当前位置:文化 > 艺文 > 正文

鹬蚌相争 Netflix 得利?

2018-05-29 09:33:16    cup  参与评论()人

集合 Marvel 超级英雄系列电影的经典角色,声势浩大的「复仇者联盟 3」自上映以来话题不断。或者,如今全球 Marvel 粉丝都正在期待两件事:2018年上映的「复仇者联盟 4」,以及早年因公司财困而售出版权的「神奇 4 侠」、「x战警」和「死侍」等作品能够回归 Marvel,有望能在未来的联乘作品中登场。

在不少粉丝 —— 以及投资者眼中,情况本来相当乐观,因为漫威娱乐(Marvel Entertainment)母公司 Disney 早已表示有意将荷里活最大制片厂之一 21st Century Fox 收归旗下。在去年底,Disney 主动提价 524 亿美元,以股换股方式偿付,收购由梅铎(Rupert Murdoch)及其家族持有的 21st Century Fox 除新闻频道以外的影视和娱乐业务,包括其荷里活电影工场及相关资产。由于后者拥有这些 Marvel 尚未回收的电影作品版权,一旦交易成功,亦意味着 Marvel 的电影世界将一下子大幅扩张。不过,更重要的是,在 Disney 的立场,收购之后,不但可以掌握更广的国际分销渠道,亦可以控制 21st Century Fox 在美国持有的众多有线电视业务和庞大的体育频道,届时公司将更趋近一个影视娱乐帝国。当然,还可以吸纳一批优秀的电影及电视制作班底。

而另一收购诱因,是 Disney 同时会取得对方所拥有的收费串流影视平台 Hulu 及英国卫星电视台 Sky plc 的持股。对于有意拓展和经营自家串流业务的 Disney,这是相当重要的一着投资。

但这宗潜在收购现时出现变量,因为两家娱乐王国的商业婚姻之间,突然冒出了第三者。Disney 的竞争对手,美国影视及电信巨头 Comcast 近日发出声明,明确表示其「抢亲」意图,指公司正考虑对 21st Century Fox 开出一个新收购方案,全现金方式偿付,条款比 Disney 所提出的收购方案和价钱更为优厚。面对 Comcast 的敌意洽购,Disney 这宗交易在面对美国司法部审批之前,似乎还有一大难关。而且 Comcast 和 Disney 都持有串流平台 Hulu 的股份,最终无论哪一家公司成功收购 21st Century Fox,都将同时成为 Hulu 的最大持股公司。

不过,当这场备受瞩目的收购战缠绕着三家影视巨人之际,有一家公司显然毫无兴趣,并轻松地超越了他们 —— Netflix。

以市值计算,Netflix 上周历史性地凭着 1,525 亿美元的惊人高位,成功超前了市值达 1,521 亿美元的 Disney,是上市 16 年来的一大创举。原因之一是 Disney 收购 21st Century Fox 的方案受 Comcast 阻挠,股价稍为下挫,相反,Netflix 股价则稳定扬升。事实上,Netflix 的公司市值同样在 5 月超越 Comcast,某程度上已改写了美国传媒和影视势力版图。根据资料,去年 5 月 31 日,Netflix 市值仅 700 亿美元,Comcast 和 Disney 分别是 1,977 亿美元和 1,727 亿美元,不到一年时间,形势已不可同日而语。

串流影音娱乐成为主流,刺激 Netflix 市值按年飙升超过一倍,也成为不少影视巨企的威胁。对 Disney 来说,洽购 21st Century Fox 的最大原因,就是感受到新竞争者的优势,针对日渐成为市场主流的 Netflix 和其他串流媒体。其实 Disney 亦有意自家经营串流平台,也期望 21st Century Fox 的相关版权作品,能有效扩大其串流平台的资源库,以便在这一领域提升竞争力。

然而,Comcast 的出现无疑打乱了 Disney 的部署,而且盛传 Comcast 会先作拖延,保留出价直到 6 月,等待美国司法部裁定他们另一竞争对手 Time Warner 与电信巨头 AT&T 的合并案能否通过「反垄断法」审查 —— 无论是 Disney 还是 Comcast,与 21st Century Fox 都有一定范围的业务重叠,甚至足以改变荷里活电影生态,相信不会轻易过关。而最大得益者,由始至终都是制作、发行到传播渠道都由自家包办的 Netflix。

(责任编辑:段颖 CC004)
 

上海博物馆江南文化艺术展:带你走进梦中江南

20-08-12 12:08:09上海博物馆,文化艺术

上海书展今开幕:满城书香,献给每一个热爱生活的你

20-08-12 11:27:53书展,书香,上海国际,满城

《花木兰》北美网播引争议,电影发行迎新时代?

20-08-11 11:56:12花木兰,网播,电影,发行

《三十而已》:当文艺作品“热搜化”

20-08-10 15:59:19三十而已,文艺作品,热搜

没骂爽不要钱!10元“陪骂林有有”,真的快乐吗?

20-08-10 15:09:04三十而已,电视剧,林有有,陪骂

当浮世绘和桃花坞相遇,中国美术馆展中日木版画

20-08-10 14:30:09浮世绘,桃花坞,中日木版画

广东:肥鹅不流外人田

20-08-10 10:23:53清淡,舌尖上的中国,潮汕,大蒜

“十一”电影院见!《我和我的家乡》官宣主演阵容

20-08-07 10:54:19十一,国庆,电影,我和我的家乡

今日立秋,迎接诗意秋天

20-08-07 10:34:42立秋,节气,养生

立秋“咬秋”,“咬”一口故宫里的瓜

20-08-07 09:54:56立秋,故宫,咬瓜

《花木兰》在北美改线上点播,部分国家将同步院线发行

20-08-06 10:01:53澳大利亚,新冠肺炎,花木兰,真人版

艺术圈里也不乏摆摊致富 中国书画界“地摊一哥”非他莫属

20-08-06 09:56:10齐白石,张大千,清明上河图,张择端

重庆人走过的桥,比你走过的路还多

20-08-03 09:26:47旅游,美食,体验,线条

瞧好了,这才是鲁迅说过的话

20-08-03 09:14:51鲁迅,《鲁迅箴言》

穿在身上的艺术,曾如何重构历史

20-07-31 09:50:43重构历史,波兰式,艺术总监,艺术作品

纪念丨陈铎忆沈力:她拿真心换来观众的真情

20-07-31 09:23:11沈力,陈铎,电视,播音

相关新闻