,荣宅,上海老建筑

谁说四川只有麻辣,夏天的四川到处是凉凉的味道

20-06-28 11:29:16小吃,甜品,夏天,四川

广西龙胜:编织草龙迎端午

20-06-24 15:11:50广西,龙胜,编织,草龙

“龙”的演变史:从闪电到动物,从汉藏到突厥

20-06-24 12:06:12莫高窟,疫情,西伯利亚,汉文化

江南水乡“庆端午 划菱桶”

20-06-23 17:58:57端午,江南,划菱桶

千古之谜,鱼香肉丝里到底有没有鱼?

20-06-22 10:25:55重庆,饮食文化,辣椒,东坡肉

相关新闻