中华网文化频道

文化
当前位置:文化 > 艺文 > 戏剧 > 正文

中国戏曲文化周“超有戏”

中国戏曲文化周“超有戏”

园博园内,游客欣赏戏曲表演。主办方供图

随着“国风超有戏”戏曲音乐会的结束,第7届中国戏曲文化周日前在北京园博园落幕。9月28日至10月4日,20个省份近50个优秀文艺院团院校,为来自全国的游客奉上120余场演出、百余场次讲座导赏对谈、近200场次互动活动,现场吸引近10万人次,观众年龄构成更加年轻化,全网全媒总浏览量超过5.6亿,为广大民众奉上了丰盛的戏曲文化盛宴。

阵容强大、星光璀璨是本届戏曲文化周一大看点。尚长荣、李玉芙、杨少春、岳美缇、谷文月等戏曲名家或在现场,或以视频形式亮相,让观众近距离聆听戏曲“大师课”。风格多样的剧目,尤其是一些地方园结合地方文化,演出了很多充满地域传统文化特色和鲜明艺术个性的剧目,令观众大呼过瘾。

忆江南园里,黄梅戏等江南地区广为流传的戏曲剧种纷纷登场,让人们在亭台楼阁中感受江南戏曲之美;闽园里,京剧《空城计》《斩马谡》《辕门射戟》《白门楼》以不同英雄人物为主线讲述三国故事;岭南园里,四川省川剧院带来的《变脸·吐火》《滚灯》等节目展示川剧绝活,令观众时而捧腹大笑,时而如醉如痴。

本届戏曲文化周上,无论是各个院团的展演、路演、教学,还是互动游园活动,都让老百姓感觉戏曲就在身边。

北京邮电大学在读研究生韩婷初中时就喜欢唱黄梅戏,此次在戏曲文化周上,她得以穿上戏服跟老师学习了《女驸马》选段。“很开心在园博园的舞台上获得和专业老师学习的机会,这也算是圆了我的一个梦。虽然我不是戏曲专业出身,但是我会继续怀着对戏曲的热爱,学习戏曲,传播戏曲。”

“从九月底到十月初,观众一进入园博园,就可以随处看戏、赏戏,欣赏各剧种的优秀剧目。”至今已经参加6届戏曲文化周的京剧表演艺术家、全国政协京昆室副主任谭孝曾表示,戏曲文化周给广大民众提供了一个很好的平台,为普及戏曲、弘扬传统文化起到了积极的推动作用。

据悉,本届戏曲文化周主场活动结束后,还将在北京园博园、市内外专业剧场以及学校、街镇等地组织开展不同剧种的戏曲演出、曲艺专场、传统乐器培训、戏曲进社区进学校等一系列常态化活动。未来,中国戏曲文化周还将继续扩大剧种覆盖面,力争用3到5年实现348个剧种全覆盖,同时在前几届的基础上,立足北京,面向全国,走向国际,联动全国广大戏曲人共同擦亮这张亮丽的名片。

(责任编辑:陈蕊 zx0180)
关键词:

相关报道:

    推荐阅读

    恭王府博物馆展示馆藏皮影精品

    恭王府博物馆展示馆藏皮影精品

    近日,“世间日月影中乾坤——恭王府博物馆藏皮影精品展”在位于北京的恭王府博物馆东二区展厅开展。展览以历史上恭王府与蓟州皮影的联系为线索,介绍清代皮影戏在北京城繁荣发展的历史概况以及清代王府的养班习俗等。

    2024-06-06 09:54 皮影戏 恭王府博物馆
    二里头:中华文明礼乐文化的清晰足迹

    二里头:中华文明礼乐文化的清晰足迹

    二里头遗址是中国青铜时代首个大型都邑,为研究中国都城规划制度的开端,青铜礼乐制度的形成,最早核心文化的出现,从古国到王国的转折等重大考古、历史问题,提供了关键信息。二里头时代,中华文明实现了从“多元”到“一体”的转变,二里头文化诞生与发展的过程,集中体现了中华文明的突出特性。

    2024-05-30 09:51 二里头文化 中华文明礼乐文化
    五千多年前的氛围感穿搭是这样的!

    五千多年前的氛围感穿搭是这样的!

    眼下正是出游踏青的好时节,五千多年前的先民更中意什么样的春日出游穿搭?三个看点带你认识人头形器口彩陶瓶。

    2024-05-20 10:38 甘肃省博物馆
    绘就中法艺术交流的动人风景

    绘就中法艺术交流的动人风景

    日前,中国美术馆策划推出“刘开渠与留法雕塑家作品展”,展出刘开渠、滑田友、王临乙、曾竹韶、熊秉明等20世纪上半叶留法雕塑家的作品140余件,讲述中国现代雕塑与法国艺术的源流脉络。

    2024-05-09 09:53 中法艺术交流 中国美术馆
    殷墟博物馆新馆 穿越三千年 探寻商文明

    殷墟博物馆新馆 穿越三千年 探寻商文明

    “殷墟博物馆深入解读商文明,厘清商文明发展脉络,展示了中国特色、中国风格、中国气派的考古学,生动呈现了商文明在中华文明乃至人类文明发展史上的重要地位。”殷墟博物馆党总支书记、常务副馆长赵清荣说。

    2024-04-09 11:18 殷墟博物馆新 商文明
    中国农业博物馆:展示博大精深的农业文明

    中国农业博物馆:展示博大精深的农业文明

    中国农业博物馆藏品总量14万余件,特色藏品有农业古籍、传统农具、彩陶、票证、农业宣传画、高密年画、土壤标本、农业蜡果等,其中一级文物213件。馆内设有基本陈列“中华农业文明”、专题陈列“中国传统农具”“中国土壤标本”“彩韵陶魂——田士利捐赠彩陶展”,还有农业科普馆、二十四节气传统农事园等,生动展示着历史悠久、博大精深的中华农业文明。

    2024-03-26 09:42 中国农业博物馆 农业文明
    文心寻画境 天然得真趣

    文心寻画境 天然得真趣

    “吴兴”为湖州古称,自三国始立一直都是江表大郡,两宋时期,上承隋唐下启明清,商业繁荣,文化兴盛,“四方士大夫乐山水之胜者,鼎来卜居”,留下了众多名园佳构,形成了以山水泽地园居为主的别业集群。

    2024-03-19 10:47 吴兴河 湖州
    创新力量驱动文化“出海”  上海制作闪耀世界舞台

    创新力量驱动文化“出海” 上海制作闪耀世界舞台

    上海,中国式现代化的实践样本,正日益深入践行其文化使命,搭建心灵沟通之桥,修筑文明互鉴之路,让中国看到世界,更让世界看到中国。

    2024-03-15 10:37 文化传播 上海制作
    微短剧为何能集中“收割”大学生?

    微短剧为何能集中“收割”大学生?

    曾有短剧导演接受采访时说:“竖屏短剧世界里,主打的就是一个‘白日做梦’,我们给用户提供的就是情绪价值。”如今,这份情绪价值的投喂对象直指年轻人。

    2024-03-14 10:41 ​《我在八零年代当后妈》 短视频
    旅拍火 游客乐 文旅融合 古城更美

    旅拍火 游客乐 文旅融合 古城更美

    平遥坚持保护为先,依托厚重的历史文化、鲜明的古城特色,把文旅产业作为战略性产业发展。旅拍热兴起后,平遥县职能部门加大对从业人员的指导、培训,同时加强对旅拍行业的监管,确保游客良好的旅游体验,促进旅拍行业健康发展。

    2024-03-11 10:14 文旅融合 平遥古城

    中华网文化头条号

    中华网文化微博

    联系方式

    频道合作
    负责人
    chenjing@zhixun.china.com